Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Не стало свидетеля эпохи, «узника № Е-492»

Не стало свидетеля эпохи, «узника № Е-492»

Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ушел ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВИШНЯКОВ. В 93г. не стало свидетеля ЭПОХИ, «узника № Е-492» (23 августа 1926 — 3 октября 2018). 

Мальчишка-подросток, он слыл как «грамотей» в родной дер. АПШАК-БЕЛЯК Медведевского р-на, впервые встав на защиту многодетных от обмана пред.колхоза, осмелился написать самому Сталину!. Злоба всплыла, после того как Васю комиссовали за дистрофию из военного Сурка, тут уж «загремел по полной, политической 58-ой». Арест, конвой, Й-Ола, мрачная, со сводами сырая, холодная камера, нары и ТОЛЬКО НОЧНЫЕ допросы, с НАГАНОМ на столе. «Шили» с председателем попытку свержения Сов.власти в колхозе. ...и «накопали» народному протестанту, аж на 8 лет НЕВОЛИ. «Попал туда, где выжил чудом, за счет малого веса. До последнего снился ежедневный лай овчарки и грубый окрик вертухая в бараке «ПОДЪЕМ, все НА ВЫХОД !». 

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА прошедший «МАРИЙСКИЙ ЛЕСОПОВАЛ» в таежных зонах ГУЛАГа под кодами «ОШЛА» и «ШУШЕРЫ», по доносу, он, великий СЫН коренного народа, пережил послевоенный Государственный ПРОИЗВОЛ, где его звали только по номеру «Е-492». Собирал колеса для телег. От своего имени отвык напрочь. Только через 30 лет его реабилитировали. 

Не унывающий оптимист, до последнего верил в победу ДОБРА над Злом. Творил по выходу на пенсию. Ревниво, по крупицам сохраняя ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ. Объехал всю страну, КОМИ ЛАГЕРЯ, Кавказ, Дальний Восток, став Почетным Туристом СССР. Помогал обществу ВЕТЕРАНОВ, участвовал активно в художественной самодеятельности, в акциях благотворительности для детей в городских и пригородных Детдомах, приютах, санаториях. Пел и разговаривал с детьми на родном марийском языке, вызывая овации. Последние десять лет полностью посвятил себя работе советником, поисковиком, дворником и консультантом Народного Музея истории ГУЛАГа. При сносе, долго отстаивал от разрушения редкий и уникально сохранившийся ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК промышленной истории столицы «Завод с подвалами Булыгина», лично обнаружил вековые кованные, каменные столярные и др.находки, за что был поощрен ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ законодателей Городского округа и Марий Эл. 

Дети разъехались по стране на заработки, а отец, отказался покидать малую родину, не жалуясь на здоровье, стойко и в одиночестве последние 2 года боролся за жизнь. Врачи Дома престарелых «Сосновая роща» 9 мая т.г. впервые были непреклонны, до этого всегда отпуская его к нам на культурные мероприятия в сопровождении. 30 октября ..17-го последний раз мы были вместе, посидели за одним столом, попели с ветеранами он чувствовал себя в тепле защищенным под нашей опекой и заботой. 

К сожалению не обошлось и без предсмертного странностей, метафорический смахивающих на тени и равнодушие колючего ГУЛАГа. Видно судьба. Умер почему — то в соц.объекте Звениговского р-на, с кровоподтеками и синяком под глазом, без наручных часов и Государственных наград (медалей, знаков отличия). Описи личных вещей сыну не представили. За последние месяцы, с обществом, на связь медперсонал не выходил, его телефон как и связь пропали. «Кормить нынче стали хуже и почему то по 3 раза в день вместо пяти. Истощен был отец, как узник, до неузнаваемости, кожа и кости »,- сказал нам его сын Николай.

Стойкий мученик, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Вам. Имя Ваше уже в биографии детей, истории Марийского края, в его наградах, в 3 летних Почестях на ГОРОДСКОЙ доске ПОЧЕТА, о Василии Афанасьевиче ВИШНЯКОВЕ писали все без исключения Марийские газеты, федеральные «Российская газета», «30 октября»,а «Возрождение надежды» публиковала целую серию материалов с его фотографиями на всю страну. Родниковой чистоты душа и дела Ваши пусть сохранятся в душах потомков. ПОМНИМ, СКОРБИМ.

Материалы по теме
Мнение
6 окт 2018
2
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Где могила Чавайна? Кто ответит?
Мнение
22 сен 2018
33
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Я обращаюсь ко всем неравнодушным поддержать нашу организацию — для музея ГУЛАГа настало время тяжелых испытаний
Мнение
18 май 2018
9
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Сохраним народный музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мари
15 окт 2018 10:45

Что ещё расскажете?

мдэ
15 окт 2018 11:32

Произвол не государственный. произвол людей наделенных властью, не отягченных интеллектом. И сегодня такое есть.
Зачем так перевирать?

Парадоксально,
15 окт 2018 13:16

но факт, что люди с такой судьбой живут долго: он прожил 92 года, киноактер Георгий Жженов прожил 90 лет, а мы не сидевшие, не принимавшие участие в этом, столько не выдержим. Хотя и у нас были такие времена - 90 годы...

знаешь почему?
16 окт 2018 11:35

потому что они пожили за казенный счет несколько лет, им не надо было думать что одевать и что есть, о них заботилось государство.

Парадоксальному
15 окт 2018 14:14

Не смущает факт, что люди прошедшие войну живут по сей день? Среди умерших, многие пржили большую длинную жизнь. Мой прадед прошел 1-ю мировую, гражданскую, ВОВ умер в возрасте 87 лет. Тебе совет. Не пить, не курить, вести ЗОЖ. И у тебя все шансы прожить долго и может быть счстливо

Я для себя сделал вывод,
15 окт 2018 16:45

что участники войны и боевых действий считались в народе, семье героями и они чувствовали себя и были таковыми. А мы, наше поколение в 90-е годы были опущены властями и уголовниками (и сейчас не лучше) и мы не были авторитетом ни в семье, ни в окружении. Возможно срабатывают какие-то биологические законы самоуничтожения людей, народа.

какая интересная
16 окт 2018 11:36

маргинальная теория))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлГУЛАГИсторияРепрессииПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!