Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Меры, предложенные Фондом «Общественный вердикт», безусловно, необходимы, но явно недостаточны

Меры, предложенные Фондом «Общественный вердикт», безусловно, необходимы, но явно недостаточны

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Меры, предложенные Фондом «Общественный вердикт», безусловно, необходимы, но явно недостаточны.

Кстати, все эти меры уже предложены самой ФСИН и были озвучены первым заместителем директора службы — генералом Анатолием Рудым еще полтора месяца назад. 

Однако практика нашей многолетней работы показывает, что ни руководство ФСИН, ни надзирающая прокуратура не нацелены на выявление фактов незаконного насилия в уголовно-исполнительной системе. Более того, и сотрудники ФСИН и сотрудники надзирающей прокуратуры систематически занимаются укрывательством преступлений своих коллег.

В этой ситуации я считаю бесполезным наращивание средств видеонаблюдения, продлевать сроки их хранения и т. д. Вопрос не в том, сколько камер установлено в тюрьме и где хранятся записи. Вопрос в том, кто их просматривает и как реагирует. Если это будут те же тюремные начальники, прокуроры и следователи, что и сейчас — результат, по моему глубокому убеждению, будет тот же.

Абсолютно уверен, что для эффективного использования всей этой замечательной техники необходимо возродить эффективный общественный контроль, который сейчас усилиями Общественной палаты оказался выхолощенным. А вот как раз этого нынешнее руководство ФСИН не хочет. По их мнению в общественных советах при органах ФСИН и в наблюдательных комиссиях должны быть не правозащитники, а «уважаемые люди» — деятели культуры и искусства. Собственно, все эти структуры «общественного контроля» уже и сейчас состоят из таких удобных «общественных контролеров» процентов на 95. И позиция руководства ФСИН по этому поводу мне совершенна понятна. Они не хотят, чтобы информация о реальном положении вещей в учреждениях УИС бесконтрольно уходила за тюремные стены. Но вот почему ни одного слова о необходимости общественного контроля и открытости системы ФСИН нет в предложениях коллег-правозащитников, мне непонятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2018
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Мнение юриста: возможно ли, что на Навального заведут новое дело по арестной статье
Мнение
13 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Владимирский централ: кто провоцирует правозащитников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!