Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Помогли общественнику и журналисту выпрыгнуть с балкона?

Помогли общественнику и журналисту выпрыгнуть с балкона?

Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне через мессенджер фейсбука и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием, и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял все серьезно, пообещал позвонить кому могу и сообщить, как только кто отзовется.

Я позвонил паре ведущих в Екатеринбурге редакторов СМИ, у которых, по моему мнению, могли быть контакты адвокатов для таких случаев. Но своих адвокатов у них не оказалось. Позвонил коллеге по Общественной наблюдательной комиссии, который был не в городе, он пообещал кого-нибудь найти, но, может, не сразу (было довольно рано, многие просто не отвечают в такое время). Пролетел час, а потом снова позвонил Бородин и виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо, какие-то учения, и извинился. Максим занимался журналистскими расследованиями преступлений, паранойя была понятна. Лучше перебздеть, как говорят.

Я не звонил к нему после этого, хотя ждал, что он напишет что-нибудь в фейсбуке. Но не написал. 13-го числа в СМИ появилась информация, что Максима нашли под балконом и он в реанимации.

Конечно, я испугался и, как смог вырваться с работы, поехал с адвокатом в полицию, предварительно сообщив, что я еду к ним и по какому делу. В отделе опера со мной говорили довольно грубо, извиняюсь, на *******. Несколько раз спросили, почему я утром 11-го не позвонил в полицию, ведь это могло спасти Бородина. В какой-то момент я понял, что меня просто выводят из себя. Попросив говорить со мной по существу, мы дописали объяснение. Тогда же в полиции я узнал, что Максима под балконами нашли 12-го апреля.

Дома, успокоившись, я понял, что полиция много чего у меня не спросила, например: к кому я обращался за юридической помощью для Бородина, контакты этих людей, звонили ли эти люди к нему после меня и т. д.

Ну а сегодня стало известно, что Бородин умер в реанимации. Знающий систему юрист сказал, что полиция, вероятно, просто ждала, когда Максим умрет, чтоб передать это дело в СУ СКР. Поэтому со мной говорили о всякой херне вместо сбора данных о людях, которые могли что-то знать о Максиме.

Поговорив с коллегой Максима Бородина и другими журналистами, я пришел к выводу, что, возможно, я последний, с кем он говорил. Это, конечно, надо проверять. Как надо проверять, не было ли у журналиста криминальной хроники информационного агенства «Новый день» Максима Бородина непрошенных гостей из силовых структур, о которых он говорил утром 11 апреля 2018 года. Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона.

Все общественники Екатеринбурга знали Максима как принципиального и честного журналиста, способного идти до конца. Таких журналистов в Екатеринбурге очень мало. Следствие обязано проверить все обстоятельства и все версии случившейся трагедии. Если кто-то знает, что было с Максимом после утра 11-го апреля, то об этом надо сообщить в правоохранительные органы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн
1
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
К 45-летию Навального Запад подложил ему свинью?
Мнение
3 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Разве Смоленск не заслуживает вылизанных до стерильности скверов и ровненьких дорожек?
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Артур
16 апр 2018 10:41

очередное убийство журналиста путинским криминалом

18 апр 2018 12:49

тогда при чем тут следственные органы?

татьяна
16 апр 2018 12:55

и когда читаю строки путин наш президент понимаю почему мы так живем мы -народ сами сволочи и жизнь у нас такая людей убивают а мы молчим как бараны нет хуже нашего народа -нееееет

Владимир.
16 апр 2018 15:03

Мы бараны.Но есть элита!

Гостья
16 апр 2018 15:38

Люди не "бараны", как тут пишут некоторые, а просто так же боятся не только за свою жизнь , но и за жизнь своих родных и близких...

вася
16 апр 2018 17:00

Да нечего люди не боятся. Просто им все по барабану.

Елена
16 апр 2018 17:22

А что,другу было трудно туда приехать, у всех есть средства передвижения.И можно было соседей позвать.

Петр Жданов
16 апр 2018 20:06

НЕТ гостья ,мы хуже баранов, я за свои 66 годов перевидел так много, что молодым лучше не знать . Но Путинское правление продемонстрировало самое подлое време.

17 апр 2018 08:35

Как говорится: Были времена пострашнее,но не было подлее! Самый подлый режим,какой только можно представить! Люди бегут из страны в таком количестве, что становится ясно - ждать НЕЧЕГО, только все 140 миллионов не смогут убежать.В 1917 году появилась малочисленная,но сплочённая группа людей,взявших на себя ответственность за страну,сумевшая привлечь их на свою сторону.Нынче такой силы нет,все стремятся в "вожди", даже в НПСР уже снова начались разногласия и раздрай.Трагедия России в том,что народ заражён толстовской идеей непротивлением злу насилием,вот и получается гибель ВСЕГО народа приближается. Недаром при "выборах" путина дважды высветилиь известные цифры 666 - в собрании по выдвижению его в президенты,когда в зале собрались 666 человек,а потом добавили "с улицы" ещё двоих; а потом в итоговых цифрах голосования "за" - путин "победил" с 76,66 %, в которых тут же исправили последнюю цифру на 9. Слишком явно эти 666 указывали на "статус победителя", и это НЕСЛУЧАЙНО!

Его нет
18 апр 2018 18:08

Мне тоже 66. Я тоже недоволен, что Президент много сил отдает разному ... , которые всю жизнь ничего не делали, а умели только скулить.

!
16 апр 2018 20:19

И так будет всегда.

Вадим
18 апр 2018 07:23

Когда же народ проснется?! У Путина давно уже в башке лампочка стряхнулась!

Славка Сычев
19 апр 2018 23:45

Ситуации всякие случаются. Пока нет очевидных фактов в пользу подстроенного убийства. Несчастные случаи не так уж редки

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!