Блог-тур в Нижневартовск: брендинг территорий в списке самых модных трендов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Блог-тур в Нижневартовск: брендинг территорий в списке самых модных трендов

Александр Злобин
Александр Злобин

Ждать и догонять — хуже нету, но кто бы мог предположить, что путь на Югорскую землю окажется столь тернистым? Начиналось-то все просто замечательно — в Белгороде на перрон подали новехонький SSJ имени прославленного маршала, маршрут без длинных стыковок и смены аэропортов, а в столице уже подпрыгивал от нетерпения проверенный товарищ michail_shor, в компании которого нам предстояло дождаться третьего компаньона на этом пути — dobriy_vasya, но судьба играет человеком, а человек играет на трубе…



Национальный перевозчик решил, что вылет по расписанию — это для слабаков, и отложил рейс на пять часов, сославшись, что #нижневартовскнефтянаястолицароссии не принимает по метеоусловиям. Окей, получили купоны на питание, перекусили и отправились на поиски более-менее комфортных мест, чтобы скоротать ночь. 

В новом терминале Шереметьево, кстати, очень опрятно и нарядно все, но ни одного фотодоказательства не осталось из-за трагической кончины смартфона, но сейчас не об этом (смею заверить, история кончины смартфона будет рассказана, но позже). Вылетели с задержкой в шесть с половиной часов…



Кто был в блог-туре, тот прекрасно понимает, что даже часовая задержка грозит изрядным геморроем — тайминг летит в тар-тарары, программа пребывания или колоссально уплотняется, или безжалостно редактируется. Выходит или галопом по Европам, или на расслабоне, но увидишь чуть меньше ожидаемого. 



Увы, но почти восьмичасовая задержка (с учетом получения багажа и вот этого всего) первый день программы перечеркнула почти полностью. Обстоятельная обзорная экскурсия и знакомство с историей города и нефти Самотлора вышла скомканной, а про сорвавшиеся визиты в городские музеи я вообще молчу…



На аллею почета авиационной техники, например, посмотрели из окна автобуса, памятник Мусе Джалилю видели аналогичным образом. Парк Победы и монумент воинам-интернационалистам не увидели вовсе. Флаг на набережной, памятник Покорителям Самотлора да мемориал Славы Нижневартовского спорта только и успели посмотреть. 



Тысячу сожалений, но я бы без малейшего сомнения отдал половину печени, левый глаз и правую почку за то, чтобы гости нашего города смогли познакомиться с ним более обстоятельно, без спешки и суеты. Например, очень хотелось попасть на площадь Нефтяников или глазеть на деревянную елку у здания «НИПИнефть»…

А ведь программой первого дня была запланирована не только обзорная экскурсия по городу, но и подробный рассказ (особенно полезный для части нашей команды из славного Екатеринбурга) о нефтедобывающей промышленности округа и подготовке кадров для нефтяной отрасли региона.

Успели, правда, посетить и учебный полигон, и Школу буровых кадров, но, например, репортажа о подготовке нефтяников на полигоне не будет — поздно прибыли. А вот лекция в ШБК вышла очень даже интересной. Блогеры пытались нюхать/пробовать нефть, а педагоги интересовались процессом обучения в ШБК…

Вообще не выгорело с озером Самотлор и посещением Первой скважины, но там уже нефтяники тормозили с оформлением разрешений, а не сорванный тайминг. В виде утешительного приза каждый участник тура увез домой модель первой скважины, немного нефти и, вполне вероятно, желание вернуться, чтобы увидеть неувиденное и посетить непосещенное. 



Обед нефтяника в столовой нашли вкусным все гости славного Нижневартовска, а дальше по сценарию — гостиница, брифинг, ужин и ранний выезд в район в поисках этноса… Да-да, на оленей, закаты и коренных жителей округа мы тоже успели посмотреть, об этом я еще буду рассказывать в цикле #этноюгра



Как говорится, на олене далеко не уедешь и глубоко не вспашешь, но это необычно и запомнишь на всю жизнь. Проект #нижневартовскнефтянаястолицароссии лишнее тому подтверждение — брендинг территорий нынче в списке самых модных трендов. Например, еще 3–5 лет назад о брендинге территорий и не думали даже... 



О Нижневартовске нужно говорить и с промышленной точки зрения, касаясь вопросов истории нефти Самотлора, профессионального развития и профориентации. Все же для этого есть — вот тебе учебный полигон, Школа буровых кадров и масштабные промышленные объекты — Нижневартовский ГПЗ, например. 



Спору нет, нефтяники и газовики довольно инертны (не из-за лени, а из-за масштабов структур отрасли), но даже им было бы полезно поучаствовать в таком полезном для региона и потенциального работодателя деле. Тем более, той же Роснефти или Сибуру есть что показать в непосредственной близости от города…


Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных