Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заседание Воронежского клуба политологов на тему: «Политическая система современной России: взгляд со стороны»

Заседание Воронежского клуба политологов на тему: «Политическая система современной России: взгляд со стороны»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня состоялось LI заседание Воронежского клуба политологов. Тему «Политическая система современной России: взгляд со стороны» предложил профессор факультета политологии и международных исследований Университета им. Н. Коперника (Польша) Роман Бэккер. В режиме видеоконференции польский ученый познакомил нас со своими наблюдениями и выводами относительно текущего состояния нашей политики. 

Россия остается в зависимости от цен на нефть, что делает её экономику очень уязвимой и неустойчивой. В стране сформировался «самобытный авторитаризм», с широким распространением коррупции и двойной лояльностью (государству и собственному патрону/начальнику). В среде политической элиты преобладают «львы» и исчезли «лисицы» (в значении В. Парето), что блокирует вертикальную мобильность и способность к модернизации, а в перспективе дестабилизирует всю политическую систему. Высокий рейтинг доверия президенту страны свидетельствует о политическом конформизме общества, т.к. анализ неформальной культуры (анекдоты, шуточные песни и «кухонные разговоры») сигнализируют о высоком уровне реального недовольства. Общественные силы, носители альтернативного мнения, способные к политической деятельности, лишены субъектности. Рост количества протестов и провал поддержки кандидатов от партии «Единая Россия» позволяет согласиться с мнением Г. Павловского о нарушении негласного социального контракта между обществом и властью. Вывод польского ученого обнадеживает. С одной стороны, политическая система России вошла в зону бифуркации, состояние её нестабильно, т.к. правящий класс не контролирует систему, но и отказывается от модернизации. С другой стороны, революции (понимаемой как резкие перемены), развала страны не произойдет.

Отвечая на вопросы, профессор Р. Бэккер свои трудности прогнозирования объяснил тем, что субъектом перемен, возможного нового социального контракта остаются элиты, планы которых туманны. Очевидно, что в правящем классе прозападные «башни Кремля» не влияют на процесс принятия решений, доминируют «силовики». Политической группы, которая могла бы стать противовесом правящей группы не сформировано. У России нет исторического опыта успешного социального моделирования, патерналистские традиции довлеют. Но российский народ может преодолеть исторические традиции и перейти к современности благодаря креативному мышлению. К примеру, польское общество в 1960-х г. было тоталитарным, но это не помешало полякам встать на путь демократической трансформации в 1980, 1989 годах. 

Участники заседания по разному оценили наблюдения и прогнозы Р. Бэккера. Профессор Александра Глухова согласилась с фактом сильного влияния семейных кланов на российскую политику, ослабления партийной и непартийной оппозиции. Выход профессор ВГУ видит в укреплении социальных институтов – правил общественной жизни – которые заменят архаичные практики. Институциональная трансформация в нашем случае возможна только при появлении в обществе авторитетного лидера. Профессор Бронислав Табачников рекомендовал внимательнее отнестись к опыту социалистической Польши, когда были решены многие социальные проблемы. К сожалению сегодня, польские гуманитарии пытаются вычеркнуть все события своей послевоенной истории. Доцент Ольга Сиденко обратила внимание, что концепт польского коллеги не учитывает международной обстановки, которая может как укреплять стабильность политсистемы, так и подталкивать её к дестабилизации. Кроме того, публичный протест – не единственная возможная реакция общества на нарушение общественного контракта. Теряющие свою сопричастность с политической системой граждане уходят «в тень», уклоняются от уплаты налогов и других обязанностей. Константин Квасов уверен, что в такой ситуации, в условиях риска раскола элиты уже сейчас нужно создавать переговорные площадки. 

Депутат ГосДумы Андрей Марков, ссылаясь на встречи со своими избирателями, подтвердил, что критики на местах в адрес власти много, но недовольство не трансформируется в политическое действие. Хотя значимых барьеров для этого нет. Опыт четырех регионов после сентябрьского единого дня голосования показывает, что граждане «оживляют» институт выборов, используют это легальный инструмент оценки региональных властей. Как никогда сейчас востребованы исследования низового уровня социальной жизни, в то время как российские политологи сосредотачиваются на изучении городского жителя. 

Первый опыт выступления зарубежного эксперта на площадке Воронежского клуба политологов приобретен. Если чего-то нового мы не услышали, то по крайне мере стали лучше понимать, какими видят нас и нашу власть польские политологи

 

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2018
Роман Савенков
Роман Савенков
Избирательная кампания по выборам губернатора Воронежской области: новые тенденции?
Мнение
29 авг 2018
Роман Савенков
Роман Савенков
Все хотят современного быстрого государства, но за какое основное звено потянут, чтобы запустить перемены?
Мнение
28 июл 2018
Роман Савенков
Роман Савенков
Круглый стол СПЧ в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВластьВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!