Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как прогрессивный деятель левого толка Тулеев докатился до жизни такой?

Как прогрессивный деятель левого толка Тулеев докатился до жизни такой?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 90-е годы политик Аман Тулеев был мне симпатичен. Он выглядел искренним, здравым, смелым, ратующим за социальную справедливость человеком. Таким бы и остался в памяти, потому что за его деятельностью на посту кузбасского губернатора следить не приходилось. Но в связи с трагедией, вызванной пожаром в ТРЦ "Зимняя вишня", и последовавшими за ней событиями он снова оказался в центре внимания. И вот глядя на него спустя 20 лет, словно на мушкетёра, ловлю себя на мысли, что это кто-то совершенно другой. Ужас какой-то. Нет, в российских губернаторах засиживаться до 73-летнего возраста нельзя, даже губернаторская власть у нас за два десятилетия развращает абсолютно. 

Волна негодования в отношении Тулеева прокатилась после того, как он попросил прощение за случившееся не у семей, потерявших в огне родных и близких, а у президента Путина. И он не вышел на городскую площадь к собравшимся, а поспешил навесить на них ярлык "бузотеров", "оппозиции", пытающейся нажить политический капитал. 

Ёмкую характеристику положения дел в Кемеровской области на днях дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Первая и главная причина всех здешних мерзостей — это алчность и нажива. У нас нет более-менее даже нормального капитализма, а в Кузбассе — это феодально-криминальный капитализм, где ничего не работает. Вторая причина — это дикая коррупция, когда никто не выполняет свои служебные обязанности. Третья причина — отсутствие профессионализма». Такова непредвзятая оценка "кузбасского социализма". 

Кузбасс в правление Тулеева превратился в автократию. Портреты губернатора висели в каждом кабинете и офисе. Региональные СМИ были сверху донизу набиты новостями о его невероятной щедрости и заботе. Обилие мер социальной поддержки органично сочеталось с их мелочностью. По заявлениям лично на имя А.Тулеева людям раздавали кур-несушек, кроликов, скандинавские палки, велосипеды, наборы овощей и семян, деньги на выпускной наряд школьнице и т.п. Часть политологов видела в этом первопричину огромной популярности Амана Гумировича, побеждавшего на выборах с результатами 93-96%. Правда, другая часть объясняла сравнимые с кавказскими цифры мощным административным ресурсом и полной зачисткой оппозиционного поля. Они не верили в высокие рейтинги главы Кузбасса, считая, что граждане просто запуганы и их тошнит от безумного пиара, сплошного воровства, вседозволенности олигархов. 

Издание "Медуза" сообщало: "Губернатор — человек религиозный, и в области регулярно проходят самые разные массовые молебны: об избавлении от техногенных катастроф и гриппа, о безопасности дорожного движения, о благополучном преодолении мирового финансового кризиса. Молятся верующие и во время выборов — чтобы «к власти пришли те, кто будет заботиться о судьбе страны, чтобы жизнь после выборов была стабильной, все жили в достатке, не было наркоманов". 

В 2011 году Тулееву присвоили почетное звание «народный губернатор» (с орденом из трех видов золота с бриллиантами) и установили для него ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей. По этому закону после сложения полномочий за губернатором сохраняется служебная резиденция, ему должен быть предоставлен помощник, а также кабинет в здании администрации с доступом ко всем базам и государственным системам. 

Михаил Кислюк, руководитель региона в 1991-1997гг., высказывал мысль о факторах, подводивших Тулеева к краху: «Тебя должны критиковать, указывать на недостатки. Иначе человек перестает контролировать себя, он не понимает, что хорошо, что плохо, кругом начинается развал, коррупция. Это же результат отсутствия конкуренции. То же самое, что отобрать зеркало, — невозможно же понять, в каком ты состоянии находишься. А он это зеркало уничтожил». Показательный факт. В региональном парламенте сплошь члены "Единой России" (сам Тулеев в 2000-е выступал её "паровозом") за исключением лишь одного депутата от ЛДПР и ещё одного от "Справедливой России", впрочем, они оба вполне были ему лояльны. 

...Президент принял отставку Тулеева. Не прошло и часа, как в местной программе "Вести" на федеральном канале уже прозвучали слова: "Это решение всю неделю ждал "весь Кузбасс, где достаточно давно система находится в спящем, а иногда даже мертвом режиме, которая не может даже контролировать сама себя". Кто поручится, что эта оценка вскоре не разойдётся снежным комом среди "благодарного народа", который ещё в прошлом году выбрал Тулеева "народным героем" (тот отказался, передав титул занявшему второе место) и не отправит два десятилетия прежних славословий, как не раз уже бывало, на свалку истории?

Оригинал

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Почти 30 лет ООН «решает» экологические проблемы, а воз и ныне там
Мнение
19 янв
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Почти 700 домовладений Оханского округа заявились на бесплатную газификацию
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
1 апр 2018 22:29

Самое страшное, что система, которая не может контролировать сама себя, по всей стране. А Путин от Тулеева мало чем отличается.

Игорь Олин
2 апр 2018 19:07

Надежда, отличается тем, что с системой Ельцина он не боролся, а вышел из неё) А вот стали одной командой.

Арман Абильсиитов
5 апр 2018 19:16

Путин боролся с ситемой Ельцина и вышел не из нее?

алекс
3 апр 2018 19:09

поддерживаю полностью

Зирка
2 апр 2018 15:43

Забронзовел....теперь памятник и золотой поставят,как Туркмен-баши.

Игорь Олин
2 апр 2018 19:08

Сомневаюсь насчёт памятника. Похоже, придётся ему услышать немало обидных слов...

3 апр 2018 15:11

В 90 годы Тулеев был другой.

дааа
3 апр 2018 19:37

Тулеев уже не тоооот, нынче это Обман Туппеев

Арина
3 апр 2018 18:08

После трагедии в Кемерово трудно было представить, что Тулеева просто отпустят в почетную отставку по собственному желанию. Только вот не надо сейчас говорить, что он там сделал для Кузбасса. Лучше вспомните, сколько он и его потомки наворовали в Кузбассе. А теперь он ещё идёт в облдуму, со всеми регалиями, почетом и огромными деньгами. Бай. Позор.

4 апр 2018 21:08

Будь он принципиальным человеком и дальновидным ,отказался бы от этих регалиев и отдыхал бы спокойно на пенсии.Жить ему может три понедельника осталось жить,материально обеспечен. Хватательный рефлекс или самолюбие ?
Пора бы и на грешную землю опуститься и подумать о вечности.

капитан Немо
4 апр 2018 07:06

Любой регион возьми..... везде такое же болото!!! Потому как башка у этой рыбы давно сгнила!!!

4 апр 2018 21:13

Это точно. Кругом такое творится ,что нам, кто познал советскую власть никогда не смириться с этим олигархическим строем. Москва у нас вообще другое государство в РФ. Количество чиновников и торгашей превысило рабочий класс. Власть должна быть у человека труда ,не у пожирателя его трудов. Рабство в стране у нас наступило.

Арина
4 апр 2018 13:05

Здесь никто друг друга не слышит...

Арина
4 апр 2018 13:14

Нет связи между комментаторами. Пишем только от себя, не считаясь с другими. Тоже признак разобщенности в стране.

4 апр 2018 21:03

Я очень хорошо помню Тулеева . Он обладает ораторскими способностями и был не плохим хозяйственником. Шел к своей вершине от самых низов. Добрался и видимо зарвался. Подумал,что незаменим и уселся в кресло на долгие годы ,как какой-то султан, и забыл,что время работает против него . Возраст у него критический , болезней куча ,а ведь для управления регионом нужен здоровый здравомыслящий человек. В таком возрасте и при таких болезнях тело и с головой уже не дружит. Забывают наши чиновники ,о том,что каждому овощу свое время. Нас простых смертных ,чуть под зад коленом выпихивают на пенсию, молодых после 40 лет ,на работу не берут,сами про свой возраст забывают и сидят у государственной кормушки будто от материнской груди оторваться не могут. В таком возрасте много положительных дел не наворотишь ,только навредишь.

Евгений Юшков
5 апр 2018 05:51

Как говорил Черномырдин, тот самый: - Какую общественную организацию мы не пытамся сделать, - всё равно КПСС получается... Вывод, "а вы, друзья, как не садитесь..."...!?

Надежда
5 апр 2018 08:42

Все беды и идут от того, что сидят у кормушки. Причем практически все, начиная с самого главного. Общество должно контролировать сменяемость власти. А оно, общество, не выполняет своей главной обязанности --контроля.

Александр Тарасов
6 апр 2018 03:31

Наше общество не имеет своего политического кредо. Одни хотят построить капитализм, другие вернуться в социализм, но с человеческим лицом. И не в обиду будет сказано нашим людям мы как стадо баранов куда нас помощник, сейчас это президент, погонит туда и пойдём. А нужно чтобы было наоборот чтобы не народ его слушал, а он выполнял все чайния и требования людей. А пока у нас всё на оборот.

Александр Тарасов
6 апр 2018 03:49

Полностью с Вами согласен. Только не в обиду будет сказано нашим людям мы как стадо баранов куда нас погонщик, сейчас это президент, нас поведёт туда мы и пойдём. А нужно чтобы было наоборот чтобы не народ его слушал, а он выполнял все чайния и требования людей. А пока у нас всё на оборот. Общество наше разношерстно, как в басни Крылова "Лебедь, рак и щука." Хотя у него есть тоже хорошие дела.

вадим
5 апр 2018 11:26

о чем ему жалеть, жизнь одна красиво пожил

Арман Абильсиитов
5 апр 2018 19:19

А закончил (я надеюсь, закончил, наконец) красиво?

вадим
6 апр 2018 17:47

все нормально у него, мелкие неприятности, ну да пусть не губер, но ведь депутат, поместье в пожизненном владении, почетный губер, гражданин и прочие плюшки, детишки - внучата пристроены не на одно поколение вперед, так что все ОК у него, как депутат еще очень много доброго и полезного сделает для региона и России в целом, и еще не раз люди за него проголосуют с результатом 99,9%, лишь бы здоровье не подвело

Фархад
5 апр 2018 16:49

Пока у нас нет гражданского общества,мы всегда будем для других "БЫТЛИСТАНОМ"

Zelenjy
6 апр 2018 12:03

Нам, простому народу, необходимо понять, что мы не олигархи, что мы рабочий класс и рабочему классу нужно быть сплоченней, уважительней и милосердней друг к другу. Только тогда мы сможем отстаивать свои интересы и не допускать такой ситуации, которая сложилась сегодня в нашем регионе.

Надежда
6 апр 2018 14:14

Золотые слова.

юрий
6 апр 2018 15:10

И не орать ельцын мой презик

ДЖмитрий
7 апр 2018 16:36

Чем мне нравился Тулеев он говорят на хлеб удерживал цену, что если его не станет и хлеб подорожает.
Еще он поднял минималку с 6000 до 8200 , а так постоянно по 50 рублей добавляли . Кто сейчас подымет минималку разве можно жить на 8200. Не стало культуры социальной справедливости для пожилых людей. Зачем тогда такая власть нужна

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!