Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В девятых классах ребята изучают историческое краеведение, и встречи с участниками и очевидцами великих событий, эпох, встречи с интересными людьми — важная составляющая для лучшего знакомства с историей родного края. На сей раз я пригласил в школу свою давнюю знакомую, с кем еще в Бобино вместе с нашим общим другом Раисой Васильевной Ложкиной мы проводили заседания Вятского прозоровского культурно-просветительского общества. Валентина Ивановна Кощеева — педагог, краевед, в 70–80-е годы руководитель Центра детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Киров), позднее сотрудник музея истории народного образования Кировской области, биограф знаменитого вятского купца и градоначальника XIX века Якова Алексеевича Прозорова, автор книги «История династии Прозоровых. Меценатство и благотворительность», лауреат премии «Вятский горожанин», памятной медали «Патриот России».

Недавно судьба свела нас снова уже по другому поводу. Производя поиск фотографий людей, связанных с Вахрушевской средней школой, я случайно узнал, что в домашней библиотеке Валентины Ивановны хранится отличного качества карточка Юрия Михайловича Головнина, бывшего директором Ленинской средней школы п. Вахруши в 1949–1954 г., а с 1963 по 1986 г. возглавлявшего Кировский областной отдел народного образования. Более того, в ее распоряжении оказался уникальный (единственный отпечатанный) экземпляр его воспоминаний военной поры. Мир действительно тесен. 

Но не содержание исследований было темой нынешнего разговора со школьниками. Валентине Ивановне сейчас 84 года, и она считает своим долгом донести до нового поколения знание о подвиге, героизме, самоотверженности, благородстве, взаимопомощи поколений военных и послевоенных лет, чему была свидетельницей. Она — великолепный рассказчик, захватывающий аудиторию негромким, доверительным голосом и простыми человеческими историями, в которых и боль, и горе, и картины ушедшего в прошлое быта, однако также и радость, и любовь, и добро, трогающие сердца и дающие пример.

Семь лет было девочке Вале, когда началась страшная война, названная впоследствии Великой Отечественной. Тридцать пять взрослых, сильных, здоровых мужчин проводила дворовая детвора ее дома на фронт, а вернулись обратно только двое. Валентина Ивановна рассказала о том, с каким томительным ожиданием поначалу и затаенной тревогой позднее люди ждали почтальонов, потому что весточки с фронта очень скоро стали чередоваться с «похоронками». Как жители принимали в Кирове эвакуированные заводы и трудились на них. Как встречали людей, эвакуированных с западных советских территорий, и делили с ними свой бедный и тесный кров. Как сопереживали многочисленным раненым в эвакогоспиталях, потрясенные, что оставшиеся инвалидами без ног и рук девушки и юноши могли смеяться, петь, радоваться жизни и верить в победу, не жалуясь на личные трудности. Как стояли в очередях за хлебом и оставляли на тарелках в столовых немного еды, чтобы их долизывали вечно голодные знакомые мальчишки. 

Она до сих пор помнит лицо уполномоченного, который в их с матерью и братом комнатушку в 9 кв. м привел трех человек: бабушку и женщину с маленькой дочкой, и помнит строгое лицо мамы, которая наказывала детям, оставшись наедине, чтобы они не смели обижать ни словом, ни взглядом прибывших издалека беженцев: «Вы посмотрите, у них с собой всего две котомочки, а у нас своя крыша над головой». Помнит картофельный участок вдалеке, в сохранность урожая которого мать не верила: «Все равно кто-нибудь выкопает», ведь все тогда жили впроголодь. Но никто не выкопал. Помнит учительницу, которая на новый год собрала у воспитанников булочки, сбегала домой и принесла обратно их разрезанные пополам с картофельным пюре наверху — наверное, больше никогда в жизни не наблюдала она таких благодарных глаз, как у ее одноклассников, получивших подобные ватрушки в качестве новогоднего подарка. 



Ветеран поколения «детей войны» обратилась к детям с призывом беречь своих бабушек и дедушек, пожилых людей. Начать хотя бы с элементарного — уступать место в общественном транспорте, ведь в таких поступках не только уважение к старшим, но и самоуважение. Она призвала нас помнить о стойкости военного поколения и не ныть, не опускать руки от будничных забот, потому что все-таки сейчас в сравнении с той порой — благодатное, счастливое время. И пожелала одного: «Все можно перенести, лишь бы не было войны!» 

Слушатели поаплодировали Валентине Ивановне в знак благодарности за серьезный и проникновенный рассказ, а она подарила в школьную библиотеку книжку своих воспоминаний «В тыловом городе». Не знаю, как для детей, а для меня 40 минут урока пролетели как одно мгновение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен 2018
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Человек-глыба, или десятиборец, любивший стихи, шахматы и одуванчики
Мнение
21 авг 2018
4
Игорь Олин
Игорь Олин
На средние школы надвигается очередной нацпроект
Мнение
18 авг 2018
Игорь Олин
Игорь Олин
Знаменитые выпускники Вахрушевской школы
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
21 сен 2018 21:29

Вдруг вспомнилось детство. И я поняла, что мы были самые счастливые в эти семидесятые и восьмидесятые. Нам было комфортно от того, что мы потомки героев, что мы такие же светлые и смелые и впереди счастливая жизнь. Оказалось нет. Счастливые и спокойные времена сделали нас неспособными к борьбе с предателями, которые были среди нас. Нас обманули, раздав ваучеры, на которые потом купили Россию.

.
21 сен 2018 21:50

Да уж, кпасивая сказка. А почему вас смогли обмануть вы не помните? Очереди по три часа за молоком, за колбасой, за курицей? Необходимость "доставать" все от мебели до обуви? Растворимый кофе вкуса жженой резины в наборе с морской капустой вы не помните?

.
21 сен 2018 22:09

Извините, это реакция на комментарий, а не на сам рассказ.
Люди, пережившие войну и послевоенные годы достойны уважения своих потомков. Люди, выстраивывшие свою страну после той войны достойны памяти своих детей и внуков.
Но памяти нет. Есть дом 2 и дождь. Простите

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаОбразованиеМолодежьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!