Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Задержание Леонида Яфаркина — большое достижение всех кировчан, возмущенных отторжением земли от парка Победы

Задержание Леонида Яфаркина — большое достижение всех кировчан, возмущенных отторжением земли от парка Победы

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

7 ноября 2018 г. пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области опубликовала пресс-релиз с информацией о задержании бизнесмена Леонида Яфаркина. Прославившийся еще в криминальной среде 90-х как «Лёнчик Казанский», Яфаркин известен и приятельскими отношениями с главным единороссом Кировской области Владимиром Быковым. СУ СКР особо указывает, что Яфаркин был задержан как «первый подозреваемый» в рамках расследования уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в парке Победы. 

Считаю, что это очень большое достижение совместной работы КПРФ, общественников, экологов и всех кировчан, возмущенных абсолютно наглым и циничным отторжением от нашего парка Победы участка земли. От имени обкома КПРФ, фракции КПРФ в Заксобрании хочу выразить поддержку УФСБ России по Кировской области и СУ СКР по Кировской области в их нелегкой работе по проведению расследования этого дела, имеющее огромное значение для города Кирова и всех без исключения кировчан.

Напомню, в чем суть дела. Известно, что в 2007 году мэром города Кирова стал единоросс Владимир Быков. В том же году несколько участков в северной части парка Победы, который в генплане 2007 года и более ранних версиях был описан границами квартала «Мира-Монтажников-Лепсе-Ломоносова», были розданы частным лицам (позже общественники выяснят, что руководители этих коммерческих структур имеют дружеские отношения с Владимиром Быковым) под строительство коммерческих спортивных объектов. Часть из объектов была возведена, а на месте других ушлые дельцы решили построить многоквартирные жилые дома. Чтобы на законных основаниях строить коммерческие объекты, застройщики обратились в администрацию города Кирова и Кировскую городскую думу. «Едросовское» большинство в Гордуме приняло сторону застройщиков, и четыре гектара в северной части парка Победы были переоформлены с зоны рекреации на общественно-деловую, предполагающую жилищное строительство. При этом не была учтена позиция кировчан, официальное обращение Общественной палаты Кировской области, которые заявляли о недопустимости подобных действий. 

В 2015 г. ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (один из соучредителей данного ООО — Леонид Яфаркин) приобрел 4,5 га парковой земли в центре города всего за 338 тыс. руб. Дешевизна, а также сам факт продажи земли парка-памятника, посвященного кировчанам, погибшим в годы Второй мировой войны, возмутил жителей города Кирова, которые неоднократно выходили на акции протеста. Сделка была оспорена прокуратурой, по мнению которой земля была продана слишком дешево — разница между кадастровой стоимостью участка и назначенной ценой составила более 1,4 миллиона рублей. Так, кадастровая стоимость участка земли в 2013 году составляла 155 млн рублей, а в 2015 году его стоимость была снижена до 1 млн 650 тысяч рублей. Таким образом, бывший арендатор, имевший преимущественное право его выкупа, приобрел землю за 20% от его кадастровой стоимости, а реальная рыночная стоимость данного участка составляет 200–250 млн рублей! 

Техническим заказчиком проводимых работ в конце 2014 года, исходя из таблички на стройке, являлось ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс». В свою очередь, совладельцами ООО «СОК» (уставной капитал — 10 тыс. рублей) являются сам Леонид Яфаркин, Егор Яфаркин (вероятно, сын Леонида Яфаркина), а также Игорь Быков (вероятно, сын Владимира Быкова). 

О наличии прямой финансовой заинтересованности Владимира Быкова в продаже земельного участка в парке Победы силовики пока не заявляют. Однако, выражая волю кировчан, я призываю правоохранительные органы уделить самое пристальное внимание действиям Быкова, которые он мог предпринимать в ходе этой мошеннической сделки по продаже земли в парке Победы. В этом деле следует поставить логическую точку!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Мы живем в удивительное время в удивительной стране
Мнение
18 ноя 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Беженцев на границе Беларуси используют в своей игре
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиКоррупцияКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!