Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Где могила Чавайна? Кто ответит?

Где могила Чавайна? Кто ответит?

Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История одного убийства или гостеракта

Приближается 130-летний юбилей знаменитости. Нет в Марийском крае человека, кто бы не знал или не слышал слова ЧАВАЙН, легендарного основоположника и классика Марийской литературы. Его сборник стихов «ОТО» переведен на 45 языков мира и распространен в этих странах. Его именем названо больше всего улиц республики, госпремия, установлено больше всего памятников и самый популярный в столице, насыщенный красивейшими фонтанами бульвар Республиканская библиотека.

 

  Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна в Йошкар-Оле

 

Всех поздравляю со знаменательным событием и концом очередной оттепели. Вместе мы — сила!

Но… ореол тайн вокруг его жизни, особо последних дней и часов, не менее масштабен. Дату смерти городской чиновник и Обком КПСС умышленно скрывали от народа, даже после публичной реабилитации классика десятки лет. Почему, что случилось? Нежелание признать вину, кого покрывали. До начала 90-х дата смерти на его памятниках и буклетах значилась «1942», легко списать для малограмотного обывателя на боевые потери, под без вести пропавшего на фронте. Затем срубили бронзовые цифры, новые «1937» вырубить осмелились под давлением общественности, но через два года. Коллизии продолжил один предприниматель, лет пять назад, осмелился очернить классика. Открыл прямо у монумента и развлекал молодежь азартом в «казино» под вывеской «НА ЧАВАЙНА», незаслуженно бросая тень на уродливые страсти и имя народного героя. Два года стыдили, увещевали поменять вывеску члены семьи писателя, не помогло. Когда же вмешалась общественность Ассоциации, вывеску он сам вмиг поменял.

 

До начала 90-х дата смерти на его памятниках и буклетах значилась «1942»

 

«Если любовь к своему народу — есть преступление, по-вашему, то я готов, казните меня за это»

Рука писателя заметно дрожала, от ночных истязаний и бессонницы. Беспросветно таяла надежда на справедливость. От былого величия идеалиста-романтика, поддержавшего талантом революцию в крае, оставалась душа. Конфискованы даже семейные фото с дома по ул. Анисимовская, 40 (обыск и арест его провели в деревянном 2-эт. доме, снесенном в 80-е годы на углу ул. Волкова, где стоит ныне парадное крыльцо ФСБ), документы, рукописи. Окружающие оговорили его из страха, зависти и боли. Пик последней оттепели пришелся на 2008–2010 годы. Нас, активистов поисковиков, внука, правнука Чавайна, Эльмекей, ВООПиК вдруг, неожиданно пригласили в актовый зал местной спецслужбы ФСБ, выложили в помещении музея совершенно секретные следственные дела знаменитостей для ознакомления с фотографиями. Разрешили, к удивлению, нам вести фотосъемку. Запомнился эпизод последнего допроса, где он собственноручно написал готовность идти на казнь. Приговор палача безжалостен: «Расстрелять».

 

Дом, где жил Чавайн

 

Фильм ужасов «Чекист». Нет гарантий, что мы с вами не попадем на кровавый конвейер ХХ в.

Так 11 ноября 1937 г. в каменных казематах ОГПУ НКВД МАССР остановилось сердце пламенного сына финно-угорского народа от выстрела в затылок. Два патрона отводилось на спецоперацию, палач, выпив стакан бесплатного гос. спирта, раздел жертву до гола,  прихватив себе в карман даже очки писателя, сверил личность с фото формально приговоренного «тройкой» полуграмотных циников. По фильму «Чекист» можно увидеть полный регламент конвейера смерти от ареста до утилизации, снятому с участием безупречного нашего актера Василия Домрачева в натуральных подвалах Ленинградского ОГПУ НКВД, кишащих крысами. Его признание меня ошеломило — «во время съемок неожиданно нас охватил жестокий гипноз палачей, готовых продолжать казни! Это страшно, исстреляли ящики патронов, запах пороха, кровь, психика еле справлялась, засасывая нас в жернова смерти, долгая была реабилитация».

По преданию «Ворошиловский стрелок» комендант Цветков М. Д., сержант ГБ, знаковых персон МАССР «обслуживал» лично, др. не доверял, целился жертвам в «зеленку» — искусственную метку на затылке, но, по утверждению из очерка «Родинка» Валентина Анфицерова, на затылке классика была родинка, метился в нее, чтобы наверняка, сэкономив краску. В эту же ночь прервалась жизнь др. «контриков» — «буржуазных националистов» видных классиков автономии Олыка Ыпая, Тимофея Евсеева, Шабдара Осыпа, журналиста, главы радиокомитета Мао Смирнова — второй дедушка у внука Сергея Юрьевича Чавайна и многих др. «подельников», рывших якобы «подкоп» в 2500 км. из МАССР в Финляндию (прямой доступ к оружию, листовкам и боевикам, с целью переворота). «Чушь несусветная» прошла «на ура» прокурорскую, партийную и кремлевскую цензуру. Его авторитет не пререкаем, летом в театре он отмечал 30 лет творческой карьеры, а через три месяца его ждала голгофа на ул. Коммунистической, 2.

 

Комендант Цветков М. Д.

 

11 ноября — национальный день памяти в календарь

Впору в этот день объявить табу на развлекаловки и даже свадьбы. В школах, вузах провести просветительские дела. Объявить этот черный день «Днем национальной памяти». Академик, профессор истории МарГУ Сануков утверждал, что марийский народ по удельном весу репрессированных в СССР стоит на первом месте. 94% марийской деловой и культурной элиты отправлено на медленную смерть в ГУЛАГ или замучены, казнены в застенках НКВД. Удачное сочетание, праздник «День полиции», а на следующий день раскаяния и поминовения. Без желания они посещали музей, молодежь не пускали, потому и пытки ныне не редкость. Воспитание никуда. Даже наши молодые чекисты, впервые в России скорбели с нами в минуте молчания. Весь зал встал по стойке «смирно», у ветеранов текли слезы. За эту реальную акцию милосердия и сострадания мы выразили письменную благодарность директору ФСБ РФ Бортникову, предложив распространить подобный уникальный опыт мира и согласия по все России.

Навстречу друг другу. Мы все в ответе перед потомками за историческую память

Все знают, где он родился, рос, учился, творил, а теперь не секрет и где расстреляли. Но 80 лет тайные архивы молчат на главный вопрос «Где он, неупокоенный, лежит? В какой ров, безымянную яму сброшен палачами? В сосновой роще у оврага, в Мендурском полигоне 80 ям, в какой из них, №2 или №25. Завесу тайн сегодня приоткрыли лишь на 20%, 80% продлен срок секретности на 30 лет. Нет уже сегодня, в живых четырех детей основоположника, стареют внуки, подрастают активные правнуки и праправнуки писателя, как приятно было видеть их всех вместе на 80-летии смерти (трагедии) в прошлом году, в День памяти и скорби. Солидарность и милосердие проявил и ныне род Чавайна, за что им огромное спасибо. Они внесли самое веское пожертвование в погашение неправомерного штрафа, неся и ныне часть лишений. Надо же помочь родному отечеству на содержание чиновников. Сколько будет продолжаться фарисейство? Когда все же будет стыдно слугам народа — Власти, смотреть потомкам узников СОВЕСТИ в глаза? Их в живых осталось около 400, а с раскулаченными — тысячи. 

 

 

Худой мир лучше доброй ссоры. Игра в «кошки-мышки» не для нас!

Есть мужественные люди и в спецслужбах, один из них — фронтовой генерал Анатолий Бураков, орденоносец Афганской войны (доброго ему здоровья). Признать ошибки коллег в начале 90-х, когда КПСС пристально карала отступников, а он сделал письменно отважный шаг, ввергший в ужас коллег, в предисловии трехтомника «Трагедия народа», (нет, не покаятся) — дорого стоит. Ему видней цена невинных жизней 10 тыс. инакомыслящих и цена совести.

8 июня т. г. второй властный руководитель ФСБ, докладывая советнику Путина Федотову М. А., узнав от нас в музее о пытливых краеведах, дотошных следопытах РМЭ Санукове, Левенштейне, Патрушеве и др., понял, надо идти навстречу, и успокоил всех пятерых журналистов, фотокоров разных изданий, меня — руководителя Ассоциации, участников всероссийского совещания в Й-Оле, во всеуслышание, под диктофоны, сенсационной новостью, что не надо искать Чавайна, есть у нас по РМЭ все карты ям, рвов и списки расстрелянных в них. Дадим их вам, как в 1990 г. во время исследования ямы №1, за два дня предоставили полный список 164 неопознанных криминальных (с двумя пулевыми отверстиями в черепе) трупов. Делайте мемориальные таблички и поминайте. Хороший жест ст.офицера.. Но вот прошло четыре месяца, а «воз и ныне там». 

Кого пугает минута молчания? Верните наших предков из тайных хранилищ

Впереди, 30 октября, очередной традиционный митинг памяти в День скорби с выездом на расстрельный полигон «Мендуры». Мэрия обещает автобус. Жаль, но нет единства в обществе по итогам вековых потрясений Мы все расколоты, не слышим опыта друг друга. Приглашаем неравнодушных потеплее одеться и к 11 часам сбор у Мемориала (в сквере напротив Городской тюрьмы) на непростой, но открытый и честный диалог с ветеранами — губернатора, замов, мэра, митрополита, как это делается в Оренбурге, Москве, Кирове, Чебоксарах, Казани и др. городах. У нас же за 30 лет ни разу высшие руководители не скорбели с нами у Закладного камня, у Мемориала, на Полигоне смерти «Мендуры». Жаль их, где они сейчас, известно.

 

Председатель Марийской Ассоциации жертв Гостеррора Николай АРАКЧЕЕВ. г.Йошкар-Ола

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
Пiдтримую «Яблоко»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 окт 2018 23:59

Жаль, Николай не блещет писательским даром... Спору нет, знает много, просто напичкан фактами. Хорошо бы ещё, взяв в напарники грамотного редактора, создать серию талантливых публикаций на хорошем языке и в литературном стиле.

7 окт 2018 20:22

Дело не в красном словце, а в сути излагаемого материала. Мне понравилось. Да и вообще хочу сказать от себя лично такому человеку как Николай Александрович Аракчеев спасибо за все то что он эти годы делал и продолжает делать. То что он делает это и есть культурная революция в наших умах. Он показывает ошибки прошлого не дает их забыть. Какие ценности должны мы перенять из прошлого опыта а которые должны строго порицать. Аракчеев это человек эпоха просто формат деятельности его настолько велик что он просто не вмещался в одном музее. Думаю все что не делается делается к лучшему. Теперь Николай Александрович будет нас просвещать в интернете своими историческими рассказами,а они я вам скажу очень познавательны и всепоглощающие, только потому что основаны на сто процентных реальных событиях. Я уверен когда пройдут годы а может быть и десятилетия только тогда общество сможет оценить бессеребренеческую деятельность Аракчеева. Он человек своего слова, офицер истинно русский солдат. Солдат на страже своего Отечества.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалМарий ЭлИсторияКоренные народыФинно-угрыРепрессииПолитикаЙошкар-ОлаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!