Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что страшнее экологической катастрофы?

Что страшнее экологической катастрофы?

Александр Малашевский
Александр Малашевский
Добавить блогера в избранное

10 января в Воронеже в гайд-парке у памятника Никитину прошёл очередной пикет (такие пикеты проходят каждую среду) против добычи никеля в нашем регионе. Хочу рассказать вам в двух словах о том, что сейчас происходит с этой проблемой. 

Лично моё мнение. Бесполезно требовать отставки Гордеева или Путина, как это делают участники пикета. В других странах чиновники не лучше. В любой капиталистической стране чиновники лоббируют интересы крупного бизнеса и плюют на мнение простых граждан. Проблема в том, что в нашей стране, и конкретно в Воронеже, нет гражданского общества. И пока его нет Путин, Гордеев или другие чиновники будут слушать представителей крупного капитала. Они - реальная сила, а мы, простые граждане, пока ещё пустое место. С нами никто не будет разговаривать, пока на пикет против никеля будет приходить 10 человек.

Хотя строительство ГОКа пока не началось, но оно не за горами, так как экспертная комиссия по недропользованию уже одобрила проект добычи никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях цветных металлов. 

На данный момент проведены геологоразведочные работы, пробурено более 230 скважин, и уже можно однозначно сказать, что экологии нашего края нанесён непоправимый ущерб: произошло загрязнение и понижение уровня грунтовых вод, жители ряда населённых пунктов остались без воды. Самое страшное, что произошло загрязнение радиоактивными металлами.

Конечно, представители УГМК не рассказали об этом Путину, когда он приезжал к нам недавно. 

Местные жители самостоятельно, за свои средства пытаются провести анализы проб воды. Но уже сейчас можно сказать, что экологическая катастрофа нам обеспечена, если начнутся разработки никеля. И всё же, меня больше пугает не грядущие катастрофы, а те катастрофы в нашем российском обществе, которые произошли уже давно. Я имею в виду не только катастрофическое состояние гражданского общества. Не только то, что абсолютному большинству людей глубоко наплевать на проблемы экологии.

Проблема никеля ещё и в том что, на самом деле, воронежский чернозём мало кому нужен. Люди в деревнях и селах в большинстве хотят жить в городе, а не в нищей глубинке. Многие из них бросили или продали за бесценок свою землю, и на эту землю пришли новые хозяева: Дельцы из УГМК или агрохолдинги, которым тоже наплевать на будущее Воронежского края.

Потребительское отношение к земле, на которой мы живём в частности, и потребительское отношение, в общем, к Природе – вот настоящий источник всех экологических проблем, и проблемы добычи никеля на Хопре в том числе. Поэтому, эти проблемы нельзя решить прямо сегодня, но их смогут решить наши дети или внуки, если все, кто понимают суть проблемы, станут прикладывать усилия к изменению отношения к проблемам экологии в обществе. Все проблемы начинаются в человеческом сознании, и решение этих проблем зависит от уровня сознательности людей. Именно повышение уровня сознательности приводит к развитию гражданского общества.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2017
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Активисты против добычи никеля в Черноземье просят поддержки губернатора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияУГМКДобыча никеля

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности