История образования представительства ТВКО в Республике Коми · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

История образования представительства ТВКО в Республике Коми

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров

Атаман представительства Терского Войскового Казачьего Общества в Республике Коми, войсковой старшина Вдовин Виталий Иванович, рассказал историю образования Терцев на Коми земле.

 

В 2003 году, казаки Союза Казаков города Сыктывкара обратились в Терское Казачье Войско  в город Моздок с просьбой принять их в состав Терского Казачьего Войска.

Причиной принятия данного решения послужил факт личного знакомства Вдовина Виталия Ивановича с Терскими Казаками с которыми он встретился в первую и вторую Чеченские компании на поле боевых действий. Бок о бок они вместе защищали целостность России. 

 

В том же, 2003 году, после принятия в ряды ТКВ, Союз Казаков города Сыктывкара, стал именоваться Сыктывкарским Казачьим Обществом «Станица Усть-Сысольская Моздокского Особого Казачьего отдела ТКВ».

После положительного результата в городе Сыктывкаре, примеру последовали и иные станицы. В Терское Казачье Войско (ТКВ) вошли станица Сосногорская, Ухтинская, Усть-Вымская, Хутор Удорский.

Все станицы республики Коми были едины и входили в состав Моздокского Особого Казачьего Отдела (МОКО). Чинопроизводство проходило через Терское Казачье Войско (ТКВ) и форма одежды была ТКВ.

 

Однако Печора и Воркута не вошли в состав МОКО и никак не относились к ТКВ.

В 2006 году, поступило распоряжение о смене юридического статуса Терского Казачьего Войска в Терское Войсковое Казачье Общество (ТВКО) и закреплены территориально за округами и отделами.

В том же году МОКО было ликвидировано и на его месте образовалось Моздокское Районное Казачье Общество.

В виду данной реорганизации, казаки республики Коми не смогли войти в Моздокское районное Казачье Общество в виду территориальности.

В результате реорганизации, часть станиц вышли из состава ТКВ, станицы Ухтинская,  Сосногорская, Хутор Удорский, Усть-Вымская.

Станицы Усть-Сысольская (Сыктывкар), Чернореченская (Усинск) остались.

В 2011 году, хутор Слободкой, находившийся в Эжве и подчинявшийся станице Усть-Сысольской, реорганизован в станицу Слободская ТКВ.

В ходе длительных переговоров станиц, Чернореченской (Усинск), Слободская (Эжва), Усть-Сысольской (Сыктывкар) с атаманами округов и войсковым атаманом ТВКО было найдено решение.

Так, 8 сентября 2012 года на большом круге ТВКО было утверждено положение о представительствах ТВКО не расположенных на территории ТВКО.

Были созданы представительства ТВКО в республики Коми, Крым (Таврическая сотня), Москва и Московская обл, Санкт-Перетбург и Ленинградская обл, республика Татарстан, г. Новосибирск, г. Ковров Владимирской обл.

 

На основании приказа войскового атамана ТВКО за номером 21/1225 от 11.02.2013 года г. Пятигорск, который основывался на положении большого круга от 08.09.2012 года, было создано представительство ТВКО в Республике Коми в составе казачьих станиц Усть-Сысольская имени генерала Ермолова (Сыктывкар), Слободская (Эжва), Чернореченская (Усинск).

 

Атаманом представительства был назначен Вдовин Виталий Иванович, который занимает данную должность по настоящее время.

В 2014 году, в течении всего года, Станица Слободская не провела реорганизацию, не сменила устав, название, не оформила надлежащие документы. Таким образом, Станица Слободская перестала являться станицей Представительства ТВКО в Республики Коми. Атаманом Вдовиным В.И. были отозваны все личные дела казаков ТКВ и учредительные документы.

 

Атаман станицы Слободская, Макин Евгений Михайлович, зарегистрировал в Минюсте новую станицу Слободскую но с изменениями в названии. Так создался «клон» станицы Слободская которая не имеет отношение к ТКВ а является некоммерческой общественной организацией.

Станица Чернореченская города Усинска продолжает входить в состав представительства ТВКО в Республики Коми и ведет активную деятельность, идет процедура восстановления Станицы Слободская Представительства ТВКО в Республики Коми и переговоры по взаимодействию с казаками Сосногорска.

 

Терские Казаки всегда были на стороне единения с братьями по духу. Однако, как показывает практика, расколы случаются и между братьями. Врачевание этих ран работа долгая, но потраченные усилия вознаграждаются с лихвой. Казаки должны стать едины и реестровые и общественники. Но все должны заниматься своим делом, общественники общественной и социальной работой, давать концерты, ухаживать за немощными, помогать сиротам и нуждающимся. Реестровые казаки должны заниматься государственной службой и делами согласно устава и реестровой ответственностью. Таким образом, общественники и реестровые казаки дополнят друг друга делами и максимально займут сферы общественной и служебной жизни граждан нашей страны.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных