Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. ТОП-3 самых частых причин поражения в потребительском споре

ТОП-3 самых частых причин поражения в потребительском споре

Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжая потребительскую тематику, решил составить вот такой рейтинг. Он подскажет, в каких моментах в процессе защиты своих прав стоит быть особенно внимательным.

Эксплуатационные повреждения
Очень часто в потребительском споре решает все не судья, а эксперт. Ведь принимая решение, судья основывает свое мнение на экспертном заключении. Если экспертиза доказывает, что причиной поломки товара была неправильная эксплуатация — ничего тут не поделаешь. На память приходит случай из практики. Ко мне обратился молодой человек, велосипедист. Он хотел вернуть деньги за свой байк. Что-то случилось с рулевым управлением. Дело мы проиграли. На глаза эксперту попалась фотография, опубликованная в соцсети. На ней видно, как наш клиент на том самом велосипеде участвует в заезде по местности со сложным рельефом. А велосипед, как определил эксперт, - трековый. А значит эксплуатировать его в таких условиях было нельзя.

Компания разорилась
Частенько компании, к которым потребители предъявляют свои претензии, предпочитают объявить себя банкротом. Ко мне обратился водитель, легковой автомобиль которого пострадал в ДТП с автобусом. Правда была на стороне автомобилиста и в суде мы это доказали. Но, у руководителя транспортной компании, видимо, было много и других проблем, поэтому он решил закрыть избушку на клюшку. Спустя время он открыл новую контору, изменив в названии только одну букву. А мы остались ни с чем.

Кулуарные договоренности
Киров — маленький город и здесь все друг друга знают. Многие эксперты у нас защищают интересы крупных компаний-производителей. Все дело в том, что от них поступает больше всего заказов на проведение экспертиз. И часто для них отдельный человек, простой потребитель, мало что значит. Но не будем всех причесывать под одну гребенку. Есть и те, кто добивается справедливости, несмотря на угрозу оказаться в опале и остаться без работы.

В заключении скажу, что защита прав потребителей не только в Кирове, но и в любом другом городе нашей страны — это как русская рулетка. Повезет-не повезет. У вас есть 50% на то, что вы выиграете спор, и ровно столько же, что проиграете. Экспертизу не оспоришь. Поэтому истинный судья в таком процессе — это эксперт. Значит ли это, что отстаивать свои права вовсе и не стоит? Конечно же, нет. Просто иногда есть смысл поумерить пыл и, к примеру, пойти на мировую. Тогда можно получить хоть что-то, а это всегда лучше, чем ничего. Тут из моей практики такой пример. Нам удалось доказать в суде не правоту изготовителя пластиковых окон. Суд выставил производителю штрафных санкций на 500 тысяч рублей. На каком-то этапе судопроизводства предприниматель предложил клиенту пойти на мировую и выплатить часть денег. Но клиент отказался, а недобросовестный предприниматель решил закрыть контору и не выплатил ничего.

И еще один совет. Помните, что в случае проигрыша в суде вам придется оплачивать все судебные издержки. Поэтому обратитесь к юристу, который берёт деньги только за положительный результат.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Жители поселка Чакино Тамбовской области попросили у мэра Москвы асфальт
Мнение
9 июл
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Сила политического лидера заключается в количестве людей, готовых поддержать его, если что-то пойдет не так
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
20 авг 2017 00:44

И по итогу главный извечный вопрос: что делать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировПрава потребителя
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!