Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Битва за Ленина: 94 года назад вождь нас покинул

Битва за Ленина: 94 года назад вождь нас покинул

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Вчера в Москве увидел гвоздики у памятников Ленину, и вспомнил, что 94 года назад вождь мирового пролетариата нас покинул. Человек он был поистине титанический, раз и век спустя о нем спорят до хрипоты, а кое-где воюют с его памятниками. 
Тон споров о нем заложил в свое время Иван Бунин. Будучи в творчестве, в основном, литературным бухгалтером, о покойном Ильиче он сказал ярко: "...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру нечто чудо­вищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мир уже на­столько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? ..."
Хорошую рекомендацию таким оценщикам о том, как относится к усопшему, дал св. патриарх Тихон: "...Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Так что можно вождя и на митингах поминать и в келейных молитвах.
Патриарх вообще оказался провидцем, относительно почитания его могилы: "Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семён
23 янв 2018 21:14

Очень хорошее высказывание: "Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых". На самом деле, достижения великих людей прошлого толкают современников на подвиги.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности