Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Люди — зло? О книге «Славные парни» Николаса Пиледжи

Люди — зло? О книге «Славные парни» Николаса Пиледжи

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Миссионер: Ты знаешь, в чем разница между добром и злом?
Готтентот: Конечно. Добро – это когда я
украду чужой скот и чужих жен, а зло – когда у меня украдут.

 

— Автор неизвестен

 

О чём книга?

Не скажу лучше Дмитрия Пучкова:

“ Освещён жизненный путь матёрого американского подонка Генри Хилла — от конца пятидесятых годов до начала восьмидесятых. Хилл излагает подробности ремесла – начиная с поджогов автостоянок конкурентов и заканчивая кражей у «Люфтганзы»  пяти миллионов долларов купюрами различного достоинства и драгоценных камней ещё на $875000. Изложены механизмы внутригосударственной контрабанды и способов хищений американской собственности. Раскрыты национальные особенности итальянской организованной преступной группировки:  ключевая важность этнической принадлежности, способы построения иерархии организованной преступной группировки, примитивные, но отлично работающие способы конспирации, подкупа американской полиции, сбыта краденного, ускоренного условно-досрочного выхода на волю из американской тюрьмы, продажи наркотиков и др.”. Вскрывается огромный пласт общественных отношений, связанных с криминалом – экономика, социальная структура, брачные отношения, мораль.  Николас Пиледжи показывает нам, какими могут быть люди в некоторых обстоятельствах.

Преступный мир рядом с нами в современной России. Он оказывает влияние на современное российское общество и государство. Написанное актуально и для современного российского общества– неизбежность мафии при наличии человеческих пороков, психология бандита, привлекательность бандита как сексуального партнёра для многих женщин.

Это не автобиография Хилла, хотя большая часть книги написана с его слов. Это - исследование жизни мафии. Генри Хилл – редкий, по словам Пиледжи, знавшего многих преступников, бандит, который в состоянии посмотреть на свою жизнь со стороны.  Хилл не стремится выставить себя хорошим.  Он хочет понять, почему он стал тем, кем стал, почему он делал тот или иной выбор в жизни. Показания тех, кому Хилл основательно перешёл дорогу в жизни, книге бы не помешали, но эти люди не захотели огласки.  Пиледжи любопытно, какой бывает жизнь вокруг него. Он опрашивает всех заинтересованных людей в этой истории, которые согласились говорить, и даёт им выговориться. Автор стремится к объективности, отстраняется от сказанного его героями, фиксирует, а закономерности предлагает отыскивать читателям.  Пусть читатель решит, кто в этой истории хороший, а кто плохой.

Бандиты рулят?

Криминал отличается от прочих сфер человеческой деятельности меньшими по сравнению с другими работами трудозатратами для достижения больших денег. Отец Хилла  всю жизнь вкалывал монтёром на стройке за гроши. Бандит же большую часть времени тусит с себе подобными, обжирается дорогой едой и алкоголем, спит с роскошными женщинами, все ему смотрят в рот, а на работу тратит немного времени. Для больших заработков подходит и хорошее образование, но не всем оно доступно по деньгам, да и шибко вкалывать за книгами многим не по нраву. Поэтому мафия – отличная перспектива для многих амбициозных парней из низов, по крайней мере, в некоторые времена.   “Те, кто послушно следовали закону, вкалывали на грошовых работах, беспокоились из-за своих счетов, откладывали небольшие суммы на черный день, дрожали за свои рабочие места и отмечали дни в календаре, как узники, ожидающие свободу, могли рассматриваться лишь как дураки”. Таких нам показывают в книге: охранник из частного агентства с зарплатой в сто баксов в неделю, живущий  один в запущенной квартире с журналами с голыми женщинами, или брат-инвалид Хилла как символ жизненной немощи.

Ещё одна особенность криминала - постоянное применение бандитами насилия. Сломать человеку руку, раздробить ребра полуторадюймовым отрезком трубы, отдавить пальцы дверцей машины и даже убить для бандита – рутина. Обстоятельство, что бандит  может убить, позволяла ему достичь своих целей.

Чтобы стать успешным богатым бандитом, нужны качества, приносящие успех и в других сферах жизни – энергия, глубокий интерес к профессии, знание людей, наблюдательность, смекалка, хладнокровие, осторожность, расчетливость, а ещё склонность к насилию и манипуляции, безжалостность. Чтобы преуспевать, бандит должен быть умнее тех, с кем он борется – собственников имущества, охраны, полиции, других бандитов. В случае с ограблением “Люфтганзы” бандиты месяцами выжидали, когда сойдутся нужные обстоятельства–  подкупленные служащие, расслабленность охраны, деньги окажутся в плохоохраняемом месте. Хилл радуется своему профессиональному росту как бандита:  угонять грузовики, угадывать желания вышестоящих бандитов,  сбывать наркотики в тюрьме, калечить жертв, подкупать нужных людей.  Талантливый в обмане и насилии человек принесёт обществу больше вреда, чем неталантливый.

Бандит любит демонстрировать свой высокий статус среди терпил, считает себя всегда и везде правым, получает кайф от  того, что заставляет жертв страдать.  Нагреть лоха, жить на ворованное – святое. Убивать людей аморально? Пофиг. Риск тюрьмы? Допустимо: ништяков от криминальной карьеры больше. Такие бандиты, как герой книги Джимми Бёрк, превращались в автоматов, которые никак не переживали по поводу своих насилий, научились полностью абстрагироваться от всего и наслаждаться бандитской жизнью. У бандитов примитивные интересы – тачки, тусовки, алкоголь, наркотики,  секс, азартные игры, но потребности в чём-то большем у них нет, так что им комфортно самими с собой.

Деньги – основа всех отношений в мафии. Все конфликты в мафии – вокруг денег и самосохранения. Бандитская группировка считает себя семьёй. По отношению к своим бандиты могут демонстрировать привязанность и взаимопомощь, но только до тех пор, пока один бандит приносит другому деньги. Отношение меняется, если бандит становится не нужным и опасным другим бандитам. Убьют без сожалений, несмотря на годы знакомства и дружбу семьями.

Бандитов любят женщины. Под Хилла ложились почти все знакомые девицы, которых он хотел – иногда за деньги, но чаще бесплатно. Бандит в их глазах – привлекательный, сильный и успешный мужчина, способный изменить жизнь под себя, защитить и материально обеспечить девушку. Будущую жену Генри покорил свиданиями в дорогих кабаках, богатым жизненным опытом,  авторитетом среди знакомых, умением «решать вопросы», в том числе насилием. Когда бандит при деньгах – семье это выгодно! Жена бандита может себе позволить дорогие шмотки и недвижимость.   Такая женщина, как правило, ничего в жизни не умеет и проживает деньги мужа. Со временем жёны и любовницы бандитов  начинают считать нормальным любой криминальный промысел, лишь бы они имели от этого выгоду – фасуют наркотики, прячут оружие.  Их воспитали так, что это плохо? Лёгкие деньги оказываются важнее воспитания.

Огромный «серый сектор» делал мафию необходимой, особенно при слабом государстве. Причём в этих условиях мафия нужна необязательно преступникам.  Многим людям некуда больше идти со своими пороками. Кто подкинет деньжат за бездействие небогато живущим местным полицейским, или надзирателям за пронос в тюрьму наркотиков? Бандит. Кто даст львиную долю выручки дорогим кабакам? Бандит. Кто кормит криминальных адвокатов?  Бандиты, не тупые гопники же? Где искать защиты от тех же гопников людям в районах, куда полиция не суётся? У знакомых бандитов. Кто формирует процветающий рынок скупки краденого? Бандиты. Куда идти наркоманам с ломкой? К бандитам. Влиятельные бандиты могли влиять на назначение судей, контролировали процветающий игорный бизнес. Подрядчики и менеджеры строительных компаний  платили мафии, чтобы уберечь свои предприятия от стачек или поджогов. Охранники, сотрудники банков продавали бандитам информацию о слабостях систем охраны, дубликаты кредитных карт. В некоторых районах рэкетиры становились неотъемлемой частью социальной прослойки. Кондитерские магазины, похоронные бюро и продовольственные магазины служили прикрытием для подпольных игр, где давали ссуды и делали ставки, где местные жители покупали товары прямо с грузовиков, а не в универмагах.

Почему же при всём этом бандиты не правят миром?

Криминальная карьера рискованна. Бандит контактирует с огромным количеством людей, многих из которых знает поверхностно, поэтому не знает, чему ему ждать от этих людей. Дерзость и безнаказанность рождали  у бандитов беспечность. Раньше всё обходилось, когда я кого-то покалечил – обойдётся и сейчас! Но обходится не всегда. Хилл говорит, что презирает стабильность, но сам же показывает, что когда тебя могут убить из-за денег ближайшие друзья, а полиция – посадить в тюрьму, ты сходишь с ума. Долгих тюремных заключений боятся даже отмороженные бандиты. Деятельность бандита завязана на насилие, насилие рождает обиды, а обиды иногда приводят к возмездию. Учитывая привычки бандитов решать вопросы насилием, для бандита высока вероятность рано умереть.

У современного государства в развитых странах организационных ресурсов насилия и денег больше, чем у самой мощной преступной группировки: огромное количество сотрудников правоохранительных органов, технические средства, система информаторов, развитая криминалистика, доступ ко всем документом о предыдущей деятельности людей. Чем крупнее операции бандита, тем легче его выследить государству, так как большие действия оставляют больше следов. Из-за усиления государства больше стало людей, которые тюрьмы боялись  сильнее, чем бандитов. Мы видим, что государственная машина США во второй половине XX века усиливалась, что сужало деятельность и роль мафии, делая участь бандитов менее завидной. Даже самый умный бандит может процитировать Высоцкого: "Сколько я ни старался, сколько я ни стремился, я всегда попадался  и все время садился". Поэтому самый влиятельный бандит по общественному весу никогда не сравнится с влиятельным чиновником или коммерсантом.

Мораль истории

Из книги следуют важные выводы относительно человеческой психологии.  Добром люди считают то, что приносит им удовольствие, злом – что приносит им страдание. Успех – это деньги и уважение многих. Неудача – это одиночество, бедность, неизвестность, невостребованность, болезни, лишение свободы, ранняя смерть.  Большую часть жизни бандит общается с другими бандитами, людьми, которые боятся бандитов и людьми, которых бандиты подкупают. В этой среде бандитов уважают.  Поэтому быть богатым успешным бандитом – это социальный успех в обществе. Отношение к человеку большинства людей связано со страхом перед ним и с той пользой, которую он можешь принести другим, а не с его моралью.

Человек всегда стремится к лучшей для него жизни, как он понимает эту лучшую жизнь. Если благополучие приходит вместе с обманом и насилием, то почему бы не употребить обман и насилие? Если ты воспитывался в обществе, где обман и насилие ведут к деньгам и почёту, ты с высокой долей вероятности вырастешь способным к обману и насилию. Эту способность у тебя будет ограничивать только страх наказания. Врождённо заданных нравственных ценностей нет. Они формируются у человека только в процессе воспитания, влияния внешней среды.

Чтобы истребить криминал, надо делать так, чтобы люди жили богато, не прикладывая сверхусилий. Им должно быть выгодно работать по закону. Те же полиция и охранники должны получать достойные деньги, а коррупция в их рядах должна жестоко и неотвратимо караться. Пострадавший от бандитов должен быть уверен, что полиция его защитит. На Западе к этому стремятся.

Лучший, чем мир Генри Хилла, мир может быть построен, только если людям будет выгодно никого не убивать и никого не обманывать. Пока социальные условия продолжат формировать злых людей, лучше не будет.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2018
1
Оксана Савельева
Оксана Савельева
В России наблюдается нехватка новой художественной литературы и кинематографических произведений о современной власти
Мнение
19 ноя 2018
Виктор Панков
Виктор Панков
Почему-то люди не могут совместить «патриотическое воспитание» с воспитанием правовым
Мнение
15 ноя 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Предпоказ «Холодной войны» Павликовского — первое знакомство с режиссером
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любопытный
22 ноя 2018 03:17

Алексей,бог не Тимошка,он видит всё, а не немножко.Даже самые убежденые аттеисты знают,что существует закон бумеранга.Все эти перечисленные люди не спят спокойно по ночам,и очень многие не доживают до старости,полученное благополучие за счёт обмана и насилия не вечно,как приплывает,так и уплывает,за всё в этой жизни приходится отвечать,и тем,кто бросает своих детей на производство судьбы,и тем,кто хочет у кого-то что-то отжать,за всё приходит расплата рано или поздно.Знайте Алексей,ничего в этой жизни просто так не происходит.Бог дал,бог взял.

Нет такого закона
22 ноя 2018 18:01

бумеранга, это выдумки. А вот Бог дал, Бог взял - есть. Если любой человек серьёзно изучит (проследит) свою жизнь, то найдет действие Божьих законов.

Любопытный
23 ноя 2018 01:15

Это точно, полностью поддерживаю.На чужом несчастье своего счастья не построишь.Хорошо было бы,если бы все это понимали бы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиРазмышленияКоррупцияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!