Почему педагоги-культурологи в России не могут найти работу? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Почему педагоги-культурологи в России не могут найти работу?

Денис Сасин
Денис Сасин

Как показала существующая практика, российские школы и ссузы нуждаются сегодня остро в педагогах-культурологах, но, к сожалению, предметы культурологического цикла - МХК, культурология, основы этики и эстетики, и др. - остаются за стенами данных учебных заведений, не говоря уже о самих преподавателях культурологических дисциплин. 



Не нужно забывать о том, что важнейшей задачей педагогов-культурологов является воспитание свободной, всесторонне развитой личности, лишенной агрессии и человеконенавистничества по отношению к Другому, что возможно только посредством обращения к текстам и достижениям культуры, их профессиональному истолкованию. 

Именно культурологи воспитывают, взращивают, возделывают дух подрастающего поколения, дабы каждый, кто хоть раз сталкивался с высокой Культурой, мог осознать себя «гражданином мира», живя по совести и в согласии с «десятью заповедями человечности», ведь основная цель педагогов-культурологов заключается в том, чтобы сохранить и донести до подрастающего поколения всю полноту европейской общечеловечности русской культуры, помогая тем самым развитию 
свободных и талантливых личностей. 

Увы, сегодня получается так, что говорить российской молодежи - школьникам и студентам - о культуре просто некому, региональные министерства образования, городские и районные управления оставляют профессионалов в области культуры и педагогики без работы и средств к существованию, отдавая все на откуп педагогам без профильного образования в областях культурологии и педагогической антропологии, убивая тем самым "человека-в-культуре". Нет здесь заинтересованности и среди образовательных заведений, которые курируют региональные Минкульты и управления культуры. 

Выходит так, что педагоги-культурологи оказываются не нужны двум ведомствам сразу, пополняя ряды безработной интеллигенции, а имеющиеся Службы занятости в итоге не могут их трудоустроить. О каком сохранении культуры, о каком просвещении мы можем говорить, когда педагоги-культурологи лишены доступа в школы и ссузы страны?

Источник: Историческая память: ХХ век.

Р.S. Так вышло, что я сам обратился в данные ведомства по вопросу трудоустройства в учреждениях образования и культуры. К сожалению, министры Наталья Михальченкова и Сергей Емельянов остались глухи к моему обращению, даже не ответили на отправленное им письмо.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бес культурный
8 авг 2018 09:03

Патамушто культуру и так уже прививают через телевизер - кирзовые сапоги, буденовка и тупая преданность вождю.

Сергей Терентьев
8 авг 2018 10:29

А почему ты смотришь только те каналы, где показывают кирзовые сапоги, будёновку и тупую преданность вождю? Да потому что тебе самому это очень нравится и очень близко.

Бес культурный
8 авг 2018 12:55

Я не смотрю, но кагда нажимаю иногда на кнопки пульта - бывает попадаю. Все эти Соловьевы, 60 минут, Время покажет и другие простихоссподи - это психическое наступление на население. Интересно, кто все это смотрит? - мутанты, которые не знают русский язык?..

Сергей Терентьев
8 авг 2018 13:10

Кто всё это смотрит? Вы, такие, и смотрите. Я даже названий передач этих не знаю, а ты назубок выучил. Молодца! Хороший ученик!
Это как пьяница, которому кажется, что он вообще-то не пьёт, а только иногда случайно напивается, но вообще, он может хоть завтра завязать с бухлом - вот прямо завтра.
Смотри, смотри, Бес, не кокетничай и не обманывай себя, будь самим собой.

Qwerty
8 авг 2018 13:11

И как долго вы, попав случайно на ненужный вам канал, смотрите его?)
По теме - ничего удивительного, что с таким бэкграундом Дениса нигде не ждут. Не стоит обобщать в мировом масштабе

Бес культурный
8 авг 2018 13:32

Товарищи Сергей Терентьев, Qwerty, процесс "попадания" обычно таков - захожу обедать, работет телек, нажимаю на кнопки...
Телевизор включен, как в любом доме. Кто-то что-то смотрит. И на первых каналах бывают нормальные передачи, по окончанию которых начинается эти шабаши. Бывает не успевают переключить. А на Соловьева вообще не попадал (когда-то несколько лет назад из интернета какой-то момент просмотрел - он там кого-то обзывал или ругался, не помню), потомучто ночью идет - телевизер выключен. Понятно разъяснил?

Qwerty
8 авг 2018 13:53

На первом канале нормальные передачи? Ну вы смелый человек, на семерке такое утверждать)

Бес культурный
8 авг 2018 14:12

Ну, молодцы! Затроллили. Но я-то - выживу, потому что успеваю переключиться. А вас задело, что я задел за дело ваши любимые передачи.

Qwerty
8 авг 2018 14:52

Безосновательное утверждение) как и утверждение про только телевизором и буденовку. Буденовки там уже давно нет, да и кроме тв есть театры, музеи, выставки и много еще чего. Библиотеки, например, научились с молодежью работать.
Но даже эти утверждения, они не ваши, это просто штампы, общие места, молитвы "прогрессивной общественности"

Сергей Терентьев
10 авг 2018 10:17

Вот так с умным видом стоять и указочкой тыкать в стену - это и есть культуролог? Нигде в мире нет культурологов, кроме России. Абсолютно ненужная, из пальца высосанная профессия. Культуроложество какое-то.
Советую безработным культурологам срочно приобретать реальную профессию. Очень востребованы машинисты копра, машинисты бульдозера... зарплата до 100 тысяч. Культуроложным женщинам тоже найдётся реальная работа. Серьёзно говорю, не шучу.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных