Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Сомбатхей — ни учиться, ни лечиться?

Как известно, Сомбатхей для Йошкар-Олы – район просто-таки героического освоения заболоченных земель. Возведение этого жилого массива требовало практически героического вложения сил. И недюжинных знаний в гражданском строительстве. Чтобы начать его возводить аж в Киев ездили, перенимать опыт осушения болотистых почв и строительства фундамента в столь прихотливых условиях.

Примечательно, что во все времена этот микрорайон считался спальным и сюда вечно недотягивали инфраструктуру. Так, в начале 90-х на весь микрорайон было три (!) магазина с вечными очередями. Но капитализм решил торговый вопрос. Однако социально важные структуры до сих пор не справляются с желающими их посетить жителями микрорайона.

Филиал первой поликлиники на Эшкинина с трудом отвечал потребностям постоянно растущего района в ту поруИ на сегодняшний день отвечает им с еще большим трудом. На жилой массив с населением более 50 000 человек – одноэтажного поликлинического здания явно недостаточно. Это же касается и специалистов. 

И странной иронией выглядит тот факт, что министерство здравоохранения находится в Сомбатхее

Безусловно, в последнее время предприниматели от медицины резко сориентировались и теперь в микрорайоне полно различных поликлиник. Платных! Однако по конституции граждане имеют право на медицинское обслуживание. Эта строка подразумевает бесплатность оказания оного.

Детская поликлиника, преобразованная из игорного корпуса несостоявшегося Лас Вегаса  на берегу Малой Кокшаги, стала некоторой отдушиной в плане предоставления медицинских услуг для подрастающего поколения. Что же, все лучшее детям. Этот прекрасный лозунг советской власти вдруг вспомнили и у нас в последние несколько лет. Так намедни был запущен в эксплуатацию детский сад. По прогнозам экспертов он должен снять напряженность в плане дошкольного воспитания детей, ну и снятия опасений перед желанием супругов пополнить свою семью новыми непоседливыми участниками. Напомним, что еще со времен строительства развитого социализма существует расчет, согласно которому на 1000 человек населения должно быть обустроено порядка 180 мест в детских садах. Как известно, на данный момент население Сомбатхея составляет порядка 50 000 человек. То есть детские садики должны быть готовы принимать примерно 9000 детишек ежедневно.  Но это, так сказать на сегодняшний день. Без учета тех семей, которые заселятся в новые микрорайоны от улицы Ураева и до «бабы с караваем».

Четыре детсада Сомбатхея на данный момент переполнены. И не стоит забывать, что выплаты материнского капитала на федеральном уровне продлены. То есть желающих поправить свое финансовое положение и повысить демографический уровень в любимом городе будет только прибавляться. И, соответственно, будет прибавляться количество детишек. Растущие очереди в детсады – яркое тому подтверждение.

В этой прогнозируемой ситуации распиаренный новый детский сад на 320 мест в строящемся микрорайоне «Мирный» несильно поправит ситуацию в плане улучшения. А на частные детские садики не у всех родителей найдется должное количество денег. Республика Марий Эл, если не ошибаюсь, самая низкооплачиваемая в нашем федеральном округе.

А ведь в детские сады нельзя водить детей в несколько смен, как в школы.

Кстати о школах. Опять же, согласно еще советским нормативам, на 1000 человек населения должно быть оборудовано 120 школьных мест. То есть на данный момент для Сомбатхея ориентировочная цифра – 6000 мест для учащихся, минимум. И не секрет, что четыре имеющиеся школы с трудом вмещают растущее количество детишек ученического возраста. Самое время вводить ночную смену для «сов» и начинать учебный день часов с шести утра для «жаворонков».

И опять же повторюсь – новые микрорайоны могут привнести коллапс в деятельность общеобразовательных учреждений вбросив в них потоки переехавших в новостройки учеников. Так что шутка про четвертую смену как бы не оказалась сугубым пророчеством при таком отношении к проблемам инфраструктуры воспитательно-образовательных, а так же медицинских учреждений останется.

Да, пустыри заречной части города активно отдаются строительным компаниям под жилищное строительство, однако вопросы социальной инфраструктуры решаются медленно и неохотно.  Такое впечатление, что народные избранники как города,, так и региона, а так же труженики исполнительной власти столичного муниципалитета, по-видимому, заняли созерцательную позицию относительно грядущих проблем.

Как уже говорилось, несмотря на то, что руководство и республики и ее столицы вполне четко и определенно заявило, что задача эта стала приоритетной - делается в этой сфере практически недостаточно. Разговоров ведется много, а дел, которые бы всерьез изменили ситуацию, маловато будет.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мдэ
27 сен 2018 09:46

инфраструктура. кто о ней думает? строительным компаниям поскорей бы продать жилье втридорога. щкола, садик, зачем? на них не заработаешь.

Николай
27 сен 2018 20:21

А в звёздном даже троллейбус ходит раз в три часа

Человек
27 сен 2018 21:55

Депутаты и принимают решения, что где строить. Им не выгодно строить школы и детсады- их же на родственников не оформить!?

СЕРЖАНТ
28 сен 2018 20:32

местные депутаты были ОБЯЗАНЫ спросить с нашей "исполнительной" власти почему федеральные программы где БОЛЬШАЯ часть расходов финансируется за счёт средств федерального бюджета ПРОШЛИ МИМО нашей республики. Не считая конечно приоритетный проект:= "ЖКХ и городская среда", где Маркелов быстро углядел открывшиеся широкие возможности для благоустройства и обустройства СВОЕГО нового планируемого детища того самого, на месте парка 400-летия города. Тут-то мы не оплошали.
Финансирумый за счёт центра федеральный проект ( 2013 - 2020 годы) "Развитие образования" где выделялись солидные деньги на сельские спортивные залы фактически пролетел мимо нашей республики:= очевидно что Маркелов не имел планов что-либо личного пристроить поблизости этих спортзалов.
Приоритетный федеральный проект "Ипотека и арендное жильё" выделяющий деньги на внутриквартальные ( в микрорайонах массовой застройки) детские сады, школы, дороги:= тоже оказался НЕ НУЖЕН нашей республике, ранее я это уже пояснял, повторяться не стану.
Федеральный проект "Экология" := это как раз то, о чём В.Лебедев пытается докричаться до властей:= гниющие свалки бытовых отходов; загрязняющие воздух и не только УСТАРЕВШИЕ котельные и прочее, на ликвидацию и модернизацию которых федеральный центр выделяет огромные деньги. А нам это надо????
"Безопасные и качественные дороги", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура" и многие другие:= всего одиннадцать приоритетных федеральных программ ЩЕДРО ФИНАНСИРУЕМЫЕ Москвой. И ЧТО, нам-то как всё это

СЕРЖАНТ
29 сен 2018 20:16

Ну вот что-то начинает двигаться { http://www.vnd12.ru/news/politika/16723-zima-na-nosu-gotova-li-yoshkar-ola.html } := по одной федеральной программе мы СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ из федерального бюджета дополнительно 4 миллиарда рублей, по другой 1,5 миллиарда рублей. А теперь быстро минусуйте := любители Маркелова и его набережной

Понятно
27 сен 2018 23:23

Что мэрия умеет только закусочные строить.

Смышляев!
28 сен 2018 09:38

Вот вы как бы пытались стать главой РМЭ, так может быть вам лучше не просто критиковать и указывать?- это сейчас любой житель сможет, а объяснить где взять финансовые ресурсы, как вывести республику из ямы...

СЕРЖАНТ
28 сен 2018 10:50

а в чём проблема? Другие регионы уже давно и привычно работают по правилам установленными Москвой:= "даём ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги ежели и вы там на местах СОИЗВОЛИТЕ немного денег выделять на те программы которые мы делаем приоритетными". Уже приводил пример:= федеральный проект "Ипотека и арендное жильё " . Средства федерального бюджета Минстроем России направляются в субъекты РФ на возведение детских садов и школ. { https://7x7-journal.ru/post/110371 }. В соседних с нами регионах ЗА ГОД (!) на эти деньги строят по 3 (три) полноценных ( не эрзац как у нас) детских садика.
Хотя если детально разбираться:= проблема даже не в Маркелове, который тратил деньги из бюджета Марий Эл согласно своим прихотям. Главная беда в тех людях которые его поддерживали, да и здесь радостно с повизгиванием от удовольствия упоённо восхищаются его творениями:= ЗАБЫВАЯ о том ЧТО ИМЕННО должно было строится как в столице так и в республике на бюджетные деньги. Более того, загнанный благодаря ИМЕННО им в огромные долги бюджет республики И СЕГОДНЯ не может полноценно участвовать в федеральных программах.
PS а выход есть:= конфисковать у семьи маркеловых всё то что они незаконно (коррупционно) приобрели ПАРАЛЛЕЛЬНО со строительством набережной и на озере Карась. Только вот и суд у нас весьма своеобразный:= свой, но не для нас, не для народа

Все правильно
29 сен 2018 11:51

и по делу. Такой подход был бы справедливым. И другим казнокрадам в назидание.

Спросил
29 сен 2018 00:23

А что с лимоном?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных