Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Без будущего

Игорь Сажин

У кого нет прошлого, у того нет будущего. Для меня это жесткое правило, может быть именно поэтому я занялся историей, потому что прошлое меня всегда интересовало чуть больше чем будущее. 

Уже несколько лет я ругался с разными полицейскими и тюремными чиновниками, которые упорно начинали считать историю своих учреждений начиная с 1918 года. Как будто до 1918 года ни тюремной. ни полицейской службы в России не было. Правонарушителей до большевиков в России никто не ловил, порядок не охранял, оступившихся не исправлял и не занимался преследованием преступников вообще. Полицейские и тюремщики смущались, но как-то с понимаем к этому относились. А недавно вдруг я выяснил, что полицейская служба начала заходить в обзоре своей истории чуть дальше в имперские годы, да и тюремная служба озабочена историей своего становления не только в советскую пору. Это ведь интересно, когда в Сыктывкаре появился человек исполнявший обязанности полиции маленького уездного города? Так же интересно, что происходило с преступниками в маленьком Сыктывкаре, было ли на территории Коми Края хоть какое-то учреждение лишавшее свободы? Это важно, потому что без истории, нет будущего. 

И вот сегодня, когда вдруг опять где-то заговорили о 100 лет спецслужбам в России мне вдруг захотелось крикнуть этим людям, что бы они хоть не позорились перед своими предшественниками работавшими на безопасность Родины в 19, а то и в 18 веке. Были же в до большевистской России такие структуры, которые довольно неплохо выполняли свою работу, останавливали тех же безумных социальных радикалов в их устремлении своротить власть в России до 20 века. Не началась же служба безопасности в России с палачей, которые останавливали гражданскую войну в России массовыми казнями. А то ведь получается странная оценка. 100 лет назад специальные службы Российских императоров смогли сохранить Россию на протяжении нескольких столетий без массового террора собственного населения, а в эти 100 лет радость, по поводу которых нам предъявляют сегодня, массовые репрессии стали какой-то нормой. 

А вот присмотритесь. Из 100 лет специальных служб большевистской России с 1917 по 1953, т.е. 36 лет были связаны с массовыми казнями, в годы гражданской войны, в годы большого террора, в годы отечественной войны. 36 лет технология массовых убийств была культурой обязательного использования. К стати эта культура уничтожила и самих носителей идей массовых расстрелов и исполнителей. Почти все руководители спецслужб советской России стоявшие у власти в эти 36 лет закончили свои жизнь под рукой палача с формулировкой в приговоре "предатель Родины". 

И всю эту ответственность за массовые убийства почему-то нынешние спецслужбы России опрометчиво и даже с каким-то детских озорством берут на себя. Вместо того, что бы оглянуться чуть дальше чем за 100 лет и разглядеть более эффективные технологии безопасности страны и менее кровавые. При этом заметьте этот порыв взять на себя всю ту кровь своих сограждан, которую пролили чрезвычайные комиссии в гражданскую войну и в годы большого террора, делается вместе с отчаянной попыткой оправдаться. Мол это важно было побольше вырезать, душить, пытать, насиловать. И вот это ощущение непрерывного оправдания вселяет надежду, что подход к безопасности страны в ближайшее время изменится, сильно изменится и специальные службы все же отмеряют себе больше чем 100 лет, из которых за 36 лет придется извинится перед собственными согражданами. 

А за отмеренный огрызок в 100 лет вам господа из спецслужб не стыдно перед теми, кто нес безопасность России до 1917 года, за их сложную, очень грязную и не благодарную работу? Поймите, что пройдет еще 100 и кто-то с такой же легкостью предаст и вас, по вашему же примеру. 

Видимо в моей бабушке было больше ощущение истории, чем в нынешних руководителях спецслужб, она НКВДешников охранявших их спецпоселок на реке Печора до самой смерти называли "жандармами". 

Оригинал

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Скала Джонсон
21 дек 2017 00:01

У правоохранителей до 1917 года было какое-то понятие чести и достоинства. А то что было после 1917 года вы и сами прекрасно описали. Так что пусть учатся защищать законы и граждан, а не тиранов и начальников - тогда и посмотрим

Роч
21 дек 2017 16:02

В РИ армейские и флотские офицеры не подавали руки жандармским офицерам. Какие разговоры могут быть о чести и достоинстве?

Владимир Владимирович
21 дек 2017 00:33

В ЦК цыкают, в ЧК чикают (shootka)
https://youtu.be/op0C3fmYUdc

Пост
21 дек 2017 01:01

Путанно как-то..., а в конце бабушка...

Почему
21 дек 2017 11:17

как ни антисоветчина, так сразу чушь?

а в РКМП на каторгу и в ссылку людей эльфы отправляли? а сыском беглых крепостных? а пороли крестьян не жандармы занимались? а еврейские погромы, а дело Бейлиса, а карательные экспедиции в Прибалтике?

историки булкохрустцы

Скала Джонсон
21 дек 2017 15:31

Да уж, сравнили ссылку за стихотворение в середине 19 века с расстрелом за стихотворение в середине 20го. Царский период не был идеальным, но он точно не был таким людоедским

Честно?
21 дек 2017 18:33

это кого же в середине 20-го за стихотворение расстреляли, скажите на милость!?

23 дек 2017 18:00

Приведу хотя бы фамилии трех известных поэтом расстрелянных в 20-е годы чекистами: Николай Гумилёв, Алексей Алексеевич Ганин, Николай Давидович Бурлюк. И Ганина и Гумилева обвини в заговорах. Расстреляли их не как поэтов, но судя по исследованиям как наиболее публичных лиц, не принявших советскую власть. Я склонен считать их расстрелянными именно за поэзию, потому что они стали публичными лицами благодаря своим поэтическим произведениям. Особенно страшным выглядит дело по которому был расстрелян Ганин "Орден русских фашистов". Полностью сфабрикованное дело, по нему арестовали 14 поэтов и литераторов. К фашизму это не имело ни какого отношения. Людей страшно пытали. Два человека во время следствия сошли с ума от пыток. В результате были расстреляны братья поэты Петр и Николай Чекрыгины, поэт Виктор Дворяшин и поэт Владимир Галанов.

23 дек 2017 18:04

История Блока стоит особняком. Он сильно болел, но его советская власть боялась выпускать на лечение за границу, боялась, что его популярного поэта России, работавшего к стати на большевиков, используют враги советской власти. Он так и умер не дождавшись разрешения для выезда на лечение. Это конечно не расстрел.

Сергей Терентьев
23 дек 2017 20:41

С Александром Блоком всё было не так. Большевики тут ни при чём. Разрешение на выезд на лечение в Финляндию было получено, но уже поздно, никакая заграница ему не помогла бы, даже в случае выезда за кордон годом или двумя ранее. Блок был обречён. По поводу его заболевания давно уже всё выяснили, не нужно наводить тень на плетень большевиков.
Причина смерти Блока - "подострый септический эндокардит. Это медленная, "подкрадывающаяся" болезнь, поражающая чаще мужчин в возрасте 20-40 лет. Начало болезни – незаметное. Она маскируется под лихорадки, неврозы (на что и повелись врачи, лечащие Блока). В результате, в финальной стадии добавляется менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочки) с неврологическими симптомами, что было у Блока, и смерть от сердечной недостаточности или тромбоэмболии."
Спасти Блока было нельзя. До открытия антибиотиков прогрессирующий эндокардит приводил к смерти практически всегда. Вот если бы году в 1913, когда у Блока наблюдались обострения хронического тонзиллита, воспаления миндалин, которое дает интоксикацию организма, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, если бы тогда Блоку удалили гланды, то эндокардита можно было избежать.

Vova
23 дек 2017 22:15

Ну, слава Богу, хоть этого не расстреляли... Сам помер... Успел...

Стивен Пэддок
23 дек 2017 23:16

От меня он бы не ушёл в Лас-Вегасе.

Марина Кан
23 дек 2017 23:42

У нас в Сан-Франциско арестован 26-летний бывший морской пехотинец, который планировал устроить теракт на рождество. Как страшно жить!!!

Vova
24 дек 2017 00:33

Да и в Питере страшно тоже...

Соглас
24 дек 2017 00:41

"В Петербурге иностранец 1998 года рождения 11 декабря 2017 года в квартире одного из домов по Искровскому проспекту избил и изнасиловал 14-летнюю школьницу. Злоумышленник на данный момент задержан, пишут «Питерские заметки»."

Vova
21 дек 2017 14:01

"Наше прошлое ужасно, наше будущее прекрасно" - полная чушь. На самом деле представления о нашем прошлом определяют принципы, которыми мы руководствуемся на пути к будущему, определяют наши цели. А поскольку люди не одинаковы, как не одинаково их прошлое, то и шли бы они каждый сам по себе, в свою сторону... Ан нет! Никак низ-зя, чтобы каждый баран думал своей головой... Вот и сделали из Истории Пропаганду... Вот и сделали из людей стадо. А кто не в стаде, тот... (дополните сами).

Зирка
22 дек 2017 01:12

Вся история Россия существует на крови,всегда правят душегубы и гнобят народ силами того же народа и этим гордятся и отмечают свои "праздники на крови"

Последние новости