Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Очарование безответственностью

Игорь Сажин

Без ответственное поведение большинства - это одна из основных проблем современной России. Мы медленно выходим из рабства. Когда рабство было отменено в 1861 году мы захотели быстрых перемен, а быстрота как известно один из верных спутников безответственности. В результате мы получили еще одно рабство от большевиков, где всю ответственность на себя брали вожди с коммунистической идеей. 

Картинку взял здесь http://manma.livejournal.com/213246.html

И вот в 1991 году мы опять пытаемся взять ответственность на самих себя и отказаться от того, что кто-то сделает для нас счастье, а мы лишь будем радоваться, что для нас кто-то что-то делает. Но опять нам захотелось, что бы все случилось как можно быстрее и опять безответственная модель поведения оказалась лидирующей как в элитах, так и среде простых людей. Мы посчитали, что ответственно хапнуть себе и не думать о других и потом удивились, что остальные думают точно так же безответственно. Кто-то должен был взять на себя ответственность за то, за что большинство не хотело брать ответственность, за школы, за больницы, за трудовые отношения, за пенсии. 

И опять в лидерстве оказалась модель ответственного хозяина и безответственно верующего в хозяина населения. Опять мы разменяли свою ответственность на желание быстрых перемен. Ответственность - это про медленно, очень медленно, поколение за поколением.

Оригинал

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сажину
28 фев 2018 17:08

Какой безответственный народ - французы. Революций совершили больше всех. Всё торопятся. Да и голландцы и англичане не отстают.

28 фев 2018 18:25

Да, вы правы, все через это прошли и проходят до сих пор, так что не мы, одни, но другие народы меня мало интересуют, я все же думаю, как нам бы стать ответственнее, это нам же самим очень нужно.

Vova
28 фев 2018 18:44

Перестаньте дрессировать в ребёнках "коллективизм" для начала. А педагогов-тиранов гоните в шею :)
https://youtu.be/YR5ApYxkU-U

Сажину
28 фев 2018 18:49

Немцы вот прошли другой путь. Хотите повторить их путь?

28 фев 2018 20:04

Каждый пройдет только свой путь...

01 мар 2018 02:22

Ответственность это когда человек живет по принципам, которым учит других.

28 фев 2018 17:17

Вы же историк! Какое рабство?! Думаю, надо всегда делать оговорку о литературном осмыслении понятия автором.

Поповой Л.В.
28 фев 2018 17:37

крепостное право - эвфемизм , заменяющий слово рабство. Тогда уже иметь рабов было стыдно. Представим, что Пушкин , который наше всё, говорит: у меня столько-то рабов. ...скинули бы с пьедестала сразу.

Сергей Терентьев
28 фев 2018 22:57

"Тогда уже иметь рабов было стыдно."

В США отмена рабства началась в 1865 году в результате принятия Тридцатой поправки к Конституции (через 4 года после отмены Крепостного права в России). Это было только начало, принять поправку недостаточно, надо ещё чтобы каждый штат эту поправку ратифицировал. А вот окончательная ратификация поправки штатами шла очень и очень медленно, вплоть до конца ХХ века и даже до начала ХХI века. Штат Миссисипи ратифицировал поправку последним - это произошло только в 2013 году.
Так что фактически рабство в США официально перестало существовать только пять лет назад, в феврале 2013 года.

Сергей Терентьев
28 фев 2018 23:11

Пардон, описка - Тринадцатая поправка, а не Тридцатая. Тридцатой ещё не было, их всего 27.

Vova
28 фев 2018 23:11

Так демократия же! Это у нас тут царю взбрендило - и всё к чертям собачьим... А как хорошо было! :)

http://opisanie-kartin.com/pictures/2/image185.jpg

В СССР
01 мар 2018 00:39

Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".
Но лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР. Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста,

Терентьеву
01 мар 2018 14:00

А разве сейчас бюджетники не рабы чиновников?

Ответ 1
01 мар 2018 14:22

нет

Бюджетник
02 мар 2018 03:29

Мы не рабы, рабы не мы.
Мы по своей воле ходим на путинги и рады любой получке из рук высокородного нечальства.

Терентьеву
01 мар 2018 14:02

А разве сейчас в путинской рашке из школьников и студентов не лепят рабов?

Ответ 2
01 мар 2018 14:23

нет

Школьник
02 мар 2018 03:32

Рабы не мы мы не рабы.
Мы по своей воле выполняем приказы директоров и учителей и выполняем бесплатно хозяйственные работы, для экономии директорского фонда.
Мы не боимся , что система нас забракует, по любой прихоти и лишит дальнейшего образования, по рекомендациям спец.служб.

Зырянин-язычник
28 фев 2018 18:20

Глупость, на уровне книжников и фаресеев.

Зыряне вот парламент двух палатных выбирали уже в1843 году. И вождей себе не заводили, а даже восстанием управляли 8 лидеров, а не один царь-государь.

В 1917 году зыряне САМИ ответственно решили провести выборы и проголосовали почти 90% за земства ( САМОуправление) и частную собственность за землю ( рыночные отношения).
Очень разумный и ответственный шаг.

Всё дело в ЧИСТоте ( ЧЕСТности ) выбора, дающих всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект.

Все народы разумны,это заложено в человеческой природе, даже бывшие крепостные христиане - при отсутствии насилия и ЧИСТоты выбора выдадут разумный и положительный результат отбора.

Главное это ЧИСТота выбора, без насилия. )))

Будь спок
28 фев 2018 18:42

Игорёш, вполне осмысленный трактат. Только я бы его начал где-то с десятых веков. Там столько всего наворочено было с вполне объяснимым нашим сегодняшним тяготением к рабству под одним лицом. Спокойного развития в дальнейшем, благ там всяких нам как своих ушей не видать. И не потому что нельзя - сами не хотим?!!? Такие мы, "с раскосыми глазами".

qwerty
28 фев 2018 23:34

Нет там там ни строчки про "тяготение к рабству", умник.

Зырянин-язычник
28 фев 2018 20:25

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ( ОТВЕТА от вселенной) не избежит никто.

А вот ЗНАТЬ, какой ОТВЕТ прилетит. Это уже РАЗУМ нужен, который и выполняет функцию определения последствий.

В 2011 году многие поддались иллюзии Ума о легком и халявном обогащении, не задумываясь о последствия. ОТВЕТ за это им пришел.)))
У многих иллюзия растворилась и начал просыпаться РАЗУМ. )))

Осталось только вернуть ЧИСТоту РАЗУМНОГО выбора.

Vova
28 фев 2018 21:35

Хотите знать? И как же вы будете знать, если вырезали всю знать? Откуда???...

Зырянин-язычник
28 фев 2018 21:50

ЗНАТЬ -перестала сама знать и ИСПОЛНЯТЬ.
Потому её и вырезали. ))) Знала бы - предотвратила.)))

Vova
28 фев 2018 23:14

Многие знали и уехали заблаговременно, а дядя Коля (брат деда) отказался из Франции возвращаться в 1917 году, стервец... Но не дурак! :)

Зырянин-язычник
01 мар 2018 00:12

Сбежать или насильничать ума много не надо. Скоре лучше если его нет.
А вот знать и ЗАРАНЕЕ предотвратить негативные последствия - тут РАЗУМ нужен. )))
Господа и рабы - это дикарская система, где и те и другие заложники собственного не_ве_жества. )))

Гы...
01 мар 2018 00:28

Другого не бывает,

зырянин-язычник
01 мар 2018 00:33

Ты просто не знаешь, как бывает по другому. )))

"В результате мы получили еще одно рабство от большевиков, где всю ответственность на себя брали вожди с коммунистической идеей"
Ответственность на себя брали не только вожди, Игорь, но и простые коммунисты. А что в этом плохого, когда в обществе появились люди, которые были в первых рядах строек, как Николай Островский или первыми поднимались из окопов на врага, как комиссар Василий Клочков? Почему других ты посчитал рабами? Они тоже строили, учились, воевали и многие в те годы стремились брать с коммунистов пример. Вот реальный рассказ Героя Советского Союза Вице-адмирала Г. Щедрина (http://comstol.info/2013/03/biblioteka/6021) , когда в подводной лодке, где не хватало воздуха под глубинными бомбами немцев почти вся команда вступила в партию. Таких примеров немало - особенно в годы ВОВ. Рабы не победили бы в ВОВ - рабами оказались многие европейцы, которые без сопротивления сдались фашистам. Недаром до войны учили в советских школах:"Мы не рабы - рабы не мы". Большевики дали людям СВОБОДУ, за которую потом простые рабочие и крестьяне шли на смерть и в годы Гражданской и в годы Великой Отечественной войны. Пост минусую, Игорь.

01 мар 2018 13:55

Александр, один из признаков ответственности - это не согласие с навязываемым мнением, желание поспорить, желание пойти своим путем. Увы, дискуссия в Советской России была минимальной и мы знаем почему. Терпимость к дискуссии - это признак высокой массовой ответственности. Я понимаю, что тебе ближе мобилизационная культура большевиков, она тоже имеет право на существование, но мобилизация не рождает ответственности массовой, а сегодня очень нужна нам всем именно массовая ответственность, когда каждый принимает решение и отвечает за свои ошибки, но при этом все стремятся договориться ради будущего, а не гнут свою линию во что бы того ни стало. Бескомпромисность - это признак безответственного подхода.

Vova
01 мар 2018 14:41

Несогласие с навязываемым мнением это тема :)
https://youtu.be/RJDoIxL1To8

Василий Гроссман
01 мар 2018 21:03

Ленинская нетерпимость, напор, ленинская непоколебимость к инакомыслящим, презрение к свободе, фанатичность ленинской веры, жестокость к врагам, все то, что принесло победу ленинскому делу, рождены, откованы в тысячелетних глубинах русской крепостной жизни, русской несвободы. Потому-то ленинская победа послужила несвободе.

зырянин-язычник Вербину
02 мар 2018 04:37

Рабы и единоначалие, как раз очень эффективно на войне. Это знали РОМеи и потому были одинаково жестоки, как к врагам, так и к своим рабам-воинам. Это и стало причиной успеха в победах над мирными европейскими народами.

Рабы и жестокая централизация, совершенно не эффективны , как раз в мирной жизни.
Потому рабы и господа, совершено не умеют ЖЫТЬ.

Последние новости