Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Круглый стол СПЧ в Воронеже

Круглый стол СПЧ в Воронеже

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

27 июля в Воронеже члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели встречи по межнациональным отношениям, молодежной политике и вопросам соблюдения избирательных прав с общественностью региона. На круглом столе по избирательным правам от Совета выступали Игорь Борисов и Илья Шаблинский. В мой блокнот попало следующее

И. Борисов приглашал общественников ксотрудничеству, убеждал что к мнению Совета прислушиваются и федеральные СМИ, и ЦИК. Да и с демократией в стране не так плохо: голосование в Европе также проходит в неудобное время (летом и ранней осенью), а в США на президентских выборах до сих пор корректируют выбор избирателей институтом выборщиков. Московский гость отметил, что такие спорные вопросы, как неудобный для оппозиции единый день голосования, правила проведения предвыборных дебатов и многое другое – сейчас обсуждаются и возможны положительные изменения. Он также заметил, что организация «Голос – за честные выборы» юридически не является организацией, выполняющей функции иностранного агента, но по сути их выполняет. Задача наблюдения не копить нарушения, а реагировать так, чтобы нарушения оперативно исправлялись, а права избирателей восстанавливались. 

И. Шаблинский выступил критичнее: последние федеральные выборы ясно показали, что федеральные СМИ отдают предпочтение одному кандидату, а некоторым другим создают невыносимые условия для предвыборной агитации. «Единая Россия» - это не партия, а группа, обеспечения политических преимуществ. Он привел яркие примеры муниципальных выборов, на которых открытый доступ кандидатов и высокая конкуренция не поколебали политической стабильности. Ну как с ним спорить?

В ходе дискуссии мы обменялись мнениями по поводу эпизода в Павловском районе, когда с участка были выдворены адекватные/неадекватные представители СМИ. Все согласились, что кроме гарантий работы наблюдателей нужны правила их пребывания, чтобы наблюдатели не злоупотребляли правом и не создавали препятствий для работы УИК. 

Наталья Звягина предложила сэкономить бюджетные средства путем упразднения городской избирательной комиссии, ещё более повысить открытость ИК Воронежской области, а именно публиковать на сайте комиссии жалобы/обращения и ответы на них. 
Константин Квасов сомневается в эффективности и самостоятельности общественного наблюдения за выборами – партийные наблюдатели ведут себя при нарушениях избирательного права активнее и мотивированнее. «Народный трибун» предложил ограничить возможность использования «избирательных» паровозов, т.к. это «де-факто» обман избирателей. Общественник выступил за восстановление всенародных выборов мэра и предложил скорректировать формальные требования к подготовке городского и областного референдума – дельные замечания практикующего общественника. 

Жаль, что до темы проекта Избирательного кодекса РФ мы не дошли…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВыборыПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности