Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Фролова
  1. Воронежская область
  2. Пейте, люди, радиоактивную воду

Пейте, люди, радиоактивную воду

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

7 сентября, суд села Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области, в лице господина Камерова, своим Постановлением отказал удовлетворить ИСК Л. Ишковой и Л. Вавиловой на требование по обеспечению жителей Елань-Колено питьевой водой надлежащего качества. 

Есть предостаточно доказательств того, что геолого-разведочные работы, проводимые ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (100% дочка компании «УГМК-Холдинг»), привели к тому, что питьевая вода верхних водоносных горизонтов имеет радиоактивное заражение. 

Вот что пишет в своем ОБОСНОВАНИИ ВЛИЯНИЯ ПОИСКОВЫХ И ГЕОЛОГО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ…» воронежский геолог Раиса Крячкова: «Вещественный состав интрузии (геологическое тело) в нашем случае, кроме никеля, меди, кобальта, содержит редкоземельные и радиоактивные металлы ... Глубина залегания этих горизонтов различна, но выходов на земную поверхность на территории Воронежской области у них нет. Поэтому заражение питьевых горизонтов, почвы и земной поверхности естественным путем здесь НЕВОЗМОЖНО! Значит, заражение радиоактивными веществами происходит за счет разрушения, как растампонированных скважин, так и в результате выноса глубоко залегающими высоконапорными водами, в том числе и йод-бромными рассолами, в природе которых также присутствует радиоактивность, легко размываемых образований коры выветривания Хопёрского горизонта и морских радиоактивных отложений. Поскольку горизонты питьевых вод расположены выше напорных вод, то происходит их заражение в процессе динамики движения по стволу скважин».

Еще в 2015 году, по требованию активистов «СтопНикеля» Роспотребнадзор провел исследование состояния воды в колодцах на улице Новостроящейся, и по предписанию этого ведомства колодцы на этой улице были опломбированы, и вода из них была запрещена к употреблению. 

Весной 2017 года были проведены исследования качества питьевой воды по четырем улицам села Елань-Колено: Новостроящаяся, Набережная, Ленина, Новая Деревня. Анализ проб, взятых из колодцев и колонки центрального водоснабжения этих улиц, был проведен испытательной лабораторией «Чистая вода» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Результаты анализов этих проб, отраженные в протоколах, показали, что везде обнаружено превышение удельной суммарной альфа-активности в 2–8 раз вместо допустимой нормы в 0,2 Бк/кг. 

Елань-Коленовскому суду истцами были представлены и экспертные заключения по результатам лабораторно-инструментальных исследований по вышеупомянутым объектам от Федерального медико-биологического агентства Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения Головного центра гигиены и эпидемиологии. Эти заключения подтверждали, что питьевая вода на этих объектах не соответствует нормам радиационной безопасности. 

При всем при этом администрация Коленовского сельского поселения во главе с Михаилом Федюшкиным никаких мер по обеспечению жителей водой питьевого качества не предпринимала и не предпринимает. Наоборот, его подчиненный Сергей Донской, отвечающий за водоснабжение и представлявший интересы ответчика на суде, утверждал, что состояние воды в селе ежемесячно мониторится представителями Роспотребнадзора, и она не представляет опасность для жителей села. 

Господин Донской не смог ответит на вопросы Лилии Ишковой о том, почему и на каком основании скважина центрального водоснабжения по улице Ленина перешла в режим технического снабжения? Если она обслуживает только пожарные машины, то почему расход электроэнергии от ее работы ежемесячно составляет шесть тысяч киловатт и более? Откуда берет администрация более одного миллиона рублей на оплату этой электроэнергии?

Представитель ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (третье лицо судебного процесса), адвокат из Екатеринбурга Анастасия Удеревская, лихорадочно капаясь в бумагах, будто пряча там свои глаза и совесть, ищет ошибки в оформлении документов по отбору проб воды: соответствуют ли СанПиНу проведенные действия и имели ли права сами активисты делать этот отбор, а если нет, то, в этом случае, доверять не позволительно и самим экспертам… Согнувшись над бумагами перед судьей Камеровым усердно, в «титанической» работе корпело это жилистое существо, дабы оспорить иск и тем самым угодить компании УГМК. 

И ведь угодила, ибо ее доводы оказались для судьи Камерова более убедительными, и он потратил на вынесение своего решения гораздо меньше времени, нежели на ходатайство истцов о недоверии судье Камерову, что прозвучало в начале заседания. Но не будет же судья Камеров в своем лице удовлетворять ходатайство в отношении себя самого? Интересны порядки в системе нашего правосудия, не правда ли?

Местные жители утверждают, что за последние несколько лет смертность среди них значительно увеличилась, что многие соседи страдают раковыми заболеваниями желудка, кишечника, что многие дети страдают аллергическими заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.

Официальные данные о смертности и раковых заболеваниях усердно скрываются властями от местных жителей. 

— Здоровье населения села ухудшается, — говорит истец и жительница Елань-Колено Любава Вавилова. — У нас появились проблемы с кожей, кровью, с работой кишечника, малые дети страдают аллергией. Мы четыре года пьем отравленную воду, а со стороны местной власти нет никакой реакции! Эта позиция преступна!

Неистовая борьба Лилии Ишковой — человека образованного, высокоинтеллигентного, с высокоразвитым гражданским чувством, похожа на борьбу женщины — рыцаря с пещерным циклопом, шкура которого непробиваема, а тупая морда выражает нечеловеческую животность.

По большому счету, село Елань-Калено вместе с его с жителями давно приговорили к смерти в угоду компании УГМК. О чем думают местные начальники, разъезжая на подаренных им компанией УГМК иномарках, когда впереди маячит надвигающаяся на этот край катастрофа? Или они как крысы побегут с корабля, когда тот начнет тонуть, побегут, бросая свое население на окончательную погибель. А население? После бурных выступлений и возмущений, поняв, что против махины не попрешь, сложит свои ручки и медленно и тихо пойдет ко дну, напившись досыта радиоактивной водой?

Материалы по теме
Мнение
28 авг 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Новые финские технологии будут бороться со смогом в Никеле
Мнение
7 авг 2018
9
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Сбор и утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп (люминесцентные, энергосберегающие лампочки). Инструкция к действию, адреса пунктов приема
Мнение
14 июл 2018
2
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Напомню о необходимости заботиться об экологии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности