Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Поездка в санях по заснеженному болоту

Поездка в санях по заснеженному болоту

Евгений Яровой
Евгений Яровой

Очередной выезд в очередной рабочий день. В этот раз мне довелось побывать на местам обитания “хантов”. Обследовать их стойбища. И конечно я взял с собой фотоаппарат.

 
 

“Прелесть” такого обследования была в том, что нужно было ехать в санях за бураном километров 20, по лесам и болотам. Хоть и было не так сильно морозно, где-то -6, но на скорости, пускай не большой, ветер и снег из под бурана, обжигал лицо и глаза, Оделся я тепло и даже не замерз, но… лицо и нос хорошо поморозил.

 

Живут ханты в основном в селе сейчас, выезжают на свои стойбища для сбора дикоросов, ягод, ловли рыбы (летом) и там проводят большую часть времени в сезон.

 

А зимой пасут оленей

 

и обрабатывают их шкуру.

 

Живот в просторных но не высоких домиках, в них же и зимуют. В одном из таких мы пили чай с маслом и печеньем. Места много, тепло.

 

Передвигаются зимой на бурах и в прикрепленных к ним санях. Для русской зимы и русских лесов самый лучший способ преодолевать большие расстояния. Да и их “домики” разбросаны на большой территории, куда зимой только по снегу, а летом по реке можно добраться.

 

Очень приятные в общении люди, без хамства, без упреком. А мы же на их вековой территории строим свои “кусты”, дороги. Захламляем леса и высушиваем реки. А они ничего, улыбаются.

 
 

Только жалуются, что спасу уже нет от нефтяников, рыбаков, и охотников, которые приезжают только водку пить и леса палить. Может стоит задуматься ребята, мы же должны сохранят нашу природу. Для некоторых это единственный способ на жизнь и существование.

 

Оригинал

 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаХМАОКоренные народыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!