Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле необходимо ликвидировать «двоеглавие»

В Йошкар-Оле необходимо ликвидировать «двоеглавие»

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ситуация с двоевластием в муниципалитетах уже давно стала одной из актуальных проблем нынешней системы самоуправления. Когда-то решили, что такая система поможет бороться с коррупцией и поспособствует развитию городов и районов необъятной России. Но получилось весьма и весьма по-русски: хотели как лучше, а получилось только раздувание бюрократии и перекидывание функций в одного должностного лица на другое.

 Мэр и глава – в чем отличие?

Я уже как-то высказывал свое мнение по поводу того, что глава администрации Йошкар-Олы — должен быть всенародно избираемым, а не назначаемым. После ознакомления с тем, как подобного рода вопросы решаются в ряде муниципалитетов России, хочу немного добавить к моему бывшему посту. Я считаю, что должности мэра и главы города должны быть объединены в единую — и человек, претендующий занять эту должность, должен быть всенародно избран.

Но по порядку, зачем все же разделили в начале века муниципальные власти надвое? Официально позиционировалось, что власть на местах должна делиться так же, как это происходит на федеральном и региональном уровнях. Главой города становится председатель представительной ветви (в нашем случае городского собрания депутатов). Это своего рода законодательная власть. А глава администрации (в нашем случае мэр) представляет исполнительную.

А что получилось де-факто? Разделение функций между двумя городскими начальниками и отмена прямых всенародных выборов мэра встроила муниципалитет в вертикаль власти и сделала его подотчетным вышестоящим инстанциям, а не горожанам! Ну к примеру, инициировать отставку главы города или главы администрации может только глава республики или инициативные депутаты горсобрания, объединившиеся в инициативную группу.

В итоге после многочисленных экспериментов по обмену полномочиями между главой муниципалитета и главой администрации самоуправление пришло к любопытному парадоксу. Глава города стал в конце концов не более, чем свадебный генерал. Он выполнял представительные функции, перерезал ленточки при открытии объектов муниципальной инфраструктуры, подписывал нормативные акты, принятые депутатами на собраниях. Причем не подписать он их не имел права, ибо сии документы являлись продуктом голосования народных избранников. Ну и еще он подписывает контракт с мэром. Причем мэра он не назначает. И вообще никакого отношения к процессу назначения главы администрации не имеет. Так как сити-менеджер отбирается специально созданной комиссией. А потом получает «одобрям» собранием депутатов.

Что еще? Ах, да! Глава города еще подписывает трудовой контракт с руководителем контрольно-счетной палаты муниципалитета. В целом же человек, носящий гордое имя «глава» в принципе не может самостоятельно принять и единого решения, все только по согласованию с депутатами. В общем — ни власти, ни самостоятельности. Одна безответственная свобода.

А вот что касается мэра —  несмотря на то, что по статусу он вроде как и ниже главы города, полномочий у него поболее будет. Он практически единоличный управитель администрации города, а также всех расположенных на территории города/района МУПов и МАУ. Ну, конечно же, сити-менеджер является главным распорядителем муниципального бюджета. Лично отвечает за каждую потраченную из бюджета копейку. Причем потраченную не только из муниципальной казны. Но также за все те копейки, которые пришли из федерального и регионального бюджетов. То есть ответственности полно, а вот свободы — маловато. И лишится должности он может запросто. Практика уже наработана. Мэра можно отстранить от должности по совершенно простенькой причине — «утрата доверия».

 А как у наших соседей?

Примечательно, что в начале текущего века мода на разделение муниципальной власти между главой и сити-менеджером была очень велика. В регионы из федерального центра были направлены специальные представители, которые должны были внедрить это двоевластие на местах. Но то ли без души они подошли к порученному делу, то ли и вправду система разделения властей на самоуправленческом уровне оказалась нежизнеспособна… Думаю на этот вопрос ответ дадут политологи будущего. А пока маятник двоевластия двинул в обратную сторону.

Во многих регионах страны уже выносятся на рассмотрение законодателей различного уровня проекты по отмене разделения муниципальных властей и возвращении к былым стандартам единовластия. Правда с некоторыми современными поправками.

Так в Республике Коми уже давно хватились, что от «двуглавия» один раздрайв в регионе. Этот субъект стал один из первых, кто вернулся в русло муниципального единовластия. В чем суть возвращения?

В регионе предлагается, что избрание главы городского округа будет производиться на конкурсной основе. При этом на главу города возлагаются все полномочия сити-менеджераВ свою очередь председатель представительного органа власти муниципалитета остается руководителем исключительно городского собрания депутатов. Причем руководитель собрания народных избранников осуществляет свою деятельность на неосвобожденной основеДругими словами — он не получает за свой труд зарплату.

Поправки на современность, как я отмечал, состоят в том, что градоначальник избирается депутатским собранием, а не на основании прямого всеобщего голосования. 

Не так давно на счет возврата к единовластию в муниципалитетах заговорили на законодательном уровне Волгоградской области.

Примечательно, что в некоторых регионах замахнулись вообще на то, чтобы упразднить должность председателя представительного органа. Вести собрания депутатов будет глава муниципалитета. Честно говоря, я не нашел подтверждений того — претворяется ли это в жизнь, но подобные законопроекты уже рассматривались во многих субъектах федерации. Полагаю, что в этом есть некий смыл. Ведь самый ответственный за город человек получает данные о жизни горожан не через записки по системе автоматического документооборота «Дело», а непосредственно от народных избранников, присутствующих на очередном плановом заседании.

Зачем нам это?

Чем это хорошо для нашей марийэльской столицы? Многим! В последнее время стало модным оптимизировать штаты администраций муниципалитетов с целью экономии бюджетных средств. Деньги, конечно, экономию требуют, особенно в нашей небогатой республике. Однако все так называемые оптимизации проводятся на уровне специалистов. В случае же с объединением ветвей власти в единое мэрское лицо, упраздняется высокая должность главы города. Экономия от такой ротации кадров для городской казны — будет куда заметней и существенней, нежели после сокращения ставки специалиста 2-го класса со ставкой в районе 15 000 рублей в месяц и скромным премиальным ФОТом.

Для сведения, в минувшем году глава администрации города Евгений Маслов, исполняя свои мэрские обязанности, заработал 2 млн 658 тысяч 604 рубля. То есть его зарплата в месяц составляла чуть более 220 тысяч. Глава города Александр Принцев в свою очередь получил за свой труд — 2 млн 316 тысяч 736 рублей. Его ежемесячный доход от трудов тяжких муниципальных составил немногим более 190 тысяч рублей. И если принять во внимание налоги, которые город заплатил с этих сумм в различные бюджеты, то получится увесистая сумма.

Ну и само собой человек, объединивший в своих руках всю мощь муниципальной властибудет значительней свободен в принятии решений при распоряжении бюджета. Ну и повторюсь, человек, который отвечает за город лично, должен быть всенародно избираем. Чтобы он чувствовал поддержку проголосовавших за него людей и осознавал всю меру ответственности перед ними.

А то на данный момент глав в городе аж двое, а результат оставляет желать лучшего. Программа по развитию городской комфортной среды, практически не исполняется, ресурсоснабжающие компании загибают тарифы, и в целом, снижается благосостояние горожан.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
10
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Уйба «Кровавый»
Мнение
28 июн
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Силовики займутся поиском авторов провокационных комментариев на странице Романа Старовойта
Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Матрица
23 июл 2018 21:09

Вот вам схема как должна существовать народная власть в городе, регионе, стране.
Очень правильная вещь.

https://www.youtube.com/watch?v=eLrikTMo8y4
Орлов Ю.М. "Саногенное мышление (СГМ) — русский психоанализ?! О дианетике и о прямом народовластии"

Сергей
23 июл 2018 21:09

Всё вышеперечисленное касается всех муниципальных образований республики

конечно
24 июл 2018 10:04

всех и по всей России, но терпите то пенсии заберут, то чиновников расплодят

Даже добавить
23 июл 2018 22:32

Ко всему сказанному нечего... Все в точку.

Масло жировой
23 июл 2018 22:55

Комбинат пора закрывать. И выбирать людей из народа! Желающих для своих детей качественного будущего за наши налоги.

Спецефический
23 июл 2018 23:31

псевдоюмор от анонимного тролля для не менее странной аудитории. Плюс глубокая философия в стиле "за всё хорошее против всего плохого". Хамовато-слабоватый коммент, раскрывающий всю суть анонимного автора.

А
23 июл 2018 23:36

в Государственном Собрании и Правительстве республиканском зарплаты вдвое-втрое выше городских. Но Смышляеву про это писать не велено. Как не велено писать и про другие районы республики, которые будучи нищими точно также работают по схеме глава района и глава администрации района. Если уж и реформировать систему, то не с Йошки, а с Юринского района.

Б
24 июл 2018 10:15

так на уровне республики и работают хорошо, можно сказать отлично в отличии этих муницыыпалов

Якову
24 июл 2018 11:30

Видать объединят две должности в одну. И мэр будет одновременно главой города.

Правда-правда?
24 июл 2018 11:36

"отлично работают Б на уровне республики"? Прямо блестяще таки работают? И только проклятые "муницыыпалы" виноваты? А как быть с такими сферами как, например, здравоохранение, которое отобрано у клятых "муницыыпалов" и теперь полностью относится к региональной сфере? У анонимного тролля всё тоже всё отлично с медициной? Главврач-депутат-региональный чиновник в анонимных комментаторах? У которого всё отлично!!!

Ефрейтор
23 июл 2018 22:56

И одна из самых больших ошибок команды Евстифеева в том, что она молчит по этому поводу. Сетуя на безденежье, не видит денег под ногами.

Анонимный тролль
23 июл 2018 23:37

учит губернатора управлять регионом. Только губернатор анонимного тролля не знает и не просил советов. Тем более глупых.

А кто у нас
24 июл 2018 00:12

Губернатор? В нашей республике нет губернатора. Только приживалкины.

Даёшь
23 июл 2018 22:57

Честную власть. Хватит кормить огромное количество чиновников. Евстивеев где твоя политическая воля и забота об избирателях?

Вся власть
23 июл 2018 23:38

народу! Вроде проходили уже. А про чиновников - бред. В Йошке самый низкий показатель по количеству чиновников на душу населения в России. Анонимный тролль где элементарные знания о том, чего пишешь?

Маслов
24 июл 2018 00:11

Спи, не волнуйся так!

Я не Маслов,
24 июл 2018 11:27

я Принцев и я не сплю, волнуюсь...

маслов
24 июл 2018 10:00

спасите меня от большой зарплаты. не знаю куда ее девать

Веймаранер
24 июл 2018 10:05

Бунт на корабле!

Яков
24 июл 2018 11:15

видать не продолжат мэру трудовой договор

Видать
24 июл 2018 11:28

Якову что-то видать. На битву экстрасенсов Якова.

Лощинам
24 июл 2018 13:40

Наш хлебосол-мудрец,
В своем уединенье,
Прими благодаренье,
Которое певец
Тебе в стихах слагает
За ласковый прием
И в них же предлагает
Благой совет тишком:
В своей укромной сени
Живи, как жил всегда,
Страшися вредной Лени
И другом будь Труда.
Люби, как любишь ныне,
И угощай гостей
В немой своей пустыне
Брюгеевкой своей1

Сити-Мэр
24 июл 2018 13:46

Вообще согласен бесплатно работать!

Который
24 июл 2018 14:26

Мэр или Глава вроде одну работу делают. Проведем конкурс кто будет бесплатно работать того и оставим городом руководить

Эх, Смышляев...
24 июл 2018 15:11

ВСе это 100 раз говорено до Смышлеева. В том числе и нашем горсобрании не раз звучали подобные предложения. Но до Смышляева видимо долго доходит...
Но он и здесь все с ног на голову поставил, но зато выпятил себя как первооткрывателя)).
Абсолютно известно и понятно, что существующую схему продавил Кремль и ни кто не даст её менять. И к Евстифееву тоже нечего взывать. Эта схема утверждена Кремлем, Администрацией Президента Путина(за которого все дружно голосовали), а не Масловым или Жировой с Принцивым.
НО баламут, на то и баламут, чтобы увести людей от реальных проблем и причин. Чем Смышляев постоянно и занимается.

Сити-Мэр
24 июл 2018 15:56

Бесплатно поработать так сказать, на перспективу!

С детским рассуждением
24 июл 2018 18:02

Тебе Смышляев в ясельки надо идти. Ты понятия не имеешь, что такое городское хозяйство. Странно, что тебя еще не заметил Евстифеев и не взял к себе каким-нибудь министром. Языком молоть.

Ну да
24 июл 2018 19:16

Дедушка Саша уже набрал жоп.... изов и во...о-в.

Что чинуши опять
24 июл 2018 19:15

На личности пошли? Опять сказать нечего. Какой евстифеев? От него уже вся команда сбежала. Остались только те кого никто нигде не ждёт и деваться им некуда. Почему кто то решил , что Смышляев хочет куда то идти?

А куда ещё идти Смышляеву?
24 июл 2018 22:58

Он как раз в Правительстве Евстифеева может занять любую позицию. Ему же без разницы намкакую тему языком молоть. Портрет свой он ведь для того чтобы его заметили и взяли куда нибудь повесил. От скромности этот парень не умрет. Евстифееву такие и нужны. Прикажут и в Большом театре станцуют и споют)))
Вот и Смышляев себя таким же универсальным считает. По мне так пусть такие как Маслов сидят, чем самодовольные балаболы.

Коля2
25 июл 2018 11:20

Согласен с вами, что балаболов развелось много (интернет позволяет), одного уже выявили.

Да
25 июл 2018 23:46

Согласен это принцев

Коли 1
25 июл 2018 23:47

Псы. Тоже кушать хотят хотя и дворнягами кажутся

Нео
24 июл 2018 23:02

Штатные троили из штанов не выпрыгивайте может не очень быть эффектно

не тролли
26 июл 2018 12:40

просто неравнодушные и нам Смышляев не нравится

Собачатина
25 июл 2018 10:34

Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хилый верблюд.

Прохор
25 июл 2018 23:39

Наплодили дармоедов в городской структуре. Надо половину из чиновников сократить и послать на благоустройство города. Маслова поставить смотрящим.

Ух ты!
26 июл 2018 00:41

Сколлько желающих на место !)))
Граждане хорошие! Не толпитесь у кассы! Денег нет!

Покровского
26 июл 2018 12:24

в мэры, нормальный человек.

Сельчанин
28 июл 2018 10:20

Смышляев, где обещанная тобой дорога ?

Просто мэр
28 июл 2018 16:26

Чиновники уже заранее себе заплаты прибавили так что пенсионные и налоговые реформы им не почем

Ничья
30 июл 2018 12:05

Это очень прискорбно, работяги получают мало, а мэры много

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!