Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В индексе экономической свободы есть подиндекс, который до недавнего времени назывался «свобода от коррупции»

В индексе экономической свободы есть подиндекс, который до недавнего времени назывался «свобода от коррупции»

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

В индексе экономической свободы, который рассчитывается The Heritage Foundation, есть подиндекс, который до недавнего времени назывался «свобода от коррупции». Недавно его переименовали в government integrity.

Я все думал: зачем они его так переименовали и как это перевести на русский язык. Интегрированность правительства? Если так, то интегрированность куда, во что? И причем здесь, вообще, интегрированность? Какая связь коррупции с интегрированностью?

Гугл-переводчик переводит это словосочетание как «целостность правительства», а Яндекс-переводчик — как «честность правительства». Версия Яндекса ближе к истинному смыслу индекса. Но в чем заключается связь честности и целостности? Чтобы разобраться в этом, я решил посмотреть на версии перевода слова integrity, предлагаемые Яндекс-переводчиком. Версии оказались такими:

integrity [ɪnˈtegrɪtɪ] сущ 
целостность ж, цельность ж, герметичность ж, единство ср, целость ж
(consistency, wholeness, tightness, unity)
честность ж, прямота ж, добросовестность ж, неподкупность ж, порядочность ж, добропорядочность ж, принципиальность ж
(honesty, directness, incorruptibility, decency, adherence to principles)
неприкосновенность ж
(inviolability)
чистота ж, непорочность ж
(purity)
нетронутость ж
(intactness)
надежность ж, достоверность ж
(reliability)
сохранность ж
(safety)
интеграция ж
(integration)
полнота ж
(completeness)
монолитность ж
(solidity)
сплошность ж
(continuity)

Итак, среди возможных переводов: целостность, честность, неподкупность, добропорядочность, нетронутость, чистота, непорочность... И тут я понял, каков смысл всего этого! Government integrity — это индекс не-пробитости, девственности, не-проституированности правительства! В России этот индекс один из самых низких в мире. То есть, согласно оценкам экспертов, наше правительство — одно из самых пробитых и проституированных в мире, а глава нашего государства, соответственно — один из самых пробитых и проституированных глав государств в мире — один из крупнейших в истории клептократов.

Согласно оценкам экспертов The Heritage Foundation за последние несколько лет индекс не-проституированности правительства России немного вырос: долгое время он колебался между 20 и 30, но теперь поднялся почти до 40. Чтобы разобраться в том, много это или мало, я представил графики динамики этого индекса для разных стран на одном рисунке. И из этого рисунка видно, что на протяжении 1995-го и вплоть до последних лет Россия была спутана в один клубок со множеством других клептократий. Среди этих клептократий можно указать Китай, Украину, Гондурас, Зимбабве, Нигерию, Венесуэлу. Ситуация с проституированностью правительств заметно ухудшилась за последние годы в Зимбабве и Нигерии. В Венесуэле же ситуация ухудшилась настолько, что правительство там в своей проституированности дошло до ручки (но венесуэльский режим дошел до ручки почти по всем параметрам).

На Украине и в Гондурасе же проституированность правительств в последние годы, напротив, постепенно снижалась. Украине даже, по итогам, подведенным в 2018 году, удалось обогнать Гондурас по не-проституированности правительства. Впрочем, в России пробитость правительства снижалась даже быстрее, чем на Украине, и по уровню не-пробитости естественных отверстий правительство нашей страны ушло далеко вперед от Гондураса и даже вплотную приблизилось к самым пробитым правительствам Европейского Союза (таким, как, например, правительство Кипра). Ура!!! Теперь наше правительство проституировано настолько же, насколько и самое проституированное европейское правительство! Наверное, есть повод для гордости?

Индекс не-проституированности клептократий обычно колеблется в пределах от 10 до 50. В самых идиотских режимах он может снижаться до уровня ниже 10. Но Китай отличился. Еще в году 2003-м ему удалось слегка оторваться от клептократического клубка и выйти вперед по этому индексу по сравнению с другими клепто-режимами. В дальнейшем Китай смог закрепиться на достигнутой высоте, а в последние несколько лет он совершил очередной рывок, обогнал Кипр и вплотную приблизился к Испании — еще одной европейской стране с относительно высоко проституированным правительством (высоко — по сравнению с другими европейскими странами).

Индекс не-проституированности развитых стран обычно колеблется между 60 и 90. А где-то между этими двумя клубками стран — клубком клептократий и клубком развитых стран — болтаются Испания, Кипр, а с ними Греция и Италия, графики которых я не смог изобразить на рисунке из-за его перегруженности.

Есть тоненькая прослойка между двумя этими клубками — прослойка 50–60. Китай уже достиг 47,3, почти вплотную приблизился к этой прослойке. России же предстоит преодолеть еще 10 пунктов, чтобы добраться до этой прослойки. У Китая на это преодоление ушло 15 лет. А сколько уйдет у нас? Может быть, и вечность.

И после всего этого в России, оказывается, еще очень много людей, которые считают Путина моральным авторитетом! Кто-то считает моральным авторитетом Нюшу, кто-то Сергея Глазьева, кто-то Навального, кто-то пророка Мохаммеда. Еще больше тех людей, которые считают моральными авторитетами Шойгу, Иванова, Лаврова и т. п. Но больше всего тех людей, которые называют в качестве морального авторитета Путина! Вот же зависимость какая получается: чем пробитее человек — тем авторитетнее. Стоит, правда, отметить, что в последнее время человек стал стараться отмыться: вот мы почти догнали Кипр (или, наоборот, это Кипр деградировал почти до нашего уровня). Фактически Россия сейчас достигла того, чего Китай достиг 15 лет назад. Удастся ли закрепиться нам на этой высоте, подобно тому, как удалось закрепиться Китаю? Или напротив: это всего лишь временный скачок, случайное отклонение, и дальше начнется откат назад — в сторону беспробудного и неудержимого государственного ********?

Не знаю. Но в данный момент почти для всего мира Путин — это не моральный авторитет. Для людей интеллектуально развитых Путин — это руководитель одного из самых ******** режимов. Для людей же не очень умных Путин — это «членоголовый». Ну да, в англоязычной (и не только в англоязычной) Википедии есть статья "Putin *****!"

Дебилами бы я назвал тех, кто сочинил эту песенку, но, даже несмотря на то, что они неправы, не хочется с ними спорить. Потому что неправы они в своих взглядах на внешнюю политику России, а в оценке личности Путина они правы. Маразматик Ельцин у власти — это был позор, но то, что сейчас, — еще хуже. При Ельцине страна разваливалась и никто не знал, что нужно делать. Теперь ситуация стабилизировалась, все всё знают о том, что нужно делать, но всем в правительстве наплевать. Почитайте предвыборную программу кандидата в президенты Медведева от 2008 года — там все сказано, что нужно делать (только ничего или почти ничего сделано так и не было). Как со всем этим ********* справиться — я не знаю. Только и могу, что писать гневные посты в соцсетях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2018
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Я живу в России и не знаю, что у нас, оказывается, улучшилась защита прав собственности
Мнение
3 авг 2018
4
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
По данным опроса, проведенного по заказу Росмолодежи, 40% опрошенных хотят покинуть Россию
Мнение
26 июл 2018
2
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Демографические показатели ухудшаются, а прогнозы Росстата растут
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьСтатистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности