Медиация: выгодная альтернатива судебным разбирательствам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Медиация: выгодная альтернатива судебным разбирательствам

Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Добавить блогера в избранное

Практика решения споров, как и все в нашей жизни, со временем претерпевает изменения. Теперь у традиционного способа поиска правды в суде появилась альтернатива — медиация. Расскажем о ней подробнее.

Процедура медиации. В современном мире очень важно умение договариваться. Для этого обе стороны конфликта должны слушать и слышать друг друга. Только тогда можно достичь понимания и прийти к решению проблемы, которая волнует всех. А что происходит в реальности? В спорной ситуации люди кричат, перебивают друг друга, слепо отстаивая свою точку зрения. Вот тут и приходит на помощь медиация. Она применяется для урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в любой сфере: гражданской, трудовой, семейной, жилищной, сфере авторского права и т. д. К медиатору выгодно обращаться, когда перспектива судебного разбирательства неясна, непредсказуемы доказательства, неясно, будет ли исполняться решение суда. Задача медиатора — погрузиться в ситуацию, выслушав обе стороны конфликта, проанализировать законодательство и на основе своего юридического опыта и знаний предложить выход из ситуации, который бы устроил всех. Сделать это без посредника бывает практически невозможно, так как обычно в спорных ситуациях эмоции кипят и договориться о компромиссе бывает очень сложно. Выступая в качестве посредника, а в чем-то и психолога, медиатор направляет общение в нужное русло. Кроме того, как юрист, он лучше знает перспективы дела в суде и предложит оптимальный вариант решения.

В рамках закона. Процедура проходит в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Итогом медиативной процедуры является медиативное соглашение. Оно представляет гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

Примеры. А теперь о преимуществах процедуры — на конкретных примерах. Произошло ДТП. В одном автомобиле находилась пожилая пара, причем водитель-пенсионер был виновником аварии, за рулем другого авто находился молодой человек, здоровью которого был причинен вред. Во время процедуры медиации стороны приняли во внимание возраст и материальное положение виновника ДТП, отзывчивость и сердобольность его супруги — и при помощи медиатора нашли компромисс, который устроил всех.

А вот случай еще более высокого эмоционального накала — с соседями. На общей площадке — в тамбуре — стоял шкаф. Он и стал предметом споров, наряду с тамбурной дверью. Из-за такой ерунды соседи постоянно ставили друг другу палки в колеса, что выражалось в перебранках, хлопании дверьми, скандалах и даже в готовности идти в суд. Жители одной квартиры требовали убрать шкаф и дверь, вторая сторона не соглашалась. На медиативной процедуре удалось достичь «золотой середины» — дверь убрали, шкаф оставили, но существенно сократили его габариты, сняв верхние полки. Причем все обязательства детально прописали в соглашении, которое потом неукоснительно соблюдалось.

В своей следующей статье более подробно расскажу об участниках процесса и преимуществах медиации перед судом.

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2017
Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Чем опасно общение со страховой напрямую?
Мнение
17 авг 2017
1
Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
ТОП-3 самых частых причин поражения в потребительском споре
Мнение
11 авг 2017
3
Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Как в Кирове нарушают права потребителей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Кировская область

Киров

Права потребителя

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных