Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как оба этих задержанных в Кемерове могут быть виноваты?

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

СМИ сообщают, что Следственный комитет предъявляет обвинения пятерым людям по делу о пожаре в Кемерове. Среди этих пятерых глава фирмы, обслуживающей пожарную сигнализацию, и охранник ТЦ, якобы отключивший ее после срабатывания.

Я не знаю, как все было на самом деле, но как они оба могут быть виноваты? Если сигнализация была неисправна, значит нечего было отключать, а если ее отключили, значит она все-таки сработала. Или один виноват, или другой. Нельзя же судить одного за неработающую сигнализацию, а другого - за отключение сработавшей сигнализации. (Возможно, конечно, что она сработала слишком поздно или как-то "не так", а потом была отключена, но я не видел сообщений об этом.)

Можно было бы сказать "суд разберется", но он у нас никогда ни в чем не разбирается. Если человека закрыли в СИЗО, он получит реальный срок, исключений почти не бывает. И хотя на фоне десятков жертв может показаться, что судьба двух каких-то "стрелочников" не так важна, это именно та логика, за которую мы ругаем чиновников. Кому станет легче оттого, что под требования о наказании виновных в тюрьму отправят и невиновного?

Оригинал

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Существо,
27 мар 2018 23:57

ты живое? Просто такое воплощение ультралиберализма не может существовать в реальности.

Поясню
28 мар 2018 02:01

Была сигнализация, и была тревожная кнопка. Первая не работала, вторую охранник просто не включил. Все таки надо читать и серьезные источники, а не только вбросы.

Влад
30 мар 2018 19:50

А если бы он эту кнопку включил,то неисправная сигнализация враз бы стала исправной.... Т.е она всю неделю была в не нерабочем состоянии и ткнув пальцем в кнопку он бы ее реанимировал ?!!!

Сергей
31 мар 2018 15:55

АПС - автоматическая пожарная сигнализация, которая должна без участия человека включать при возникновении пожара и систему оповещения, и систему пожаротушения - не работала, и мер к её восстановлению не принималось. За это взяли ответственного за её состояние. Тревожная кнопка - ручное включение оповещения, её просто не включили. Что там должно было произойти - голосовое оповещение или сирена, или и то и другое - я не знаю. Но её просто не нажали. За это взяли охранника. Так что всё правильно.

Игорь
7 апр 2018 17:31

1. Не факт, что кнопка была
2. Не факт, что она была на посту охранника
3. не факт, что она была испрана

Игорь
7 апр 2018 17:30

Тревожные кнопки должны находиться по всему зданию, при пожаре сигнализация предупреждения должна сработать автоматически, скорей всего и эти кнопки не работают.
А охранника можно судить за инструкции по действию по пожару, с которой он должен быть ознакомлен. Инструкции разрабатывает руководство, ее видать и не было. Если так то и судить не чего

Добавка
28 мар 2018 19:07

Поджог, дискретизация власти. Тулаевы.

Герман Василевский
31 мар 2018 13:39

Наказать побольше людей снизу, чтобы своих прикрыть

Бенито
31 мар 2018 17:08

Самый виновный тут тот, кто запретил проводить проверки малого бизнеса

Сергей
1 апр 2018 12:21

Конечно только малый бизнес и виноват, именно от него зависит приём в эксплуатацию социально значимых объектов, только малый бизнес решает разворовывать природные богатства нашей страны и плодить нищету, долой население России, всё для сами знаете кого, да здравствует Мизулина, простите, что мы есть и иногда Вас тревожим, живите спокойно

валерий
1 апр 2018 22:35

для вашего гребанного бизнеса нужен не только прянник но и жесткий кнут

Наблюдатель
3 апр 2018 22:02

Очень хочется дожить и посмотреть, чем вся эта быдлота закончится ( не в Кемерове, а ВООБЩЕ)

Гость
4 апр 2018 11:59

Как всегда,найдут стрелочника,а остальные отделаются испугом.Такова наша доблестная власть в купе со СК .Ну а мы,простые смертные никогда не узнаем,что и как.

Мещанин
8 апр 2018 19:26

История типичная. В одном городе холодной Сибири был завод. Жители этого города тяжело работали, поколениями носили сатиновые семейные трусы и временами развлекадись-ходили в местный драмтеатр, где шли пьесы Чехова и Горького, или слушали выступления советских эстрадных артистов. А летом летали в Крым к теплому морю-на целый месяц по профсоюзным путевкам, отдохнуть от тяжкого труда. Однако пришли другие времена : жители захотели меньше работать , а больше отдыхать и носить кружевные трусики и джинсы. Завод приватизировали, обанкротили и продали за бесценок. Новый хузяин построил в его цехах, с применение дешевых и ядовитых материалов ,развлекательный центр. И он сгорел вместе с посетителями. Приехал президент и обвинил руководство центра в преступном разгильдяйстве. Взяли под стражу охранников и какую-то тетку-билетершу. Говорят, охранники отключили пожарную сигнализацию, а они говорят, что она вообще не работала. А тетка-билетерша говорит, что это разновозрастные детишки, которые там шатаются-они и подожгли. А владелец-олигарх этого заведения вообще ничего не говорит. А чего говорить-то, если никто не спрашивает? Он давно отошел от дел: денежки капают в австралийский банк, а он тихо купается в бассейне и пьет дорогое австралийское вино. Так какой же вывод из этого всего? А вывод однозначный-это дикий капитализм, смесь Чикаго в 1920-х и современной Боготы. Который некогда выбрал советский народ под руководством КПСС. Народ, правда, особо никто не спрашивал, а сразу повели страну в этот самый капитализм под руководством комбайнеров-банщиков, алкоголиков, аспирантов-недоучек и завклубом. Теперь не будет сатиновых трусов, а будут развлекательные центры, которые будут рушиться и гореть, Вот такая ,паньмаишь, загогулина полущается.

бывалый
11 апр 2018 00:58

Возгорание происходит не от сигнализации. Видно, что сразу дым и полное отсутствие видимости. Так что и без сигнализации было понятно что пожар. Не понятно, входило в обязанности охранника включать сигнализацию ? Системы сигнализации предусматривают автоматическое включение сигнала оповещения, автоматического включения системы пожаротушения и дымоудаления (если они есть) . Похоже, что на этом хорошо экономили. А это уже вопрос к проекту и приемке в эксплуатацию этого здания. Да и доблестные проверяльщики как это не заметили? Пишут, что возгорание произошло от нагрева электропроводки. Что это за провод, который нагревается до температуры нихромовой спирали? Почему не сработала защита в электрической цепи. УЗО в цепи этого проводника? С электрикой как то не понятно. Журналисты конечно люди не технические. услышали какие то туфтовые объяснения и тиражируют.
Основная причина в системе. Как можно больше сэкономить, как можно больше получить. Для этого ставят руководить лояльного работника. А хозяин в стороне.

незнаю
17 апр 2018 12:31

есть еще очень интересный объект . который строился с нуля, но в эксплуатацию не сдан. Но этим сооружением успешно пользуются.Но нельзя во всем винить губернатора, да, конечно есть его вина он слишком пере доверился своиму окружению, своим подчиненным.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЧП

Пожар в Кемерове

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности