Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Как унижают людей в русских тюрьмах. Список

Павел Марущак

 

Чисто физиологически в тюрьме можно жить, выжить можно. 

Могут поколотить, ну не насмерть же, чай не лихие 90-е. Кормят плохо, но регулярно, опухнуть не дадут - ни в плюс, ни в минус. 

Дадут и спальное место, в худшем случае одно на двоих, это испытание, но его можно вынести. 

Если вам станет совсем плохо, окажут срочную медпомощь. Иногда водят на часовую прогулку. Короче, если у вас потребности на уровне совсем уж базовых по пирамиде Маслоу – здесь можно вытянуть. 

Но если вы, скорее, человек, чем животное, то тюрьма в России станет настоящим адом. 

Главное ударное орудие русской тюрьмы – это унижение. Каждой мелочью, каждой секундой местной реальности вам показывают: вы ничто, тварь дрожащая, насекомое перед железной безжалостной механикой «Злой России». 

Иногда именно это унижающее воздействие, «нары», «баланда», «пыль в судах глотать», очень востребовано госмужами как эдакий бренд, как флаг в борьбе с актуальными «врагами народа». 
Раньше это были коррупционеры, сейчас в моде – террористы, экстремисты и всякие там безродные космополиты (у этой категории, судя по всему, большое будущее). 

Для них, этих врагов народа, и предусмотрены мыслимые и немыслимые страдания. Тем самым население сбрасывает накопившуюся злость, напряжение от растущего противоречия между ожиданиями великих обещанных перспектив и тем болотом, где мы на самом деле живем. Ведь кто-то должен быть за это наказан. Услужливая власть подсказывает этого «виновника дня». 
Мы забываем, что с учетом особенностей российского правосудия (от сумы и тюрьмы…) на месте врага народа может оказаться любой. 

Представьте себе. Губернатор (уже бывший) Гайзер, опытный финансист, 50 лет, руководитель избирательного штаба Путина и «Единой России», неоднократно побеждавший на выборах, орденоносец, отец двоих детей, семьянин. 

Вчера, по всем оценкам, – один из 10 лучших губеров, сегодня – отребье и враг народа в ряду еще почти десятка таких же «павших» в борьбе высших чиновников. Вчера его облизывали, сегодня – с тем же рвением топчут. Не нравится Гайзер, возьмите 60-летнего Хорошавина, Соловьева, примеров хватает. 
Как и все заключенные, они испытывают все богатство методов унизительного обращения. Демонстративно унизительного, показывающего, что нет у наших граждан ни прав, ни привилегий в общении с государством. 

Кем бы ты ни был и чего бы ни достиг, будешь есть дерьмо, если людям повыше не понравится. Как в ГУЛАГе, как в опричные времена. Это на воле ты уважаемый человек, губернатор, режиссёр, бизнесмен, здесь ты – животное. 

Что такое обыск по приезду в СИЗО из суда, со следствия? Ты раздеваешься догола, выворачиваешь вещи, приседаешь над зеркалом, чтобы доказать рядовому конвоя – ничего у тебя «там» не упрятано. 
«Там» - это «воровской карман». Этакая шуточка–прибауточка охраны. Смешно? Живо себе представили 60-летнего голого приседающего? И так 2, 3, 5 раз в неделю. 
Так в СИЗО, а в Мосгорсуде еще жестче. Кто-то реально ждет, что Гайзера или Белых так повезут в суд? Ну, нет, конечно, просто им показывают их место. 

Что такое обыск в камере? 
Все вещи перевернуты, выброшены на пол словно после стихии или разбоя. Часть вещей порвана, часть безжалостно отобрана, выброшена в коридоре, в том числе «лишние», по мнению обыскивающих, письма, фотографии. 
Продукты перевернуты, часть проткнули в поисках все того же «запрета». Малейшие возражения вызывают угрозу показать, как действительно жестко обыскивают. Обыск вымораживает, он просто уничтожает тот хрупкий, махонький уютный мирок, который каждый заключенный пытается создать в бетонном мешке камеры. 

Есть и будничные радости типа ежедневной проверки с участием рвущихся с поводка собак, поездок в суд с набиванием до 40 человек в один КАМАЗ. Все эти 40 человек бешено курят и ненавидят «мусоров» в голос. Через пару часов такой поездки вас обшарят описанным выше способом и посадят по двое–трое в бетонный «стакан» 1,5х1,5. Там вы проведете весь день в ожидании 30-минутного спектакля под названием «суд» с предсказуемым исходом. 

Это лишь малая часть бесконечного списка методов унижений, не хочется вас утомлять. 

Хочу сказать лишь еще об одном – общаться с семьей вы теперь будете только, если ублажите следователя или судью. Они будут издеваться, подписывая отказы от полугода до года вашего содержания в СИЗО. Ну и просто, чтобы вы не зазнавались. 

Самое любопытное, что такое скотское отношение – это российский подход ко всем категориям народонаселения. Государство унижает зэков так же как их охранников. Их тоже обыскивают и держат за полулюдей, выплачивая нищенскую зарплату, толкая тем самым на взятки. Я уже не знаю, можно ли исправить эту российскую систему, этот ее ген зверства. 
Хотите ли вы такой жизни для своих детей и родителей? Я – нет. Считаю, что исправить нашу страну-зверя нельзя, можно лишь покинуть проклятую территорию.

Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вопрос
23 янв 2018 17:03

а когда гадости в банке писали про общественников,политиков,врагов жд,правозащитников,экологов ,журналистов Краски- разве не унизить хотели??!

вот оно как
23 янв 2018 17:21

Репутация - все,что есть у человека.Ее и выбивают из башки. И Павлик любил эти штучки.

Юрий
23 янв 2018 17:24

Чтобы всё это знать, не обязательно там быть

Ирина
23 янв 2018 17:27

Почему автор считает, что унижают в "русских" тюрьмах, а не в российских, еврейских, коми тюрьмах и т. д.?

23 янв 2018 17:32

название меняет редактор 7*7

Арина
25 янв 2018 03:58

А когда давали возможность распоясаться рубежу? Это не унижение жителей Сыктывкара? Когда отморозки со свастикой ходили в масках по улицам ? Не унижение, когда лидер не вылазил с БНК, неся всякую чушь? Не унижение, что Красное знамя гнобили? Не унижение... да много ещё чего спросить у вас можно... Да вряд ли ответ последует.... Но вы крепитесь. Жаль вас и только. Искалечили свою жизнь и жизнь своих близких. Пригрели вас черновы, торлоповы ... А вы и повелись... Надеялись, что пир будет вечным, ан нет... Бумеранг летает быстро.

Надежда
28 авг 22:15

Павел вы очень умный человек!Я недавно приехала в Коми с Украины и со мной случилась беда

Ирина
23 янв 2018 17:36

То есть редактор 7х7 изменил название " российские" на " русские" целенаправленно? Или за тобой нужно подчищать твоё невежество?

Ирине
23 янв 2018 19:41

Вы с Марущаком на ты? Какая прелесть! Невежеством и не пахнет.

24 янв 2018 12:25

Ирине
Редактор меняет название по своим соображениям.
Оригинальное название текста У- Унижение.
"подчищать невежество" - за собой научитесь подчищать для начала.

Зирка-П.Марущаку
23 янв 2018 19:04

Мне жаль.чтобы понять и осознать,Вам пришлось попав в российское "чистилище".Хорошо.что все-таки это пришло.Мужайтесь

Марущаку
23 янв 2018 19:42

Сил и терпения .

Vova
23 янв 2018 19:51

Про "покинуть": умная мысля приходит опосля...

Присказка
23 янв 2018 20:33

Любил медок? Люби и холодок!

Александр Щиголев
23 янв 2018 20:47

Унижение - чать заслуженного наказания. Зло возвращается с торицей. Так что - не надо изображать из себя мученика. НиГайзеру, ни Марущаку, ни остальным....

Особенно понравилось про первую десятку губернаторов))). Как буд то не известно, что эти рейтинги имеют свою цену. Уж Паше то не знать....

24 янв 2018 00:48

Не радуйся чужой боли... даже может быть заслуженной. Радость от чужой боли - это чистого вида садизм, а садизм - это желание слабого быть сильным за счет унижения того, кто еще слабее.

Александр Щиголев
24 янв 2018 15:24

Игорь, не пытайся притупить свой когнитивный диссонанс облачая себя в образ и что ого Христианина. Как сказал Ницше, был только один истинный Христианин, и тот умер на кресте.
Ещё вспомни любимую заповедь всех жуликов - не суди и не судим будешь....

И не надо передёргивать, я испытываю не радость, а чувство глубокого удовлетворения от тогг, что жулики за решёткой. И помни Заповедь - Какой мерой Вы меряете, той и вам отмерено будет. Они унижали - теперь их унижают....

Политруку
24 янв 2018 22:21

Суд лишает свободы, но не назначает в качестве наказания унижения.

Семён
23 янв 2018 21:17

А как же в других странах? Думаю система отлажена и комфорта не вызывает.

УФСИН
23 янв 2018 21:48

Удивляет несколько моментов... Как легко люди цепляют на себя мантию вершителей судеб и веру о вседозволенности и как ничтожно они выглядят, когда лишаются этой мантии. Причём жалкими и ничтожными выглядят не обычные преступники, которые выбрали для себя жизнь по понятиям, а вот такие людишки, стремящиеся к власти. После ареста они начинают " серьёзно" болеть, они ноют и жалуются во все инстанции, они не понимают, как так могло случится, его обладателя индульгенции и арестовали.
И ещё, важный момент, эти алчные и хитрые люди пытаются вызвать к себе жалость и сострадание у тех, кого они считали холопами, серостью, быдлом. Не дождётесь! Только презрение! Поделом вам.

Уфсину
23 янв 2018 22:39

Прочитав первые три фразы, подумала - вы о себе, в частности о Реймере, Захарченко, Снегиреве, ну, всех не перечислишь, много. Потом усомнилась. А на последнем абзаце опять вернулась к первой мысли.

Читатель
24 янв 2018 09:57

Это пишет наверное Рейман или Протопопов?

24 янв 2018 12:37

УФСИНУ
Сами ведь себя охарактеризовали..."холопы, серость, быдло.."
В тексте нет и намека на подобное отношение к Вам, описываются условия в которых оказываются люди.
А жалость.. , это знаете, у каждого своя реакция. Кто-то в состоянии пожалеть, а у кого-то этого чувства просто нет в принципе.

УФСИН
24 янв 2018 13:05

Не сами себя охарактеризовали, а описал мнение таких как ты, о людях. Не переигрывай. Осталось за малым, что бы суд назначил тебе реальный срок, да побольше, как впрочем и другим бандитам ОПС Гайзера.

24 янв 2018 13:23

Нарочитая ваша фамильярность уже о многом говорит про вас.
Описать мое (или Пашино мнение) - эдакий вы ловкий, ну и ну! Может еще что-нибудь за нас опишете? Вангой не подрабатываете, случаем? Ну а вдруг?

24 янв 2018 13:42

трогать вас? До свидания!

Александр Щиголев
24 янв 2018 15:31

За понесённое засдуженное наказание жалеть не справедливо будет по отношению к жертвам преступлений..

Роман
24 янв 2018 13:54

Правильно сказано

Данио
24 янв 2018 00:45

Как не покинуть. "Проклятую территорию", особенно когда за жабры взяли. Ведь ранее покидать ее(когда все было на ее территории на мази) даже мыслей не возникало. Все устраивало(((( Ну не успел в Англию, как Зарубин. Чтож теперь....

Юрий
24 янв 2018 15:18

Это, Паша, ещё цветочки, вот когда на настоящую зону приедешь, вот там будут ягодки...

24 янв 2018 17:10

Паша уже немножечко достал, что называется, своими "письмами из далека". Помню его, "хромого Тамерлана", с лета 2005 года - времени попытки свержения Сергея Михайловича Катунина (до сих пор отношусь с уважением к этому человеку). Пришёл с палочкой, сказал всем типа ;все вы трупы". Именно тогда что-то мне привиделось в Паше бандитское. Серёгу он, конечно, проиграл вчистую. Но спустя время кто-то из больших умников посоветовал главе Торлопову взять его в команду. Скорее всего как большого пройдоху. Почему так говорю? Писал уже и не раз, что накануне (тогда закрывался "Телекурьер" с подачи Алексея Чернова через Сашу Зарубина) Павел в компании Игоря Сажина пришёл ко мне в редакцию типа "помочь чем-нибудь". Каюсь, был неосторожен в словах, но уже следующей ночью мою студию попытались взломать и ограбить. ради документов, которые могли изобличить наш "жёлтый дом". Ну не на Игоря же Сажина мне грешить!? Словом, Марущека устроили при главе, сначала Торлопове, затем Гайзере. Пашу брали наверняка, как пособника, против чего он, в принципе, почти не сопротивлялся...

24 янв 2018 17:35

Николай, так не читайте!

ОПС
24 янв 2018 19:25

Пришёл с палочкой, сказал всем типа "все вы трупы". Именно тогда что-то мне привиделось в Паше бандитское.

И сколько таких эпизодов у этого инвалида можно только догадываться. Лет 10 -ть лагеря ему пойдёт на пользу.

Усть - Сысольск
24 янв 2018 19:57

"все вы трупы" (с)

Так поступают и ведут себя те, кто чувствует свою безнаказанность, ибо любой мужчина мог бы навалять этому инвалиду звиздюлей, за такие угрозы и выкинуть вон из помещения. Но член ОПС знал, что никто на это не пойдёт, потому-что репутация бежала впереди Марущака. Помню, забавно и нелицеприятно А. Семёнов отзывался о нём пару лет назад. Уже тогда люди знали, что такое Паша инвалид. И Шахову, если ему верить закрыли возможность сказать слово, а Виталий Петрович, уверен, много интересного знает. Согласен полностью, что реальный срок будет справедливым наказанием этому члену банды.

люди, которые
24 янв 2018 21:39

комментаторы, вам остаётся вскричать "Распни его, распни"!
Вы, там, в Коми живущие, конечно же "товарищи" суровые. Но, всё ж не столь суровые, как злые.
Николай Моисеев, недавно вы говорили о том какие белорусы дружелюбные, доброжелательные. Живёте вы нынче в Беларуси, а доброты в вас не прибавилось, нисколечко не прибавилось. А раз так. то не примут вас в Белой Руси и, как я понимаю, обратно в Коми вам дорога закрыта.
А Павлу Марущаку я хочу пожелать силы, концентрации ума, веры в близких людей.

Люди суровые
24 янв 2018 23:07

У нас говорят так " Угол атаки равен углу отражения " или " Что посеешь, то и пожнёшь".

Злым
24 янв 2018 23:54

злопыхающие люди сеют не добро, а зло. Не зря Россию воспринимают как страну агрессор.

24 янв 2018 17:48

7на7 блог платформа на которой, каждый как вы выразились "негодяй" может писать на интересующие его темы, и если и выносят чье-то "мнение" на главную страницу, так только в виде заголовка, а вот что бы прочитать текст полностью, вам нужно по ссылке самостоятельно переходить, а это кроме вас сделать не может никто, как и заставить вас читать. Но вы же почему то проходите, читаете и еще коммент пишете, как вас заставляют это делать "негодяи и подлецы" =)))))

Государство враг!
24 янв 2018 18:12

Российская империя - это концлагерь для русских народов.

24 янв 2018 18:17

Читающему 7*7
очень жаль, что ваши полные грязи и убожества комментарии удаляет модератор!
Как и ваши ценные советы куда мне "валить" и чем заниматься.
Книжка которую советуете почитать, вам видимо не помогла... печально..
Вас же заставляют читать (то что вам не хочется) , что же никто не заставил перечитать полезную литературу?

123
24 янв 2018 20:24

может вам не учавствовать?

Щиголеву
24 янв 2018 20:28

И всё-таки, не в "... роли жены преступника", а в роли жены обвиняемого, юрист Александр.

25 янв 2018 00:17

Молодец, Павел Олегович! Вы с поразительной
точностью разобрались в психологии тюремной жизни. Вы прав, что у охранников скотская работа, а ЭТО часть их жизни. Причем, СУЩЕСТВЕННАЯ. Главное, что Вы это понимаете и НЕ испытываете к ним антагонизма. Иногда у
Меня возникало (когда-то) впечатление, что охранники, тоже, отбывают срок....только своего заключения. Они часто проживают жизнь заключенного : им становятся близки интересы, особенности их взаимоотношений как в неволе, так и нити, связывающие заключенных с волей, с их родными и, близкими. Самый страшный порок, презираемый ТАМ, в неволе .... это РАВНОДУШИЕ.
Есть и другие пороки, которые порождаются уже ТАМ. Однако, Я искренне ЖЕЛАЮ Вам, Павел Олегович, и другим, ВЫДЕРЖАТЬ все ПРЕВРАТНОСТИ Судьбы, которые возникнут. Вместе с тем уверена, что Вы СИЛЬНЫЙ и УМНЫЙ все понимаете и, ВЫДЕРЖИТЕ. Все проходит в Жизни и, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ. Даже, людская память и ЕЁ МНЕНИЕ на события и участников событий! Терпения.....

товарищ память
25 янв 2018 02:09

Память штука такая, что остаётся в голове на долгие годы, до самой смерти. И каким тебя запомнили, таким и будут помнить, хоть ты десять раз меняй своё нутро.

кое-кому из комментаторов
26 янв 2018 00:53

А один автор здесь от Чернова и Торлопова ничего и ни в каком виде не получил? А телекурьер - не республиканский ли проект? Не финансировался ли телекурьер республикой полной ложкой. И такое положение было создано по задумке кого? Отвечающий за внутреннюю политику Чернов и "лопух" ТВА не помогал ли созданию условий этому.

27 янв 2018 14:41

Так и вижу: Паша Марущак перестукивается азбукой Морзе с Лёшей Черновым: дай мне что-нибудь на Моисеева... И пошли вопросы про "Телекурьер". С Белоруссией вперемежку. Граждане-товарищи, успокойтесь. Что значит: обратной дороги нет!? Скоро буду в Коми по своим делам, может заодно и Гапликову подсоблю немного - уж больно незаслуженно его обижает так называемая коми элита. И последнему "товарищу-кое-кому". "Телекурьер", батенька, был создан вашим слугой в 90-м году. В нулевых была его вторая версия. За что благодарен Торлопову - скорее всего да, это была взятка Владимира Александровича за то, что я в 2001-м помог ему выиграть выборы у Ю. Спиридонова. Но "взятка" была что надо - за неполные три года мы очень многим смогли помочь в их чисто житейских неурядицах. Как и за 6 лет в девяностых. Вот, собственно, и всё... А Беларусь действительно классная страна. Здесь нет многих удушающих заморочек, которые в России и сподвигли меня на переезд...

игорь
02 фев 2018 12:57

кто такой паша

Татьяна
04 фев 2018 13:21

Прекратите нытье по поводу того как худо в тюрьме некогда уважаемым людям-управленцам! Эти люди у же как правило достигли своих высоких постов нечестным путем,они тусили и прожирали народные деньги,в то время как где то в школах не могли сделать пол в спортзале-прогнил- и нет средств,а в какой то районной больнице рама упала на больного в травмотделении-тоже нет средств,ибо эти самые средства оприходовали чинуши. Пусть сидят и терпят унижения. Я сама готова пнуть их.

09 фев 2018 22:22

Павел, спасибо конечно, что пытаетесь отразить эту сторону жизни, несомненно нуждающуюся в серьезной реорганизации. Но, судя по написанному, в тюрьме вы никогда не были (тьфутьфутьфу) и потому многие реально неправильные вещи у вас не отражены вообще, какие-то передернуты, а какие-то сильно искажены и представлены весьма тенденциозно и односторонне. Если у вас и были консультанты, то явно из самого ничтожного тюремного сообщества (если выражаться толерантно). Если хотите получше разобраться и понять что-то напишите мне: [email protected]

Последние новости