Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Активисты экологического движения «42» решили повысить сознательность жителей Архангельска с помощью бесед об отходах

Свой проект они назвали «Мусорная грамотность»

Карина Заболотная, фото автора
Фото Карины Заболотной

Региональное экологическое движение «42» 16 ноября провело для жителей Архангельска первую встречу по повышению «мусорной грамотности». Ее тема — «Мусор: сжигание vs переработка». За чашкой чая активисты обсудили возможное появление в области мусоросжигательного завода и последствия. О чем говорили на встрече — в материале корреспондента «7x7».

 

Про грамотность

«Мусорная грамотность» — мероприятие, которое является частью большого проекта «Центр устойчивого развития». Этот проект появился два года назад: экоактивисты и жители города встречаются, чтобы найти решение экологических проблем в городе и регионе.

 

Анастасия Кочнева

 

— Мы не экологи, хотя нас в СМИ часто так называют. Мы экоактивисты или экологисты, потому что защита природы, как нам кажется, — это дело для каждого. У нас в регионе есть проблемы, для решения которых мы и включаемся, — рассказала координатор движения «42» Анастасия Кочнева. — Мы не позиционируем это как лекции или семинары. Это дискуссионная площадка в месте, где люди со схожими интересами могут встретиться и пообщаться, узнать что-то новое.

Сейчас один из самых острых вопросов в регионе — строительство мусорных полигонов. По словам Анастасии Кочневой, у людей мало информации о том, как нужно обращаться с отходами, как это делать правильно — знания, необходимые каждому для ясной оценки ситуации. Так активисты придумали «Мусорную грамотность».

На первую встречу они позвали всех желающих в своей группе в соцсетях. Но из почти трех тысяч подписчиков откликнулись только четверо. Остальные участники встречи — члены движения и их друзья, в основном студенты. Объяснения этому факту у экоактивистов нет.

 

О чем говорили экоактивисты

Потребительство

По мнению активистов движения «42», одна из главных проблем — отношение современного человека к вещам. Он привык к одноразовым пластиковым вещам, привык менять телефон, вещи, автомобили и бытовую технику, как только появляется новая модная вещь. Такой подход приводит к увеличению мусора.

Сжечь нельзя переработать

В Архангельской области скоро может появиться мусоросжигательный завод. По сообщению ИА «Федерал Пресс», швейцарская компания Satarem предлагает построить в Поморье современный завод по сжиганию утилизированных брикетов из твердых коммунальных отходов (ТКО), чтобы получать из них тепло и электрическую энергию. Движение «42» выступает против строительства такого завода и рассказывает почему.

Мусоросжигательный завод (МСЗ) и переработка не имеют ничего общего. Переработка — это процесс, когда из вторсырья появляется новый продукт. Проекты мусоросжигательных заводов часто представляют как проекты «по переработке» мусора в энергию. Однако, перерабатывая мусор, можно сохранить гораздо больше энергии, чем получить при сжигании. Возвращать вторсырье в экономический цикл, превращая в новые товары, гораздо дешевле и выгоднее.

 

 

Все ли по закону

В России существует ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В нем обозначены приоритеты госполитики по работе с отходами:

— максимальное использование исходных сырья и материалов

— предотвращение образования отходов

— сокращение образования отходов и снижение их класса опасности

— обработка отходов

— утилизация отходов

— обезвреживание отходов

Но МСЗ не приводит к нулевому захоронению отходов, так как при сжигании уничтожается только ⅔ всех отходов. Они не решают и проблему свалок. Шлак и золу, которые образуются после сжигания, тоже нужно где-то хранить — и они более опасные, чем ТКО. Получается, что строительство МСЗ не соответствует государственной политике.

Наши реалии

Половина стоимости МСЗ — это дорогостоящие фильтры очистки. Они требуют постоянного контроля и аккуратного обращения. Починка или замена такого фильтра обойдется компании в большие деньги. Вопрос в том, готовы ли российские компании к таким тратам. Еще один миф, которым пользуются компании для продвижения проектов МСЗ, — новые рабочие места. По подсчетам «Гринпис России», переработка дает гораздо больше рабочих мест, чем МСЗ: примерно в 15 раз, если 40% всех отходов страны будут идти на переработку.

 

 

Сравнение с Европой

Говоря о мусоре, в пример часто ставят развитые европейские страны. Там совершенно другая система управления отходами: повсеместно введен раздельный сбор мусора и качественная сортировка на предприятиях, сжигается только небольшая часть отходов. Свалки Европы закрываются не потому, что там развито сжигание мусора, а потому, что увеличиваются объемы переработки вторсырья. Например, сейчас в Швеции перерабатывается 50% от общего объема мусора. Там не сжигают вторсырье, потому что это ресурс для переработки с наименьшими затратами.

В 2017 году Евросоюз ввел мораторий на строительство МСЗ. Там больше не строят новые предприятия по сжиганию отходов. А те предприятия, которые занимались этим, едут в Россию под видом новых инвестиций. Анастасия Кочнева привела в пример швейцарскую компанию Satarem.


Движение «42» появилось в Архангельске в начале 2018 года. Раньше это была организация «Этас», которую в 2017 году признали иностранным агентом. Сейчас активисты занимаются проблемами отходов, вырубки лесов и изменения климата.

Следующие встречи с жителями Архангельска экоактивисты планируют провести 22 и 29 ноября. Одна из них будет посвящена «Мусорной реформе» — тому, как работает региональный оператор, что такое территориальная схема обращения с отходами и какие в России есть законы о мусоре. Вторая встреча — «Ноль отходов — реальность или фантастика?» — о том, как сократить образование отходов в своей повседневной жизни и какие для этого нужны полезные привычки.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных