Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. К теме «Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?». Российское судилище. Московские гарнизонный и окружной военные суды, как образчики судебного беспредела (практический гражданско-правовой ликбез). Кассационное определение № КГ -1342 от 26.08.05 г.

К теме «Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?». Российское судилище. Московские гарнизонный и окружной военные суды, как образчики судебного беспредела (практический гражданско-правовой ликбез). Кассационное определение № КГ -1342 от 26.08.05 г.

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

     Председательствующий по делу

подполковник юстиции Пешков А.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № КГ – 1342

         26 августа 2005 года                                                                          город Москва

            Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда в составе:

            председательствующего – полковника юстиции Агаева В.П.,

            судей:                                   полковника юстиции Свинцова Д.В.,

                                                          полковника юстиции Ткачука Н.Н.

            с участием заявителя Лебедева А.М. и представителя ответчика Крутова С.И. рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Московского гарнизонного военного суда от 23 июня 2005 года, согласно которому бывшему военнослужащему войсковой части 93876 капитану в отставке Лебедеву Александру Михайловичу отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий и решения должностных лиц Главного военного клинического госпиталя имени  академика Н.Н.Бурденко, связанных с составлением свидетельства о болезни заявителя и выставлением ему диагноза.

            Заслушав доклад полковника юстиции Ткачука Н.Н. и объяснения заявителя в обоснование доводов кассационной жалобы и представителя ответчика, возражавшего против её удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

            Лебедев обратился  в суд с заявлением, в котором оспорил действия и решения должностных лиц указанного выше военного госпиталя, связанные с составлением свидетельства о его болезни № 546 от 5 декабря 2001 года и выставлением ему диагноза «Хроническое бредовое расстройство».

            В связи с изложенным Лебедев просил суд без какого-либо дополнительного медицинского обследования и освидетельствования признать ошибочным и отменить выставленный ему диагноз, а также признать недействующим указанное выше свидетельство.

            Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований заявителя в связи с пропуском им срока обращения в суд.

            В кассационной жалобе Лебедев просит решение суда отменить его и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение по существу заявленных им требований.

            В обоснование кассационной жалобы заявитель поясняет, что его болезнь являлась уважительной причиной пропуска процессуального срока. Применительно к его случаю официально здоровым он был признан лишь 27 октября 2004 года. Следовательно, с 5 декабря 2001 года до указанной выше даты формально он считался больным человеком. Кроме того, суд первой инстанции обязан был рассмотреть его требования по существу, а не отказывать в удовлетворении поданного им заявления по формальному основанию. Более того, в 27 декабря 2004 год он обратился в Главного военного клинического госпиталя имени  академика Н.Н.Бурденко,  с заявлением об оспаривании выставленного ему диагноза, на что последовал отказ, о котором ему стало известно 25 января 2005 года.

С учётом данного обстоятельства суду надлежало рассмотреть его заявление в контексте данного отказа.

            Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

            В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

            Согласно свидетельству о болезни № 546 от 5 декабря 2001 года в результате освидетельствования, проведённого в Главном военном клиническом госпитале имени  академика Н.Н.Бурденко, Лебедеву был выставлен диагноз «Хроническое бредовое расстройство», вследствие чего освидетельствованный признан не годным к военной службе.

            Из акта № 8 от 27 октября 2004 года усматривается, что комиссией Минздрава РФ по рассмотрению жалоб и заявлений, связанных с оказанием психиатрической помощи, Лебедев признан психически здоровым.

            Следовательно, о нарушении своего права Лебедеву стало известно 27 октября 2004 года.

            Как видно из материалов дела, с заявлением в суд об оспаривании действий и решения должностных лиц Главного военного клинического госпиталя имени  академика Н.Н.Бурденко, связанных с составлением свидетельства о болезни и выставлением диагноза, Лебедев обратился 1 декабря 2004 года.

            Таким образом, срок на обращение с заявлением в суд Лебедевым не пропущен.

            При таких данных в связи с нарушением норм процессуального права решение суда подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку по существу судом оно рассмотрено не было.

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 347, 361, абз. 3, 362, ч.1, п. 4, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

            Решение Московского гарнизонного военного суда от 23 июня 2005 года по заявлению Лебедева Александра Михайловича в связи с нарушением норм процессуального права отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

            Верно:

Судья Московского окружного

военного суда

полковника юстиции                                                                             Н.Ткачук

Материалы по теме
Мнение
29 янв
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Общественник Андрей Ивашев потребовал от мэрии Сыктывкара согласовать митинг 31 января на Театральной площади либо предоставить альтернативную площадку
Мнение
22 фев
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Произвол в Пензе
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!