Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я живу в России и не знаю, что у нас, оказывается, улучшилась защита прав собственности

Я живу в России и не знаю, что у нас, оказывается, улучшилась защита прав собственности

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

О сколько нам открытий чудных готовит знакомство с докладами The Heritage Foundation! Я живу в России и не знаю, что у нас, оказывается улучшилась защита прав собственности!

Эта организация каждый год публикует рейтинг стран мира по так называемому индексу экономической свободы (Index of Economic Freedom).

Этот индекс можно рассматривать как характеристику инвестиционного климата (или, что по сути то же самое, системы институтов) в той или иной стране. Индекс составлен из 12 подиндексов, один из которых — это индекс, характеризующий защиту прав собственности. Согласно The Heritage Foundation на протяжении почти всей эпохи Путина как раз этот-то индекс, характеризующий права собственности, в России снижался. Максимально возможное значение индекса, понятное дело, 100. Путин принял Россию со значением этого индекса, равным 50, и к 2015-му его значение снизилось до 20. И вдруг в согласно докладу The Heritage Foundation за 2017-й этот индекс подскочил почти до 50. Доклад 2017 года отображает ситуацию во второй половине 2015 года — первой половине 2016 года. То есть между июнем 2015-го и 2016-го в России произошло что-то такое, что можно расценить как повышение защищенности прав собственности.

Интересно, в чем именно выразилось это улучшение? Стало меньше происходить рейдерских захватов? (знать бы еще, кто в России ведет статистику рейдерских захватов). Сами эксперты The Heritage Foundation по этому поводу ограничились скупым замечанием: "Weak property rights are a significant impediment to economic progress and a deterrent to foreign investment. The rule of law is not maintained uniformly across the country, and the judiciary is vulnerable to political pressure and inconsistent in applying the law. Corruption in government and the business world is pervasive, and a growing lack of accountability enables bureaucrats to act with impunity" («Низкая защищенность прав собственности является существенным препятствием для экономического прогресса и сдерживающим фактором для иностранных инвестиций. Верховенство права не поддерживается единообразно по всей стране, и судебная система уязвима для политического давления и непоследовательности в применении закона. Коррупция в государственной и деловой сферах распространена повсеместно и растущее отсутствие подотчетности позволяет бюрократам действовать безнаказанно» (перевод мой)). То есть эксперты, вероятно, сочли данное улучшение несущественным и дали оценку ситуации, не предвещающую для России ничего хорошего.

Интересно было бы услышать комментарии от специалистов по защите прав собственности. Действительно ли в последние годы ситуация в этой сфере улучшилась?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2018
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Интересные факты московской электоральной статистики
Мнение
9 авг 2018
1
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Американские и европейские санкции очень сильно бьют по нашей экономике
Мнение
26 июл 2018
2
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Демографические показатели ухудшаются, а прогнозы Росстата растут
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Статистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности