Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Вдоль Горизонтальной России — 2011. Томск, музыкальное голодание

Вдоль Горизонтальной России — 2011. Томск, музыкальное голодание

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По вашим многочисленным просьбам.

Кемерово я встретил, по-моему, за один день до экватора своего 33-дневного пути до Владивостока. Расскажу про остальные дни.

Чуть больше, чем за сутки до того, как оказался в кедраче ночью под Томском, где застопил грузовичок, я сидел в армянском кафе под Новосибом. Просидел я там несколько часов, так как хотел до упора зарядить нетбук.

Люди приезжали и уезжали, а я все заряжал нетбук. Заряжал нетбук, пил чай, листал интернет и смотрел телевизор. Сами армяне, по-моему, жили в том же самом доме-комплексе, где и их кафе. Наверное, довольно странно, когда твой очаг и центр твоей жизни  – это центр жизни и движения отдельной деревни и оживленного участка Транссиба.

Около двух часов ночи я приобрел пачку напоминания о старших классах, последний стакан чая с собой и вышел искать место для ночлега.

Пока я шел вдоль трассы, рядом остановилась Тойота Марк 2 (в Сибири в 2011 машина столь же популярная, как Форд Фокус в Европейской России). Парень лет 30 предложил подкинуть. Я сказал, что уже ложусь спать. Дело было в том, что шел я в тот момент в противоположную сторону.

У меня появилась идея поставить палатку под вышкой сотовой связи в леске за кафе, но путь туда был затруднен лужами. Спать на болотине мне точно не хотелось. Тогда я развернулся и побрел по деревне вдоль дороги.

Неизвестно было, сколько еще вдоль этих тихих домов мне придется идти, так как деревни бывают разными, но я шел. Буквально через 200 метров деревня стала полем. Ярко светили звезды, параллельно Транссибу автомобильному метрах в трехста обрезал горизонт Транссиб железнодорожный. В чистом поле между ними стояла молодая кустообразная березка. Одна. Через несколько минут под ней стояла моя палатка, в палатке лежал я.

Чем можно заниматься в палатке под звездами светлой ночью в поле у березки? Конечно, играть в игры! Надо сказать, что в компьютерные игры я почти не играл. Несколько раз в год мог сыграть во что-то из детства. Герои 3,5 тогда полностью заняли мое сознание. Я играл с таким азартом, что забыл. Забыл обо всем: об автостопе, о Новосибирске, о звездах, о дороге; о том, где проснусь завтра. Я просто играл, как играют подростки в компьютерных клубах. Армяне в нескольких сотнях метрах живут в центре жизни. Моя палатка в ту ночь стала центром какой-то другой жизни. Жизни, способной затянуть. Помню, что игру свою я тогда проиграл.

Когда вышел из игры и палатки, стояла еще глубокая ночь. Небо же было таким светлым, что можно бы было читать книгу под ним. Затягиваясь дымом, я просто гулял по полю и смотрел вокруг. Было так хорошо и тепло, что я даже думал лечь спать прямо под звездами. Я уснул и сон мой был прекрасен.

Хорош был и следующий день. Светило яркое солнце, шоссе рядышком зазывно шелестело. Я быстро упаковался и вышел на позицию. Точно не помню, но возможно, что в тот раз остановилась первая же машина. Во всяком случае, уехал я очень быстро.

Очень быстро. Еще 10 минут назад стояла моя палатка, а теперь я уже знаю, что еду в Томск. Знаю, хотя вообще не планировал.

Водитель рассказал, как пролюбил недавно два телефона за один день (один увели в баре, другой пришлось разбить перед женой), как сын с подругой постоянно ругаются, как сын первый раз взял его Хонду CR-V и сделал из Хонды CR-V Хонду CR-V-перевертыша неликвидного. Но в целом мужик не нудный был. Не то чтобы он на жизнь жаловался, просто истории рассказывал. Рассказывал про местный кедрач. Кстати, под Томском лес местами растет так густо, что дорогу буквально оплетая, оставляя тоннель. Впервые увидел по пути мишек в придорожных кафешках. Это самые западные мишки в кафешках. Дальше они встречались до самого Приморья и больше не удивляли.

Попрощались мы на улице, параллельной центральной в Томске. Собственно, на Томск у меня и была такая задача, вырисовавшаяся по пути: обследовать центральную улицу и набережную.

На набережной мне зачем-то понадобился интернет, и я устроился на лавку с видом на Томь, хотя сам смотрел на экран. За это время какие-то ребята уже успели меня спросить и про нетбук, и про автостоп (всегда было интересно, как в черте города во мне проявлялся автостопщик). Один даже взял контакты, чтобы пообщаться.

Вы пробовали когда-нибудь не есть сутки? Я так сделал один раз. Любая еда после этого кажется невероятной. Когда у тебя сломан телефон и ты в лучшем (или худшем) случае слушаешь чужие плейлисты, возникает что-то похожее. Фестиваль «Чеховские Пятницы», который проходил на той же набережной в ту же пятницу, дал мне об этом знать. Как и я сам, мимо проходил какой-то парень и попросил гитару.

Он заиграл песню собственного сочинения. Почувствовать все равно не почувствуете, поэтому не буду лишнего. Запомнил из нее только рифму «пальцы – танцуют сальсу». Искал потом эту песню и этого музыканта. В 2015 году он мне написал. А в 2011 сделал день, хотя тогда еще и выражения даже такого не было.

Я побрел вниз по проспекту. Встречались красивые здания университетов и НИИ. Томск – вообще сибирская столица всего этого дела. Летом 2017 в Румынии я познакомился с Сильвией из Тосканы, которая училась в Томске.

Встретил Памятник Жертвам Политических Репрессий с крестами разных форм и надписями на разных языках. Под Томском самое большое в мире болото, где погибали даже норвежцы. Увидел корчму «У Тараса», я такие заведения всегда примечаю. Перешел дорогу и вышел к мемориалу и скверу у реки. Город официально еще продолжается, но факту перешел дорогу – и все.

Большой и подзаброшенный памятник тогда мне поведал, что почти каждый второй томич не вернулся с войны. Надписи на асфальте рядом рассказывали о другом. Томск – это студенческий город, и на выходе из него они решили об этом напомнить. Признания в любви, стихи, просьба простить и даже чье-то уверенное «Я обязательно вернусь». Я обязательно вернусь.

Я шел вдоль сильно обмелевшей Томи, пытаясь пробраться к мосту. Наверное, там можно было бы придумать какое-нибудь студенческое посвящение. Лезть пришлось и через крапиву, и под острый угол, и с бьющими ветками в лицо. Зато когда вершина была покорена, можно было полюбоваться вот этим вот всем с моста. Некоторые проезжавшие мимо пятничные водилы приметили во мне автостопщика и одобрительно сигналили.

Предстояло еще выбраться из жилого массива, а с наступлением темноты это бывает не так просто. Еще и подразозлила вывеска «Более 20 видов шашлыка только для вас». Для кого «только»-то?

Выйдя, наконец, на позицию, сменил несколько машин, каждая из которых провезла меня по десятку километров. С последним водителем на копии лексуса получился интересный разговор. На основе его идеи даже потом подал заявку в Рязанскую Школу Предпринимательства. Оба тогда с ним признали, что так бы ехали и ехали, разговаривали и разговаривали.

Но было уже темно, а ему пятничным вечером надо было сворачивать к подруге в дачный поселок. Я же перешел к тому, с чего начинался предыдущий пост.

 

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
В благоустройстве двора на улице Панфилова в Ярославле не обошлось без ложки дегтя
Мнение
2 июл
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Чиновники не разрешают участвовать в апелляции по ЕГЭ через видео-конференц-связь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кемерово
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!