Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Прошло 9 лет со дня смерти одного из авторов российских экономических реформ — Егора Гайдара

Евгений Писарев

16 декабря 2009 года скончался экономист, политик, один из авторов российских экономических реформ Егор Гайдар.

В 90-е годы он возглавлял российское правительство всего несколько месяцев, но успел оттащить страну от пропасти.

За год до этого, в январе 1991 года в стране случилась павловская денежная реформа: по инициативе союзного премьер-министра Валентина Павлова произошёл очередной отъём денег у граждан. Реформа свелась к изъятию из обращения 50-рублёвых купюр. Одновременно обесценились и вклады граждан, о чём они не подозревали.

Много позже в «ограблении народа» обвинят Егора Гайдара, когда он всеми возможными способами избавлялся от «денежного навеса», созданного союзными республиками, где советские деньги печатались бесконтрольно. Вклады граждан к тому времени уже превратились в бумажки, но даже в этих условиях ему удалось наполнить товарами потребительский рынок и хотя бы частично избавиться от денежной массы, порождённой бесконтрольной эмиссией и чеченскими фальшивыми авизо – липовыми платёжными банковскими документами.

До Тамбова результаты павловской реформы докатились к началу апреля – цены на потребительские товары при их дефиците выросли почти в три раза. Накануне повышения цен горожане, вдохновлённые идеей сохранения обновлённого СССР, за который они проголосовали на референдуме 17 марта, яростно штурмовали прилавки магазинов, сметая всё. 

30 марта в гастрономе «Южный» столкнулись интересы сторонников трезвого образа жизни и тех, кто пострадал от антиалкогольного указа, а по сути возник стихийный рынок. Граждане выстроились в очередь за водкой, но тут «выбросили» чай «со слоном» по 5 рублей за пачку. Чайная и водочная очереди смешались, вспыхнула потасовка с плевками и матом. В конце очереди стихийно возникали рыночные отношения, где чай шёл уже по 15 рублей за пачку. После завершения нехитрой сделки противники трезвого образа жизни пулей летели в магазин «Нептун», где водку можно было купить свободно, но уже по коммерческой цене и в свою посуду.

Позже причины развала СССР Гайдар подробно изложил в книге "Гибель империи". На презентации книги он, в частности, рассказал о своем взгляде на распад "Союза нерушимого":

«Дата краха Советского Союза для меня ясна. Это не август 1991 года, и не декабрь 1991. Это 13 сентября 1985 года, когда министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, шейх Ямани объявил, что Саудовская Аравия радикально меняет свою нефтяную политику, перестает сдерживать добычу, и будет стремиться восстановить свою долю на нефтяном рынке».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости