Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Вся Россия стоит на костях — мы склоняем головы перед невинно убитыми во времена сталинского террора

Традиционный октябрьский субботник, организованный воронежским отделением партии «Яблоко», прошел сегодня, 20 октября 2018 года, под Воронежем в Дубовке, в мемориальной зоне, открытой в связи с массовыми расстрелами во времена сталинских репрессий 1937–1938 годов. В мероприятии приняли участие представители «Мемориала» в лице его несменного руководителя Вячеслава Битюцкого, а также автор произведения «Одноколейка в пятьдесят восьмую…» Валерий Чекмарёв, активисты «Солидарности», гости из Мурманска и студенты Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий. 

Мы вновь в Дубовке, под Воронежем, вновь склоняем свои головы перед могилами невинно убитых во времена сталинского террора. Вновь мысленно переживаем с каждым из погибших страшные последние дни, недели, месяцы их жизни в гебистских казематах, представляем мизантропические морды этих пресловутых «троек» — вершителей человеческих судеб, их легкий росчерк пера под приговором, который ломал жизнь человека, крушил семьи, наполняя страхом и ужасом оставшихся в живых. Сюда, в Дубовку, эти изверги свозили тела убитых. Из 103 расстрельных ям за десяток лет поисковиками РИФа найдено и вскрыто только 70. Последнюю обнаружили в ноябре прошлого года. На 30 октября намечено торжественное перезахоронение останков еще 52 человек, найденных в этой яме. Всего же в мемориальной зоне найдено и перезахоронено уже 3565 человек. Представьте себе хотя бы на миг каждого из этих людей, среди которых были рабочие и колхозники, руководители предприятий, учителя, врачи, священники, даже подростки… и мерзкая рука с револьвером, а может, пулеметом, вдруг обрывает эти жизни, данные самим Богом, дабы учиться и созидать здесь на Земле… 

Из официальных документов, в которые удалось «Мемориалу» заглянуть в 90-е годы, явствует, что воронежские начальники за два года репрессий расстреляли 8300 человек, которые были впоследствии реабилитированы. 

В Мурманске не было таких захоронений, но там были концлагеря среди болот и топей, и именно там каждый несчастный находил себе могилу, и этих могил не сосчитать. Об этом нам рассказала пожилая пара из Мурманска.

— Вся Россия стоит на костях и гробах, — говорит Вячеслав Ильич. — Но молчанием закрыта эта земля. Касаемо Центральной России, фактически только в Воронеже, в Дубовке, существует мемориальная зона. С 90-х годов и до сих пор продолжаются здесь поисковые работы. Таких зон в России, кроме карельского Сандармоха, больше нет, хотя расстреливали по всей стране, согласно квотам, определенным каждой области. 

Этого ни забыть, ни простить нельзя! Придет время, и мы заставим власть покаяться за все свои преступления, совершенные в страшном, трагическом 20-м веке. Без сомнения ей придется каяться и за преступления, совершенные против своего народа в 21-м веке. Не покаявшись за прошлое, можно продолжать безнаказанно творить свой беспредел в настоящем, пусть в не столь чудовищной форме, но тоже изощренно и кроваво.

Нынешняя молодежь должна знать это трагическое прошлое и сделать все, чтобы варварство 20-го века не повторилось в 21-м.

Спасибо «Мемориалу» за его титанический труд! 
Спасибо воронежскому отделению партии «Яблоко» и его руководителю Татьяне Шкред за традицию в организации мероприятия, связанного с памятью о невинно погибших во времена сталинского террора.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово