Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Молодежь и жертвы сталинизма: возможные причины беспамятства

Денис Сасин
Денис Сасин
 
Такое положение дел может быть обусловлено следующими причинами:

1. Учитель может быть человеком старой формации, для которого Сталин — это «эффективный менеджер», а его репрессии «несли благо для страны»;

2. На изучение темы выделяется слишком мало времени либо оно не выделяется вовсе, т.е. отведенные часы просто отдаются другой теме, например, «Великой Отечественной войне»;

3. Отсутствует необходимая база для полноценного изучения материала (школьников и студентов не знакомят с книгами памяти жертв репрессий, не показывают кадры кинохроники, не проводят экскурсии по музеям ГУЛАГа).

Источник: Историческая память: ХХ век.
Материалы по теме
Мнение
3 окт 2018
23
Денис Сасин
Денис Сасин
Октябрь-93 стал для Бориса Ельцина очередным подвигом Геракла
Мнение
29 сен 2018
11
Денис Сасин
Денис Сасин
Фотофлешмоб «Мои девяностые»
Мнение
21 сен 2018
10
Денис Сасин
Денис Сасин
Мир через культуру
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
5 окт 2018 20:41

История это совсем не то, что было. История это то, что вам рассказали... У молодых нет собственного опыта и незрелое восприятие Времени. Вот и лепят из них что хотят...

5 окт 2018 21:03

Сталин и народ выиграли Великую Победу. Ельцин и вы - проиграли великую державу и теперь продаете даже себя.

Vova
5 окт 2018 21:05

Давай-ка сразу уточним, а на чьи деньги они играли и выигрывали?

Бедная Любовь
5 окт 2018 21:25

Каждый сталинист всегда оправдывает преступления Сталина и компартии Победой в войне, ведь репрессии и жертвы коммунистического тоталитаризма для него - ничто! Видимо, "великая держава" на крови и костях - это для них и есть верх "патриотизма" и гордости, ведь "мертвые сраму не имут" и не могут ответить из расстрельных рвов Колымы, Соловков, Воркуты, показав на чем строится их любовь к тирану-душегубу.

5 окт 2018 21:35

Бедный аноним! Каждый ельцинист, урвав кусочек, предал свой народ. Ельцин расстрелял зарождающуюся демократию и миллионы умерли от того, что были проведены преступные реформы. Его жертвы уже переплюнули все жертвы сталинизма. Ельцин стал МОЛОХОМ.

Поповой
5 окт 2018 21:53

Во-первых, Любовь, как помнится, расстрелял он не демократию, а остановил диктатуру красно-коричневых, как тогда писали, коммуно-фашистов. Этому вы сожалеете? Во-вторых, Ельцин дал свободу, демократию, рыночную экономику, открыл границы. Вы так хотите возврата коммунизма, потому что не способны жить без тотального контроля мысли и жизни со стороны власти, без превычного хождения строем и с песней, вам привычно рабство.

6 окт 2018 06:32

"Красно-коричневые" сбежали с Зюгановым.
Что я "хочу" - вы фантазируете за меня, Сасин.

Виктор Ерофеев
6 окт 2018 10:35

Есть люди, которые хотят разделить общечеловеческие, общемировые ценности, и есть люди, которые считают, что мы особенные, что мы уникальные, что мы белые ангелы. Вот эти белые ангелы засели в Белом доме. Если бы тогда, в октябре-93, к власти пришли вот те реваншисты, те, которые хотели вернуться к тоталитарному обществу, то, конечно, Россия бы проиграла.

Демократия --
6 окт 2018 07:24

это наличие компромиссов. Расстрел белого дома заложил основы современной диктутуры. Не Путин создал эту систему. Она была начата Ельтциным, а Пу только довел до совершенства. После расстрела Белого дома резко усилилось влияние силовиков, ФСБ, ГРУ, всяких головорезов от режима.
Среди защитников Белого дома красно-коричневых было может быть 1 (один0 процент. может быть и доли этого процента. не надо пугать мифами. Объявили красно-коричневыми, чтобы можно было как-то обосновать убийстыва людей.
Война в Чечне, Украине, Сирии, -- это прямое следствие событий октября 93-го.
И вообще история россия идет по самому худшему и кровавому пути.

Николай Сванидзе
6 окт 2018 10:39

Белый дом тогда был напичкан оружием, и на первый план вышли даже не Хасбулатов и не Руцкой, а совершенно фашистские отряды баркашовцев и опьяневшие от крови боевики из Приднестровья и Абхазии. Кроме того, тогда уже были написаны и подписаны руководством Верховного совета проскрипционные списки, обещавшие казнь не только Ельцину и его окружению, но и его сторонникам. И это несмотря на то, что был проведен референдум, засвидетельствовавший доверие россиян к президенту Ельцину и недоверие к Верховному Совету, что, к сожалению, нисколько не подействовало на парламент и его пыла не охладило. Другого варианта у Ельцина не было. Я считаю, что Ельцин тогда протянул с этими жесткими мерами, их надо было применять раньше.

А кто
6 окт 2018 11:11

создал ситуацию, что в Белом доме появилось оружие? Дядя что ли? Сккорее всего ельцинские силовики и поспособствовали этому. Есть хорошая американская поговорка, тот кто хочет убить собаку, объявляет ее бешеной.
Власти нужно было создать имидж Верховного Совета как сборища уголовников. Создать картинку. А картинка -- для пропанганды это все, это самое главное.
Мятеж устроил не парламент, мятеж устроил Ельцин. Это госпереворот. А липовые объяснения для тех, кто не разбирается и верит сказкам и мифам.

Константин Боровой
6 окт 2018 11:59

Кто виноват в октябрьских событиях? Реставраторы советского режима. Сейчас говорят, что повстанцы защищали конституционный строй, но Конституция была советская. Советский Союз был огромным концлагерем с вертухаями. Когда концлагерь разрушили, кто-то начал адаптироваться к новым правилам, а кто-то не захотел так жить, мол, подавайте мне трижды в день первое, второе, третье и компот. Сборище в Белом доме превратилось в ядовитое змеиное гнездо. Хасбулатов раздавал людям оружие, причем кому — коммунистам, фашистам! Макашов — генерал, антисемит, орел — матерился в мегафон и звал людей на штурм. После указа №1400 на помощь Верховному Совету поднялись подмосковные националистические группировки, радикалы. Когда оружие попало в руки маргиналов, не имеющих цели, стало по-настоящему опасно.

Экстремистов
6 окт 2018 11:14

из фашистского РНЕ Баркашова внедрила в число защитников БД сама власть. Чтобы можно было развязать руки для расправы, сказать что все там фашисты. Хотя как только началась заваруха, фашисты из РНЕ моментально исчезли. сбежали. Их роль -- провокация.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Михаил Делягин
9 окт 2018 06:53

Либеральные реформы были и остаются политическими по сути репрессиями против большинства народа, считающего себя вправе самому управлять своей жизнью и своей страной: именно за это его загнали в бедность и лишили реальных прав.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/62175-stalinskie-repressii-a-chubaysa-i-gaydara-vy-ne-zabyli

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных