Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сотрудники Гринпис зафиксировали новый нефтеразлив под Усинском, но отметили положительную динамику рекультивации загрязненных земель

В «Лукойл-Коми» пообещали «через год-два» полностью очистить свои земли от последствий старых нефтеразливов

Усинск — небольшой город на севере Коми, его называют нефтяной столицей региона. Здесь на Усинском, Возейском и Харьягинском месторождениях работают сразу несколько добывающих компаний. Их работа сопряжена с многочисленными нефтеразливами, которые зачастую происходят из-за старых трубопроводов. Компании не так быстро меняют старые трубы на новые, так как на это требуется очень много денег. После катастрофического разлива 1994 года, который попал в книгу рекордов Гиннеса, и многочисленных инцидентов на реке Колва, как, например, в 2013 году, к Усинску приковано пристальное внимание сотрудников «Гринпис России». В последние годы они каждое лето проверяют месторождения и фиксируют нарушения.

6–8 июля на север Коми приехали блогеры и журналисты из разных регионов России, чтобы увидеть ситуацию своими глазами и задать вопросы нефтяникам. Поездка была организована при информационной поддержке «7x7». После блог-тура корреспондент интернет-издания пообщался с представителями «Гринпис России» и «Лукойл-Коми». Они по-разному оценили экологическую политику добывающей компании, но сошлись в одном: за последнее время наметились положительные тенденции в рекультивации загрязненных земель.

 

Хронология событий

Август 2014 года

В августе 2014 года «Гринпис России» организовал двухнедельный лагерь «Нефтяной патруль» в Коми. В Усинск приехали более 40 российских и иностранных волонтеров, которые обследовали места аварий и убирали нефть. За две недели активисты общественной организации обнаружили 205 нефтеразливов. Все сведения о них, в том числе координаты и фотографии, сотрудники «Гринпис России» передали в Министерство природных ресурсов Коми и надзорные органы и попросили привлечь к ответственности виновных. Однако специалисты регионального Росприроднадзора отказались принять доказательства по 34 точкам.

 

Инфографика «Гринпис России»

 

Июль 2015 года

В июле 2015 года «Гринпис России» организовал в Усинске обучающий семинар для волонтеров, активистов и местных жителей, на котором они учились работать с картографическими сервисами, находить нефтеразливы, фиксировать нарушения, писать жалобы в контролирующие органы. Участники семинара проверили девять нефтеразливов из ранее обнаруженных. Оказалось, что ни одно из них так и не было убрано. После этого руководитель программы исследований «Гринпис России» Василий Яблоков написал еще одно обращение в контролирующие органы с просьбой произвести рекультивацию земель.

 

 

Сентябрь 2015 года

В сентябре 2015 года Василия Яблокова пригласили на комиссию по приемке девяти рекультивируемых участков, на которых еще три месяца назад были нефтеразливы. Ко всем участкам у сотрудника «Гринпис России» были претензии, которые были зафиксированы в особом мнении. На некоторых точках было небольшое остаточное загрязнение, на некоторых еще предстояла работа по восстановлению плодородного слоя и доочистки от нефти.

«Эти девять точек стали называться „точками Гринпис“, причем это было их официальное название. На всех точках была проведена работа по очистке нефтяного загрязнения, некоторые точки были сданы комиссии. При том, что были некоторые замечания в ходе приемки, сданные точки разительно отличались от того, что мы видели в ходе семинарских полевых выездов всего три месяца назад. Мы приятно удивились быстрой реакции нефтяников и надзорных ведомств, это был пример, как это должно работать», — отметил Василий Яблоков.

Июль 2016 года

В июле 2016 года при информационной поддержке интернет-журнала «7x7» в Усинск приехали блогеры, журналисты и экологи. В течение двух дней они обследовали места нефтеразливов и общались с местными жителями, которые живут вдоль одной из самых загрязненных рек в Коми — Колвы. Участники блог-тура побывали на местах аварий из числа тех, что были обнаружены в 2014 году. Как выяснилось, уборку так никто и не сделал.

 

 
 
 
Фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова

 

Один из участников поездки, член старейшей и самой крупной в Коми экологической общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов сфотографировал бочки с нефтью, которые оставлены в лесотундре. Такой же снимок и с того же ракурса был сделан и в 2014 году. Бочки и ныне там.

 

 

Интернет-журнал попросил прокомментировать итоги блог-тура и экологическую политику нефтяных компаний сотрудника «Гринпис России» Василия Яблокова и заместителя генерального директора по связям с общественностью «Лукойл-Коми» Сергея Макарова.

 

«Придется писать еще одно обращение»

Как рассказал Василий Яблоков, несмотря на то, что во время блог-тура 6–8 июля его участники вновь зафиксировали множество нефтеразливов, в целом ситуация в этом вопросе значительно улучшилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

— Раньше было больше нефти. Три года назад месторождение было совсем убитым. Сейчас стало визуально чище. По некоторым точкам, что мы указывали год назад, они сделали качественную рекультивацию, — отметил сотрудник «Гринпис России».

Вместе с тем участники поездки вновь убедились в том, что прилагаемых нефтяными компаниями усилий недостаточно. Журналисты и блогеры увидели котлованы, заполненные нефтью, мертвых птиц, остаточные загрязнения в болоте, следы нефти на деревьях там, где якобы была «рекультивация». Все это нарушает многие нормы российского законодательства.

— В этом году мы ездили по другим точкам [не тем, что в 2015 году]. И там практически ничего не поменялось. В этом году будем писать еще одно обращение. Они [нефтяные компании], видимо, как-то порциями реагируют. Мы хотим верить, что пример 2015 года, когда на девяти точках была проведена работа, не был банальной показухой, что это пример того, как можно системно бороться с проблемой нефтезагрязнений. Сообщили — убрали — отчитались, параллельно меняя ржавые, дырявые трубы, — отметил представитель «Гринпис России».

Участники блог-тура обнаружили новую аварию недалеко от того места, где «нефтяной патруль» в 2014 году убирал нефть.

— Он произошел где-то зимой или весной. Лес там погиб, — сказал Василий Яблоков.

 

 
 
 
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»
Фото «Гринпис России»

 

«Если есть вопросы по конкретным точкам, давайте координаты»

По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью «Лукойл-Коми» Сергея Макарова, динамика уборки старых нефтеразливов под Усинском положительная. Из 113 известных компании нефтяных шламонакопителей (амбаров) убрано 50.

— У нас есть план — сделать так, чтобы через год или два старых разливов не осталось. Сейчас ведется работа по замене трубопроводов. За последние два года у нас вдвое увеличился темп замены труб. Это наследство старое, и это накладывает свой отпечаток. Но у нас есть уверенность, что старое наследство будет убрано, — сказал Сергей Макаров.

Представитель «Лукойл-Коми» при этом не согласился с количеством найденных в 2014 нарушений. По его мнению, их не 205, а примерно на треть меньше.

— Наши экологи не подтвердили часть тех точек, которые передали сотрудники Гринпис. Они что, все эти точки [205] прошли? Примерно одна треть не соответствовала. Гринпис заявлял, что там нефть, а там мох. Значит, там неправильные координаты. Но если есть вопросы по конкретным точкам, давайте координаты. Мы сверим с нашей информацией. Яблоков, насколько я понял, намерен эти координаты дать, — отметил представитель «Лукойл-Коми».

 

Видео, снятое и смонтированное во время учебного семинара «Гринпис России» в июле 2015 года

Гринпис обеспокоен ситуацией не только в Усинске. Проблема нефтеразливов традиционна для всех нефтедобывающих регионов.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гхм..мм..
12 июл 2016 20:48

Мутноватый доклад.. фотки старые... так всё как-то... Снюхались, что ли? "по словам Макарова.." или.. так и задумано был? Луки - они такие... Зануды... Денег уж больно много.

Божечки))))) Я сама была в этом туре и могу легко показать оригинальные фотографии этой утки и в свойствах к ним дату 6 июля 2016 года.

Андрей
12 июл 2016 21:13

Действительно, позиция экологов ослабла. Они видят и даже признают, что ситуация с нефтезагрязнениями меняется в лучшую сторону и, по-видимому, это их не очень устраивает.

12 июл 2016 23:59

Не тупи, Андрюха! Я объясню , как это я вижу в контексте противостояния . Про позиции и позы. Думаю, нет тут никакой системной работы. Просто небольшая группа энтузиастов таких как Василий Яблоков "загнула" Луков последством систематической раздачи "пендалей" обожаемому мной РОсприроднадзору, (именно так будут говорить в курилках).
Победой будет отсутсвие противостояния, полная открытость, и действительная заинтерисованность нефтяников в восстановлении земель.
Пока их каки продолжают крышевать, всё так и будет (для показухи)

Владимир Пыстин. Сыктывкар
13 июл 2016 00:14

Продаются в свободной продажеорошие дозиметры. Раньше называли счетчики Гейгера. Стоят около восьми тысяч рублей. Полагаю, что каждого из экологов следовало бы как- то обеспечить ими. Почему то в 90-х нефть шла разиоактивная и счетчики зашкаливало. Как сейчас?
А фото символическое. Любая водоплавающая птица оюречена на гибель, если тушка испачкается хоть пятнышком нефти. Нарушается теплопроводность. Ежегодно погибает множество птиц.да и не только птиц. Но этот ущерб никто не считает. Некому. И денег на эТо нет. Да и депутаты всех уровней выступают как холуи топливно - энергического комплекса. Значит и экспертов нет. И методик подсчета ущерба нет. Сравните сами, как с 70-х годов менялись цифры предельно- допустимых концетраций ядовитых веществ, которыми загряхняют природу. Возросли в разы. Словно люди стали другими и теперь организмы на яды не реагируют. На самом деле народ вымирает. Уничтожают цинично и безжалостно. Ведь по масштабам Москвы населения вдоль Припечорья нет. Десятки тысяч людей для них, видимо, слишком малая микроскопическая величина. Примерно так же высказался господин Гундяев, который руководит МП РПЦ под именем Кирилл про проблемы людей на Вааламе. Мол слишком микроскопические проблемы, чтобы обращать на это внимание.

13 июл 2016 00:58

Владимир, спасибо. Я выше немного сорвался. Меня каждый раз колбасит после Усинска. Болею и злюсь от бессилия. В этот раз старался не принимать близко к сердцу. Чуть позже , но всё таки накрыло. В Новикбоже рассказывали про 13 год, показывали фото нефтяных берегов. И рассказ, как группа чиновниц на высоких каблуках не выходя на берег, посреди деревни "ну где ваша нефть?" Запугивание уголовным преследованием за клевету, игнорирование следователями просьбы осмотреть берег.
Вот откуда у нас столько терпения?

Житель Усинска
13 июл 2016 09:48

На фото - утка в прямом смысле этого слова. Она была на блоге еще в 2012-2013 году, с момента первого приезда ГРИНПИС в Усинск. Видео тоже старые, тоже уже светились на подобных сайтах. Видимо ЛУКОЙЛ работать стал, с приходом нового руководства, оттого и фантазия блогеров по-тихому иссякает.
А вот фото с бочками можно было в фотошопе и более красочно нарисовать. Я например обладаю навыками такой подводки и мог бы даже зиму нарисовать.

Жителю Усинска
13 июл 2016 12:49

Неужели то что делается с хрупкой северной природой при нефтедобыче Вас радует? Понятно что на север Вы приехали на заработки и уедете отсюда. Потом совесть не будет мучать?

13 июл 2016 13:17

Вот о моему, есть такая категория людей - вахтовик. Это не про работу вахтовым методом, а по отношению к тому месту, где на вахте. Некоторых это трансфомирует в вахтовика по жизни, и они вахтовики везде. Посмотрите на себя в зеркало. Вы кто?

Пролы все "вахтовики", ведь у них нет ничего своего... Вся страна так жила и так воспитана при коммуняках. Вроде что-то начинало меняться, но вот опять...

Ермилову
13 июл 2016 13:46

После коммуняк, как Вы изволили выразиться, прошло 25 лет, выросло уже новое ,"капиталистическое" поколение. Ссылаться на проклятое прошлое, по-моему, не умно.

Если бы оно выросло... Не дали вырасти...

Точно
13 июл 2016 15:26

Проклятое фашисткое прошлое коммуняк наверно еще лет сто или двести будет аукаться.

Кстати
13 июл 2016 17:05

Сами коммуняки (так у Ермилова) еще в 80-ые годы отдельные недостатки социализма объясняли /оправдывали пережитками прошлого, а успехи сравнивали с уровнем развития Российской империи в 1913году.

В 80-е годы Ермилов как раз работал на коммуняк и на ментов, на МВД.

"Бухгалтер концлагеря Освенцим 94-летний Оскар Гренинг признан виновным в соучастии в убийствах 300 тыс. человек. Немецкий пенсионер, до самого конца суда так и не признавший свою вину, был приговорен к четырем годам тюремного заключения."

Бухгалтера Ермилова, работавшего в "фашистском прошлом коммуняк" на МВД СССР, тоже можно было бы осудить за соучастие в преступлениях коммунистического режима, как того немецкого бухгалтера, который занимался только своим профессиональным бухгалтерским делом, никого не убивал, не пытал, не допрашивал, не истязал, но вот, тем не менее, четвёрочку на старости лет схлопотал.

Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? (копия жалобы модератору)

14 июл 2016 00:32

Вы сами, Ермилов, начали про "коммуняк" (# 13 / 07 / 2016 12:22). Вас поддержал Точно (# 13 / 07 / 2016 14:26) и развил тему - "Проклятое фашисткое прошлое коммуняк". Так что мой комментарий вполне логичен и в тему.

Киса
14 июл 2016 00:58

Так вы, батюшка, партейный?

Разумеется, ведь и крепостное право до сих пор не изжито.

Какое отношение имеет крепостное право к обсуждаемой теме разливов нефти?

Иванову
13 июл 2016 13:55

Но ведь в Сочах, к примеру, или в Краснодарском крае, а не говоря уже о Куршавелях, так себя не ведут.

13 июл 2016 14:46

Не знаю, давно я не был в Куршавеле.))) Думаю в той степени , насколько им позволяют, ведут

. . .
13 июл 2016 14:55

Вам видней. Вы с ними контактируете. На мой взгляд, так могут вести себя только психически ущербные люди.

13 июл 2016 15:54

Не очень часто пишут психитры, но если они опубликуют статистику, наверно вы поразитесь. У нас нет предпосылок для психического здоровья

Иванову
13 июл 2016 16:01

Хотите сказать, что у Вас есть доступ к статистике по психзаболеваниям?

13 июл 2016 16:31

ответ - отрицательный. но по-моеему, какие то данные есть в госдокладах роспотребнадзора (могу ошибаться)

Если б Лукойл работал, то ни бочек не было б, ни уток. Кстати, фотографии новые - если надо, то могу легко предоставить оригиналы с разных ракурсов и в свойствах фотографий написано будет, что сделаны они 6 июля 2016 года.

16 июл 2016 13:32

Катя, нас было больше 10 человек живых свидетелей! Меня всё таки не отпускает вопрос, кто у нас считает ущерб объектам животного мира? Ни на одном нефтеразливе я не помню таких данных.

Иванову
13 июл 2016 16:41

Ладно. Отклонились от темы. Имел в виду, что у них отсутствует инстинкт самосохранения.

13 июл 2016 17:25

Мне не комфортно, общаясь с человеком, не обращаться к нему по имени. Да и, есть мнение, что человеку приятно слышать своё имя. Так что , то что Вы не указывете имя - тоже звоночек. (Мы тут всех вылечим. )))))

13 июл 2016 17:33

Мне кажется, инстинкт самосохранения как раз присутствует. Безопасней гадить, чем возразить. Я тоже не всякий раз осмелюсь указать кому то на нарушение. Толку от меня с проломленной головой?

Иванову
13 июл 2016 18:07

Извиняюсь за невольно причиненный дискомфорт. На этом кланяюсь.

13 июл 2016 18:37

Или я совсем тупой (что маловероятно... так говорят... некоторые), или это похоже на диалог. Ну... вот не припомню никак подобных речей от Лукойловских деятелей. Признает? Признает. Обещает? Обещает... Будет результат?

13 июл 2016 19:18

Послевыборье покажет, что это было. Встреча была очень важна с точки зрения завершённости блог тура. Блогеры увидели разливы, ознакомились с историей края, услышали местных жителей. Ну и как финал - офф. позиция природопользователя.
Без неё, наверно бы не было жирной точки.