Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Очарование безответственностью

Очарование безответственностью

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Без ответственное поведение большинства - это одна из основных проблем современной России. Мы медленно выходим из рабства. Когда рабство было отменено в 1861 году мы захотели быстрых перемен, а быстрота как известно один из верных спутников безответственности. В результате мы получили еще одно рабство от большевиков, где всю ответственность на себя брали вожди с коммунистической идеей. 

Картинку взял здесь http://manma.livejournal.com/213246.html

И вот в 1991 году мы опять пытаемся взять ответственность на самих себя и отказаться от того, что кто-то сделает для нас счастье, а мы лишь будем радоваться, что для нас кто-то что-то делает. Но опять нам захотелось, что бы все случилось как можно быстрее и опять безответственная модель поведения оказалась лидирующей как в элитах, так и среде простых людей. Мы посчитали, что ответственно хапнуть себе и не думать о других и потом удивились, что остальные думают точно так же безответственно. Кто-то должен был взять на себя ответственность за то, за что большинство не хотело брать ответственность, за школы, за больницы, за трудовые отношения, за пенсии. 

И опять в лидерстве оказалась модель ответственного хозяина и безответственно верующего в хозяина населения. Опять мы разменяли свою ответственность на желание быстрых перемен. Ответственность - это про медленно, очень медленно, поколение за поколением.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
Екатерина Лобановская
Екатерина Лобановская
О многолетниках и нелюбви в Белгороде
Мнение
20 сен 2021
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«Гламуром по экологии». Сергей Зверев посетил Орловскую область
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сажину
28 фев 2018 17:08

Какой безответственный народ - французы. Революций совершили больше всех. Всё торопятся. Да и голландцы и англичане не отстают.

28 фев 2018 18:25

Да, вы правы, все через это прошли и проходят до сих пор, так что не мы, одни, но другие народы меня мало интересуют, я все же думаю, как нам бы стать ответственнее, это нам же самим очень нужно.

Vova
28 фев 2018 18:44

Перестаньте дрессировать в ребёнках "коллективизм" для начала. А педагогов-тиранов гоните в шею :)
https://youtu.be/YR5ApYxkU-U

Сажину
28 фев 2018 18:49

Немцы вот прошли другой путь. Хотите повторить их путь?

28 фев 2018 20:04

Каждый пройдет только свой путь...

1 мар 2018 02:22

Ответственность это когда человек живет по принципам, которым учит других.

28 фев 2018 17:17

Вы же историк! Какое рабство?! Думаю, надо всегда делать оговорку о литературном осмыслении понятия автором.

Поповой Л.В.
28 фев 2018 17:37

крепостное право - эвфемизм , заменяющий слово рабство. Тогда уже иметь рабов было стыдно. Представим, что Пушкин , который наше всё, говорит: у меня столько-то рабов. ...скинули бы с пьедестала сразу.

Сергей Терентьев
28 фев 2018 22:57

"Тогда уже иметь рабов было стыдно."

В США отмена рабства началась в 1865 году в результате принятия Тридцатой поправки к Конституции (через 4 года после отмены Крепостного права в России). Это было только начало, принять поправку недостаточно, надо ещё чтобы каждый штат эту поправку ратифицировал. А вот окончательная ратификация поправки штатами шла очень и очень медленно, вплоть до конца ХХ века и даже до начала ХХI века. Штат Миссисипи ратифицировал поправку последним - это произошло только в 2013 году.
Так что фактически рабство в США официально перестало существовать только пять лет назад, в феврале 2013 года.

Сергей Терентьев
28 фев 2018 23:11

Пардон, описка - Тринадцатая поправка, а не Тридцатая. Тридцатой ещё не было, их всего 27.

Vova
28 фев 2018 23:11

Так демократия же! Это у нас тут царю взбрендило - и всё к чертям собачьим... А как хорошо было! :)

http://opisanie-kartin.com/pictures/2/image185.jpg

В СССР
1 мар 2018 00:39

Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".
Но лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР. Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста,

Терентьеву
1 мар 2018 14:00

А разве сейчас бюджетники не рабы чиновников?

Ответ 1
1 мар 2018 14:22

нет

Бюджетник
2 мар 2018 03:29

Мы не рабы, рабы не мы.
Мы по своей воле ходим на путинги и рады любой получке из рук высокородного нечальства.

Терентьеву
1 мар 2018 14:02

А разве сейчас в путинской рашке из школьников и студентов не лепят рабов?

Ответ 2
1 мар 2018 14:23

нет

Школьник
2 мар 2018 03:32

Рабы не мы мы не рабы.
Мы по своей воле выполняем приказы директоров и учителей и выполняем бесплатно хозяйственные работы, для экономии директорского фонда.
Мы не боимся , что система нас забракует, по любой прихоти и лишит дальнейшего образования, по рекомендациям спец.служб.

Зырянин-язычник
28 фев 2018 18:20

Глупость, на уровне книжников и фаресеев.

Зыряне вот парламент двух палатных выбирали уже в1843 году. И вождей себе не заводили, а даже восстанием управляли 8 лидеров, а не один царь-государь.

В 1917 году зыряне САМИ ответственно решили провести выборы и проголосовали почти 90% за земства ( САМОуправление) и частную собственность за землю ( рыночные отношения).
Очень разумный и ответственный шаг.

Всё дело в ЧИСТоте ( ЧЕСТности ) выбора, дающих всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект.

Все народы разумны,это заложено в человеческой природе, даже бывшие крепостные христиане - при отсутствии насилия и ЧИСТоты выбора выдадут разумный и положительный результат отбора.

Главное это ЧИСТота выбора, без насилия. )))

Будь спок
28 фев 2018 18:42

Игорёш, вполне осмысленный трактат. Только я бы его начал где-то с десятых веков. Там столько всего наворочено было с вполне объяснимым нашим сегодняшним тяготением к рабству под одним лицом. Спокойного развития в дальнейшем, благ там всяких нам как своих ушей не видать. И не потому что нельзя - сами не хотим?!!? Такие мы, "с раскосыми глазами".

qwerty
28 фев 2018 23:34

Нет там там ни строчки про "тяготение к рабству", умник.

Зырянин-язычник
28 фев 2018 20:25

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ( ОТВЕТА от вселенной) не избежит никто.

А вот ЗНАТЬ, какой ОТВЕТ прилетит. Это уже РАЗУМ нужен, который и выполняет функцию определения последствий.

В 2011 году многие поддались иллюзии Ума о легком и халявном обогащении, не задумываясь о последствия. ОТВЕТ за это им пришел.)))
У многих иллюзия растворилась и начал просыпаться РАЗУМ. )))

Осталось только вернуть ЧИСТоту РАЗУМНОГО выбора.

Vova
28 фев 2018 21:35

Хотите знать? И как же вы будете знать, если вырезали всю знать? Откуда???...

Зырянин-язычник
28 фев 2018 21:50

ЗНАТЬ -перестала сама знать и ИСПОЛНЯТЬ.
Потому её и вырезали. ))) Знала бы - предотвратила.)))

Vova
28 фев 2018 23:14

Многие знали и уехали заблаговременно, а дядя Коля (брат деда) отказался из Франции возвращаться в 1917 году, стервец... Но не дурак! :)

Зырянин-язычник
1 мар 2018 00:12

Сбежать или насильничать ума много не надо. Скоре лучше если его нет.
А вот знать и ЗАРАНЕЕ предотвратить негативные последствия - тут РАЗУМ нужен. )))
Господа и рабы - это дикарская система, где и те и другие заложники собственного не_ве_жества. )))

Гы...
1 мар 2018 00:28

Другого не бывает,

зырянин-язычник
1 мар 2018 00:33

Ты просто не знаешь, как бывает по другому. )))

"В результате мы получили еще одно рабство от большевиков, где всю ответственность на себя брали вожди с коммунистической идеей"
Ответственность на себя брали не только вожди, Игорь, но и простые коммунисты. А что в этом плохого, когда в обществе появились люди, которые были в первых рядах строек, как Николай Островский или первыми поднимались из окопов на врага, как комиссар Василий Клочков? Почему других ты посчитал рабами? Они тоже строили, учились, воевали и многие в те годы стремились брать с коммунистов пример. Вот реальный рассказ Героя Советского Союза Вице-адмирала Г. Щедрина (http://comstol.info/2013/03/biblioteka/6021) , когда в подводной лодке, где не хватало воздуха под глубинными бомбами немцев почти вся команда вступила в партию. Таких примеров немало - особенно в годы ВОВ. Рабы не победили бы в ВОВ - рабами оказались многие европейцы, которые без сопротивления сдались фашистам. Недаром до войны учили в советских школах:"Мы не рабы - рабы не мы". Большевики дали людям СВОБОДУ, за которую потом простые рабочие и крестьяне шли на смерть и в годы Гражданской и в годы Великой Отечественной войны. Пост минусую, Игорь.

1 мар 2018 13:55

Александр, один из признаков ответственности - это не согласие с навязываемым мнением, желание поспорить, желание пойти своим путем. Увы, дискуссия в Советской России была минимальной и мы знаем почему. Терпимость к дискуссии - это признак высокой массовой ответственности. Я понимаю, что тебе ближе мобилизационная культура большевиков, она тоже имеет право на существование, но мобилизация не рождает ответственности массовой, а сегодня очень нужна нам всем именно массовая ответственность, когда каждый принимает решение и отвечает за свои ошибки, но при этом все стремятся договориться ради будущего, а не гнут свою линию во что бы того ни стало. Бескомпромисность - это признак безответственного подхода.

Vova
1 мар 2018 14:41

Несогласие с навязываемым мнением это тема :)
https://youtu.be/RJDoIxL1To8

Василий Гроссман
1 мар 2018 21:03

Ленинская нетерпимость, напор, ленинская непоколебимость к инакомыслящим, презрение к свободе, фанатичность ленинской веры, жестокость к врагам, все то, что принесло победу ленинскому делу, рождены, откованы в тысячелетних глубинах русской крепостной жизни, русской несвободы. Потому-то ленинская победа послужила несвободе.

зырянин-язычник Вербину
2 мар 2018 04:37

Рабы и единоначалие, как раз очень эффективно на войне. Это знали РОМеи и потому были одинаково жестоки, как к врагам, так и к своим рабам-воинам. Это и стало причиной успеха в победах над мирными европейскими народами.

Рабы и жестокая централизация, совершенно не эффективны , как раз в мирной жизни.
Потому рабы и господа, совершено не умеют ЖЫТЬ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!