Везде троечники · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Везде троечники

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное

К сожалению, вынужден констатировать факт отсутствия форматно-логического контроля у Кировской ИФНС на этапе приема данных от банков об оборотах клиентов. На своей шкуре испытал.

Получил бумажку от налоговой с требованием срочно доплатить 64000 рублей налога по УСН за 9 месяцев. Посчитал — не получается ничего. Стали разбираться. Звоню в налоговую, камеральщикам.

Выяснилось, что банк, в котором у моей компании счет, начиная с середины лета передавал данные о движении средств в налоговую дважды в месяц, а не однократно. Причем в выгрузке присутствовал номер платежного поручения, контрагент, дата и все-все, чтобы идентифицировать операцию. Наши доблестные мытари, вернее плохо учившиеся программеры налоговой, просто тупо сливали в общую базу все полученные данные, не проверяя их актуальность и не учитывая, что все эти же данные они уже себе в сеть загрузили раньше.

У нас в таможне, на этапе загрузки данных в сеть, еще в «лихие» 90-е, была предусмотрена специальная операция «форматно-логического контроля», т.е. проверки пригодности полученных данных для их анализа, проверялось соответствие формы и содержания полученных данных, их актуальность и уникальность.

Думал я, что с течением времени система только улучшиться, ан — нет. Похоже, сейчас такими «мелочами» вообще не заморачиваются. В результате что получилось?

Один платеж от клиента в умах налоговой — превращался в два одинаковых платежа. Один рубль — в два рубля. Короче, вся выручка фирмы за период с июля по сентябрь увеличилась в два раза.

Ессно, что налоги-то я плачу с тех денег, которые зарабатываю, а не с сумм, которые глупая необученная железяка, ведомая студентом-троечником в звании какого-никакого, но референта — насчитала.

Ладно, что инспектор, потратив полчаса с нами — разобралась в удивительном «задвоении».

Жаль только, что вся мощь государственного аппарата России не способна элементарные ошибки предусмотреть и от дурака научиться защищаться.

Что со счетами, что с компьютерами — все держится на простом налоговом инспекторе.

Но как-то совершенствовать процесс работы с базами — надо. А то прямо стыдно. Перед Европой неудобно.

Сколько казенных денег угробили и угробят на проверку и перепроверку, на исправление баз, верификацию и актуализацию, и пр. А сколько нервов?

А надо-то было просто на работу умных брать, а не друзей друзей и знакомых. Тьфу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2018
19
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
В защиту интересов большинства (в сокращении)
Мнение
23 ноя 2018
10
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Почему республике не удалось сэкономить 14 миллиардов рублей?
Мнение
23 ноя 2018
11
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Государство нам в очередной раз ничего не должно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Киров

Экономика

Налоги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных