Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева: Экс-глава Марий Эл Маркелов написал в СИЗО несколько потрясающих поэм, но сейчас у него творческий кризис

Цитата

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист газеты «Московский комсомолец», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева рассказала о том, как воспринимает свой арест и чем занимается находящийся в СИЗО экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Расшифровка беседы опубликована на сайте радиостанции 4 января.

«Когда человека арестовывают, — а это подтверждают очень известные психологи и психоаналитики российские и зарубежные, с которыми я общалась, — начинает ломаться весь организм. Понятно, что сыплется все. Это в данном случае не миф никакой, это так и есть. Если человек не принимает сам факт заключения под стражу, сам факт своего уголовного дела, преследования, тогда у него на фоне стресса начинает вся соматическая система давать сбой. 

И мы знаем массу случаев, я бы называла это эпидемией рака, который в основном поражал чиновников — крупных чиновников, мелких чиновников, — которые поражали военных, оказавшихся за решеткой. Люди просто не могу уложить в голове такую схему, что они сейчас находятся за решеткой. Это никак не шло в их представления о жизни, в их планы. 

И этот срыв, сдвиг, который происходит с психикой. Приведу в пример бывшего главу Марий Эл Маркелова. Он был, наверное, в самом тяжелейшем состоянии, когда его поместили в «Лефортово». Причем надо сказать, что с ним там, на мой взгляд, поступили не слишком хорошо, потому что первые дни пребывания в «Лефортово» были адскими для него.

Плюс он человек такой, очень впечатлительный. Он поэт, он до этого много писал. У него до этого была любовная история трагическая, которая сопровождала, скажем так, его уголовное дело. И все это вместе, конечно, привело к тому, что он находился в жуткой депрессии. Он и сейчас, собственно, в ней пребывает. Он и сейчас говорит поэтическими речами. 

И он, кстати, написал несколько потрясающих поэм в «Лефортово». Сейчас у него кризис творческий, пока он ничего не пишет. Но вот, в принципе, таким творческим людям, я бы сказала, им тяжелее всего. Есть же разные истории. Все они, конечно, говорят, что они невиновны. Но есть те, кто стопроцентно уверены, что зацепиться на за что, а есть те, кто считает себя, что вот в чем-то были какие-то пробелы, но все-таки это не стоило уголовного дела, скажем так. Маркелов четко с самого начала был уверен, что он слуга государя… То есть, во многих своих поэмах он напрямую обращается к Путину, восхваляет его, несмотря на то, что находится за решеткой сам. И он был уверен, что его никак не должны были посадить», — рассказала Ева Меркачева.


Леонид Маркелов обвиняется в получении взятки в размере 235 млн руб. от предпринимателя Николая Криваша, а его соучастница Наталия Кожанова — в посредничестве в получении взятки.

Маркелова задержали 13 апреля 2017 года, через несколько дней после его отставки с поста главы Марий Эл. Он был арестован Басманным судом Москвы 14 апреля. Одновременно была задержана и арестована Кожанова. Николай Криваш проходит послеоперационную реабилитацию в Израиле. Он арестован заочно.

Последние новости

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

«Когда человека арестовывают, — а это подтверждают очень известные психологи и психоаналитики российские и зарубежные, с которыми я общалась, — начинает ломаться весь организм. Понятно, что сыплется все. Это в данном случае не миф никакой, это так и есть. Если человек не принимает сам факт заключения под стражу, сам факт своего уголовного дела, преследования, тогда у него на фоне стресса начинает вся соматическая система давать сбой".

А как, интересно, этот правозащитник Ева Меркачева полагает -

если человека "награждают" заказным, заведомо ложным тяжелейшим психдиагнозом, несостоятельность которого объективно доказывается многочисленными фактами и даже официальными документами,
у такого гражданина на фоне стресса начинает вся соматическая система давать сбой?

Или она считает так же, как наш, доморощенный С.В. Подузов - её это тоже ничуть не волнует?

Кстати, напомню фразу этого же Л.И. Маркелова, публично произнесённую им на местном "голубом глазу" о том, что на митингах с плакатами ходят шизофреники...

Оно конечно, "не царское это дело" - отвечать на вопросы блогеров "семёрки" журналисту газеты «Московский комсомолец» и заместителю председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Счетчик
05 янв 2018 23:48

Александр, неужели Вы наивно полагаете, что эту статью на 7-ке разместила журналист "МК" Е.Меркачёва? И на какие Ваши вопросы она должна ответить???
А по поводу того, что "является царским делом" , переадресую вопрос Вам... когда честные читатели сайта задают в комментариях Вам вопрос, Вы не особо себя утруждаете ответами... чаще просто удаляете комментарии...

1. Если бы "статью на 7-ке разместила журналист "МК" Е.Меркачёва", то в этом случае, как минимум, под статьёй была бы её фамилия.
Иначе говоря, не стоит считать здесь себя самым умным.
А то, что я адресовал вопрос именно ей, объясняется тем, что она является источником информации. И не более того.

2. Я удаляю не комментарии, а чуше-ересь, которая нормальным читателям не интересна и которая только загаживает "семёрку".

3. Лишний раз напоминаю, что, как правило, чуше-ересь пишут здесь безымянно-безликие тролли. А их я не относил и не отношу в равноценным собеседникам. Соответственно, в моём понимании к ним не применимы общепринятые нормы общения, которые распространяются на открытых, легальных блогеров. И если я иногда и общаюсь с ними, то только в порядке исключения и до тех пор, пока они не начинают переходить границы приличия.

Счетчик
07 янв 2018 10:39

1.Как насчёт того, что Вы адересуете вопрос Еве Меркачевой, зная то, что 7х7 просто процитировали её статью? Это Вы считаете разумным? Задать вопрос зная, что он останется без ответа?
Для чего?
С какой целью?
Просто, чтобы вновь заявить о себе?
2.Не многовато ли на себя берёте, отвечаю за всех "нормальных читателей" сайта, что им неинтересно читать комментарии других читателей, пусть и не авторизовавшихся?
3.Каким образом Вы отнесли комментарий читателя под ником "Редактор", который указал Вам на орфографические ошибки Вашей статьи, к "чуше-ереси"? Не является ли это прикрытием своих пробелов в знаниях русского языка? Или неумением (нежеланием) признавать свои ошибки...
4. Я уже неоднократно Вам, Александр, писал о том, что Вы и бывший Глава республики очень похожи (относитесь к одному психотипу).
Вам обоим характерно:
- стремление устанавливать свои правила,
-неумение признавать свои ошибки, идеализирование собственной личности,
-стремление к превосходству над другими, унижение других людей.

Ответ на первую группу вопросов
(Для чего? С какой целью? Просто или не просто)
можно найти в моём вчерашнем отрывке предыдущего открытого заявления к В.В. Путину от 30.01.2012 г., в котором я, в частности, под п. № 4 указал, что 5.12.07 г., 17.12.07 г. и 28.12.07 г. я лично встречался с Председателем благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Ганнушкиной Светланой Алексеевной.
Казалось бы, какое может иметь отношение к моей проблеме благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам? Однако моё обращение именно к Ганнушкиной С.В., как ни странно, оказалось одним из наиболее эффективных.
Не буду «разжёвывать» дальше, потому что моё положение виртуальным сущностям типа тебя никогда не понять по определению, т.к. для этого надо быть реальными людьми, занимающимися конкретными вопросами, а не просто тыкать пальцами в «клаву». Безымянно-безликим типа тебя никогда не понять состояние утопающего, хватающегося за последнюю соломинку.

А всё остальное считаю даже не заслуживающим внимания.
Особенно забавно, что «никто» и «ничто» типа тебя (трусы по своей сути) относят себя к выдающимся не то психологам, не то к психиатрам, считающим вправе давать оценку психотипам легальных, открытых блогеров.
Для начала открой своё личико…
Тогда, может быть и станешь со мной на равных (станешь не трусом).

Счетчик
08 янв 2018 01:44

Александр, Ваш ответ настолько умилителен, что ничего кроме улыбки уже не вызывает...:))))).
Равно как детские стишки на утреннике. Отличие в том, что стихи, вызывающие умиление читают малыши, а тут- взрослый дядя...

Горожанка
09 янв 2018 15:38

верно подметил Счетчик - вы оба одного типа, общалась с обоими. Но поражает другое - его и др.его подельников вера в то, что они делали правое дело! Да, город стал другим - зелени мало, памятников и театров много. А кто всем этим пользуется при нищенской зарплате? Даже в мэрии основная масса людей получает по 10-13 тысяч! Это молодежь с маленькими детьми! На что жить? Основная же группа жителей республики - работают без официального оформления, в других регионах или безработные! А когда Марелов отправлял людей в тюрьму - он думал об их психике, здоровье, состоянии? Нет, не думал! А как его команда "зачищала" неугодных - они хоть раз подумали, что бумерангом все откликнется?! Он все получает по заслугам и не надо тут писать о его "тяжелом положении". А всем остальным наука - как ты относишься к людям - так и жди такого же в ответ!

Желтые сопли
05 янв 2018 16:10

Сдвинулся Леонид Игоревич не в СИЗО, а намного раньше, от жадности, гордыни, высокомерия и прочих грехов человеческих. Это надо умудрится - чиновнику высокого ранга попасть в Путинскую эпоху в тюрьму за взятку. Стишки у него банальная дрянь, графоманство, порожденное тщеславием. Лучше бы не позорился, когда назидательным тоном читал свои вирши лицемерным чиновникам и депутатам с главной трибуны Госсобрания республики и вывешивал их для прославления напротив Дома правительства и городской мэрии. То что он в своих "поэмах" обращается к Путину, так это он искренне верит, что воровал 16 лет на посту главы региона не только для себя, но и для Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем. Поэтому с недоумением укоряет своих покровителей и верит в скорое освобождение по величайшей милости. Короче, не надо размазывать правозащитные сопли, там где их размазывать не стоит.

Обидно за Маркелова
05 янв 2018 22:01

Столько почитателей таланта этого великого поэта, остались на свободе.

Не только почитателей
06 янв 2018 13:24

но и подельников и прочей мрази и швали? Доколе, спрашивается?

Невежественные вы
06 янв 2018 14:35

господа-товарищи. У Маркелова есть очень достойный романс, с прекрасными словами. Вы ведь не знаете?

Тогда
06 янв 2018 16:20

стой и пой его на площади Оболенского-Ноготкова. Пусть горожане приобщаются к высокому искусству !!!

К высокому вас
08 янв 2018 12:43

приобщить не получится. Из осинки не будет апельсинки.

Оставаясь
10 янв 2018 15:31

без внимания, Маркелов таким макаром скоро танцы начнет сочинять в заключении.

Маркелов,
06 янв 2018 16:33

безусловно талантливый человек, эстет, он превратил наш город в один из красивейших городов в России, в эти праздничные дни город посетили сотни туристов из соседних регионов.Со временем признают его заслуги, большое видится на расстоянии.

"...большое видится на расстоянии".

Да уж, из окон его персональной резиденции на набережной с почти средневековой кирпичной стеной по периметру панорама противоположного берега совсем неплоха.
Наверное, всё делалось для того, чтобы, находясь на берегу Кокшаги, пожизненно представлять себя в каком-нибудь Брюгге и как бы в обществе "истинных" европейцев.
Кстати, вопрос - а эта его президентская резиденция всё ещё осталась за нашим "героем"?
Нынешний Глава РМЭ А.А. Евстифеев проживает там или где?

Счетчик
07 янв 2018 10:40

Где-то. Проживает он на арендованной квртире, пока...

лебедеву
15 янв 2018 02:25

это -частная собственность, государственных денег нет там ни копейки

Не статья, а бред какой-то
06 янв 2018 19:30

Этого афериста судить надо, а не его "тонкую" душевную организацию обсуждать и никчемное стихоплетство.

Вензель Иуды.
06 янв 2018 22:06

Безумен царь, и без ума вся свита
Как ловко повторяете вы роль
И где бы, не был он - творитель
Себе не принадлежащий, как правитель
Народом отвергнутый - герой

Народ
06 янв 2018 22:19

Национальное созидание, нужно было развивать.

А чего это?
06 янв 2018 23:33

Было столько комментов, полемика с Лебедевым. Очень остроумная. Куда делось? Опять модераторы Лебедеву подыгрывают? Лебедев типа непрекасаемая птица?

У безымянно-безликих троллей-провокаторов с одной стороны
и у открытых, легальных блогеров типа меня, равно как и у вменяемых модераторов "семёрки" с другой стороны
НЕСКОЛЬКО РАЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОСТРОУМИИ...

Счетчик
07 янв 2018 10:20

Ой, Александр, не многовато ли снова на себя берёте?

Вчера ты (или твой виртуальный двойник) задал вопрос.
Я на него ответил.
Для легального, открытого блогера это вовсе не "многовато".

Ну то, что вы открытый
07 янв 2018 19:18

блогер, так это вы сами так захотели, вас никто не под дулом пистолета не заставлял регистрироваться. Поэтому и кичиться постоянно этим нечего.

Совершенно в душу верно - кичиться тут нечем, ибо так должен вести себя любой и каждый приличный человек.
А вот то, что кое-кто прячет своё личико и свои Ф.И.О., так это никому чести не прибавляет.

Люди посещают данный
07 янв 2018 19:52

сайт не для того, чтобы кому-то доказывать свою честность, приличность и т.д. и т.п. Для этого существуют другие сайты. Поэтому никто не обязан соответствовать чьим-то частным мнениям. Надо с этим смириться и относиться к этому спокойно, с пониманием.

Позднее у тебя зажигание - об этом надо было подумать вчера до 21:33, прежде чем показывать своё "остроумие".

Счетчик
08 янв 2018 01:54

Александр, вроде Вы взрослый, а порой даже здравомыслящий, а никак не можете уяснить, что правила оставления комментариев на данном сайте не обязует читателей авторизоваться для комментариев. Авторизация необходима для авторов, публикующих свои статьи. Не стоит навязывать свои правила остальным читателям сайта. По-моему, на это Вам неоднократно указывали читатели сайта, и модераторы, удаляя Ваши комментарии, в СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ САЙТА, а не личного отношения к Вам...

Отвечаю неизвестно какой (не то, взрослой, не то нет, не то ему, не то ей и пр.) сущности.

Тема эта "давно избитая", т.к. на подобные выпады я давно и неоднократно подробно отвечал. Но, тем ни менее, отдельные безымянно-безликие "умники" всё никак не угомонятся.
Поэтому отвечу в этот раз предельно кратко - см. статью 7 ФЗ № 59-ФЗ от 2.05.06 г.
А то, что для редакции сайта действующее законодательство, как аналогия - не авторитет, так это проблема не моя, а самой редакции, таким образом преследующей сугубо собственные интересы.
И последнее.
Не надо путать установленные на сайте правила с общепринятыми моральными нормами.

Счетчик
08 янв 2018 17:09

Это Вы говорите (пишите) об общепринятых нормах морали?! Ха :))). Человек, гнушающийся этими правилами говорит об оных, как о догме, которой сам чурается...

Притомила эта сущность, "переливающая из пустого в порожнее".

Счетчик
08 янв 2018 18:32

Ой, Александр, как Вы это точно подметили, имея ввиду, видимо, себя. Простите великодушно за тавтологию...:)

Ну, наконец-то твоя бурная фантазия иссякла. Остался один плагиат.

Счетчик
07 янв 2018 10:42

Александр, Вы , видимо забыли, как неоднократно удалялись Ваши комментарии со страниц сайта? Снова гордыня проснулась? :)))

Не может "проснуться" то, чего не было.

Говорят
07 янв 2018 16:27

бывший губернатор Белых плохо себя чувствует в заточении, но вины своей не признает.

А в соседней
08 янв 2018 08:08

камере бывший глава Удмуртии Соловьев ждет окончания следствия считая, что его дело носит мотивированный характер.

Ну
09 янв 2018 12:56

когда уже, ему пожизненно дадут.

Вася
09 янв 2018 18:28

Открывается дверь камеры, заходит Улюкаев со свернутым матрасом под мышкой. 
"Добра вам в хату! Грева с воли, бродяги!" 
Такими словами сегодня начал очередное совещание в Лефортово министр экономического развития Алексей Улюкаев с губернаторами Сахалина, Коми, Марий Эл, Кировской области, руководителем ФСИН, заместителем министра культуры, руководством Следственного комитета и полковником МВД...

10 янв 2018 14:26

Вообще-то, уважаемая Ева Меркачева, стишки пописывать Леонид начал относительно недавно. И потрясающих поэм у него, конечно же, нет, потому что нет ни одного (за исключением 8-стишия от 9.04.2012) мало-мальски приличного стихотворения. Вот уж действительно, что только не присочинишь ради красного словца...