Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сотый день одиночного пикета за обмен узниками между Россией и Украиной

Начали

Полиция тоже отмечает сотый день пикета) Пришли поприветствовать нас всем составом ОВД Арбат) Пожелали хорошего дня и удачи!

Григорий Симаков читает для нас и прохожих стихи Галича и Окуджавы

Светлана Новоселова со списком моряков

Останавливаются самые разные прохожие

Смотрите, какой торт нам принесли на пикет!

Посредством пикета рассказываем историю каждого из узников

За обмен всех на всех

Общественный договор заключается не столько между сувереном и обществом, сколько между поколениями

В пикете Зоя Светова

В пикете герой Немцова моста (и наш)

Несколько дней назад я получила записку: Мы в Петербурге хотим поддержать акцию «Всех на всех — 100 дней» в субботу. 
В этой записке говорилось о сожалении, что «у нас не получилось, как в Москве, организовать ежедневный пикет». Но я знаю, почему не получилось. Потому что каждый раз людей задерживали по невероятным причинам. Задерживали всех и даже стариков, переживших блокаду. Просто за то, что они посмели выйти на улицу и заявить о собственном мнении, понимании действительности. 

Но несмотря ни на что, они решились. «Потому что требования не выполнены — как писали они в этой записке — а переговоры об обмене заведены в тупик».

И радость, что вышло столько людей в Питере. И грусть, что все-таки были задержаны двое пикетчиков. Мы очень внимательно следим за их судьбой из Москвы.

Люди! Сегодня мы друг друга увидели. Узнали, что мы не одни.

     

Люди из Иванова сказали, что выйдут в знак солидарности с сотым днем пикета в Москве. И сделали это.

У Окуджавы читали его стихи. И в частности, очень откликнулась строчка про "Чувство меры и чувство ответственности", что "не присущи унылой посредственности".

Мне действительно кажется важным нахождение баланса — когда ты можешь высказать свое мнение и не быть при этом удержанным в этом. То есть, конечно, от сумы и тюрьмы — не зарекайся. Однако арест не должен являться "звездочкой" в общественных кампаниях. И более того, полагаю, что мастерство акции состоит именно в этом - "искусстве невозможного", чтобы уберечь каждого участника, а в то же время дать высказаться каждому.

Почему я говорю об этом? Потому что, как многие заметили, сегодня к зданию ФСБ на Лубянке вышло больше журналистов, чем просто граждан. Но никто из этих журналистов (за исключением одного) не пришел на сотый день пикета. В чем разница? Отсутствие арестов?
Прошу меня верно понять: спасибо всем журналистам, что вышли сегодня на Лубянку, ни в коем разе не противопоставляю наши "акции". И может быть я заблуждаюсь. И не представляют никакого интереса ежедневные пикеты в столице России. Неважно, что самые разные люди смогли объединиться вокруг требования. Не имеет значения, что это международная повестка. И что люди вышли не только за "своих", но и граждан другого государства, с которыми ты должен был бы находиться в состоянии войны. 

Но, по-моему, важно, что 100 дней, ежедневно, люди выходят на улицу для личного разговора с обществом. И пикетчиков было столько, что я потеряла счет. Знаю только, что каждый стоял в пикете не больше семи минут, чтобы уступить место другому, при том, что "акция" длилась больше шести часов.

Однако к нам пришел только журналист из МБХ медиа, сидевший где-то в кафе неподалеку. Периодически он приходил и спрашивал: Ну что? Ничего не началось? Если что-то начнется, дайте мне, пожалуйста, знать об этом. А я все время удивлялась: Все уже происходит. Прямо сейчас. Или вы ждете арестов?

Однако надо отдать должное этому журналисту. Если бы и правда начались задержания, он был бы единственным, кто хотя бы сообщил об этом. Спасибо ему.

И спасибо безмерное Денис Стяжкин, пришедшему на пикет и засвидетельствовавшему хотя бы полчаса действия. 

В конце трансляции, правда, и он говорит, что возобновит ее, "если начнется что-то интересное". То есть и он не понял, видимо, без задержаний этого формата.

Так или иначе благодаря ему можно увидеть, пусть и сквозь щель, пикет. Как люди проходят мимо, ничего не замечая вокруг. Как останавливаются. И можно услышать пикетчиков, которые разные. Что-то понять про сообщество людей, приезжающих на ежедневный пикет вопреки расстояниям.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.