Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Культура многих посетителей Черняевского леса в Перми обгоняет культуру (или финансирование) его охранителей

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Большинство посетителей леса, приходящие в него на пикники в специально отведённых местах, собирают образовавшийся от пикника мусор в пакеты (всё ещё есть люди-суки, которые этого не делают, но с каждым годом их меньше). Некоторые забирают пакеты с собой, но большинство пытаются пристроить пакеты с мусором прямо в лесу, так как для этой цели в лесу вроде бы есть специальные контейнеры и урны. Но не тут-то было. Во-первых, в некоторых специально отведённых для пикников местах в прямой видимости контейнеров и урн нет (иногда они есть где-то недалеко, но нужно знать где - если вы здесь первый раз, то можно и не найти, да и не для того люди приходят на разрешённые пикники, чтобы искать куда деть мусор). Во-вторых, больших контейнеров очень мало, а урны небольшие, да и они не изобилуют. Понятно к чему это приводит – к быстрому наполнению урн. И в-третьих, и в-главных – мусор почему-то редко вывозится. В итоге, получается то, что на фото (это в районе большой поляны за ДКЖ и дальше на юг от Подлесной).

Мусор в таком виде растаскивают собаки, раздувает ветер. Лес в таком виде соблазняет к нехорошему поведению многих и без того не очень экологически стойких посетителей – «зачем мне убирать за собой мусор, если в лесу итак бардак и грязь». «Собранный» таким образом мусор привлекает крыс, а они опасны для многих мелких представителей лесной фауны (кстати, крысы большими семьями живут в местах увешанных разнообразными кормушками и наиболее популярных у посетителей для подкормки птиц и белок - птицы и белки едят далеко не всё из того, что им приносят люди, а крысы едят всё).

Если уж Черняевское лесничество приняло в своё время решение о выделении в лесу специальных мест для проведения пикников с мангалами, то вопрос эффективного сбора мусора и его регулярного вывоза становится принципиальным и одним из самых важных для лесничества. Только хорошая организация и высокая культура содержания этих мест и всего леса может оправдать такое решение. Но что-то пошло не так. Придётся выяснять.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных