Собирается ежемесячно 35 497 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Круглый стол СПЧ в Воронеже

Круглый стол СПЧ в Воронеже

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

27 июля в Воронеже члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели встречи по межнациональным отношениям, молодежной политике и вопросам соблюдения избирательных прав с общественностью региона. На круглом столе по избирательным правам от Совета выступали Игорь Борисов и Илья Шаблинский. В мой блокнот попало следующее

И. Борисов приглашал общественников ксотрудничеству, убеждал что к мнению Совета прислушиваются и федеральные СМИ, и ЦИК. Да и с демократией в стране не так плохо: голосование в Европе также проходит в неудобное время (летом и ранней осенью), а в США на президентских выборах до сих пор корректируют выбор избирателей институтом выборщиков. Московский гость отметил, что такие спорные вопросы, как неудобный для оппозиции единый день голосования, правила проведения предвыборных дебатов и многое другое – сейчас обсуждаются и возможны положительные изменения. Он также заметил, что организация «Голос – за честные выборы» юридически не является организацией, выполняющей функции иностранного агента, но по сути их выполняет. Задача наблюдения не копить нарушения, а реагировать так, чтобы нарушения оперативно исправлялись, а права избирателей восстанавливались. 

И. Шаблинский выступил критичнее: последние федеральные выборы ясно показали, что федеральные СМИ отдают предпочтение одному кандидату, а некоторым другим создают невыносимые условия для предвыборной агитации. «Единая Россия» - это не партия, а группа, обеспечения политических преимуществ. Он привел яркие примеры муниципальных выборов, на которых открытый доступ кандидатов и высокая конкуренция не поколебали политической стабильности. Ну как с ним спорить?

В ходе дискуссии мы обменялись мнениями по поводу эпизода в Павловском районе, когда с участка были выдворены адекватные/неадекватные представители СМИ. Все согласились, что кроме гарантий работы наблюдателей нужны правила их пребывания, чтобы наблюдатели не злоупотребляли правом и не создавали препятствий для работы УИК. 

Наталья Звягина предложила сэкономить бюджетные средства путем упразднения городской избирательной комиссии, ещё более повысить открытость ИК Воронежской области, а именно публиковать на сайте комиссии жалобы/обращения и ответы на них. 
Константин Квасов сомневается в эффективности и самостоятельности общественного наблюдения за выборами – партийные наблюдатели ведут себя при нарушениях избирательного права активнее и мотивированнее. «Народный трибун» предложил ограничить возможность использования «избирательных» паровозов, т.к. это «де-факто» обман избирателей. Общественник выступил за восстановление всенародных выборов мэра и предложил скорректировать формальные требования к подготовке городского и областного референдума – дельные замечания практикующего общественника. 

Жаль, что до темы проекта Избирательного кодекса РФ мы не дошли…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Мнение
31 май
Александр Мурин
Александр Мурин
Проблемы инфраструктуры для незрячих во Владимире
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВыборыПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!