Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Футбольное зрелище

Футбольное зрелище

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Просмотр футбольных матчей имеет очень отдаленное отношение к вовлеченности людей в спорт. Такая связь есть лишь у тех, кто смотрит матчи, чтобы самим научиться лучше играть. Для основной массы это только зрелище. Люди, которые никогда не прикасались ногой к мячу, смотрят матчи.

Однако это не просто зрелище, а один из ключевых ритуалов гражданской религии. Масса людей, которых только под страхом расстрела можно вовлечь в общественно-политические мероприятия (митинги, демонстрации, собрания) или просмотр патриотических фильмов, не осознавая того, участвуют в патриотических ритуалах футбола.

Миллионы людей одновременно смотрят игру наших с разными соперниками, формируя чувство единения: это Мы играем против Них. Матч выполняет ту же функцию, что и массовое богослужение в храмах. В нашем футболисте, который бежит по полю, персонифицируется вся нация.




Санкт-Петербург. Фото В. Ильина.

У верующих есть убеждение, что коллективная молитва обладает особой силой. Болельщики уверены, что их «боление» помогает своей команде лучше играть. И как верующие отправляются в паломничество к святым местам, так болельщики едут на край земли за своей командой.

Молитвы болельщиков принимают форму как криков, в которых не уловить слов ("Ух ты!"? "У-у!" и т. п.), так и стандартных скандирований-молитв. В момент игры нашей команды по центру Питера ходили толпы, скандирующие «Россия! Россия!». Это молитвы-речевки, демонстрирующие поэтическую энергию толпы. Вот некоторые, услышанные мною во время матча Россия-Хорватия в центре Санкт-Петербурга: «Россия! Россия!  *****! Дзюба давай, давай! Жопой гол забивай! Судья *******!» и т. д.

В острые моменты матча миллионы людей впадают в религиозный экстаз, с силой которого не может соперничать ни одна церковь.
Никакие политорганизаторы не способны заставить эту публику впадать в патриотический экстаз, стимулируемый пивом и другими горячительными напитками, а футбол может.

Болельщики, обсуждая футбол, очень часто аргументируют свою позицию аргументом, с которым трудно спорить: «Я верю в нашу команду!»

Как православные обозначают свою идентичность крестиками и платками, так болельщики маркируют свою идентичность с помощь флагов, используемых в качестве плащей, маленьких флажков, футболок и даже раскраски лиц.


Санкт-Петербург. Фото В. Ильина.







Религиозный энтузиазм болельщиков естественен и идет от души. Для его проявления государству не надо рассылать директивы с требованием явки, организовывать бесплатные автобусы, мероприятия-завлекаловки и материально стимулировать активность. 
Самые ярые фанаты не удовлетворяются мирными ритуалами. Они готовы проливать свою и чужую кровь ради славы своей команды. Жертвоприношение фанатов — типичное проявление религиозности.

Звезды футбола обретают статус святых. Правда, этот статус не устойчив и зависит от их результативности.

Именно эта способность футбола выполнять роль ключевого элемента гражданской религии оправдывает озабоченность государства проведением чемпионата мира, который с точки зрения экономической логики не является самым оптимальным направлением инвестиций в условиях плачевного состояния российской экономики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2021
17
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Восемь лет Майдану!
Мнение
3 окт 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Общественники снова попытались привлечь внимание горожан к застройке в центре Северодвинска
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ксе так
20 июл 2018 11:30

Человек - животное. На каком-то этапе эволюции произошел сбой, и человек получил способность мыслить. Чтоб не погибнуть от ужаса, вынужден придумывать сказку о земной жизни и жизни на небесах. Футбол для многих придает смысл земной жизни.

Первый (не Пётр)
20 июл 2018 11:36

Всё верно сказано. Но больше всего это характерно для западных фанатов. Российским до них как до Луны. Во всём мы отстаём от Запада.

не Петру I
20 июл 2018 11:52

Как всегда русские лучше всех, а там, на Западе, уже догнивают.

не во всем отстаем
20 июл 2018 13:33

на чм предъявили миру что в скрепоносной державушке весьма развит секстуризм

Да будет так
20 июл 2018 14:06

Основы православия в школе, видимо, способствуют...

это
20 июл 2018 14:22

духовные скрепы

Vova
20 июл 2018 17:39

Большинство людей зависят от своего стадного инстинкта, а футбол способен заставить это человечье стадо коллективно оргазмировать патриотическом экстазе. В этом весь секрет популярности футбола. А сама по себе игра тупая и скучная - 22 бугая 1,5 часа мячик пинают... Глупо.

Карл
23 июл 2018 11:35

Вова, если цитируете А.Райкина, то пишите, что цитата взята у него, а то подумают, что Вы перл высказали. Надо было продолжить и про динамо (полностью по А.Райкину)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьСпортФотоЧМ-2018
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!