Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жалобная книга в Костроме

Жалобная книга в Костроме

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В честь сталинской Конституции в центре Костромы два дня работала «книга жалоб». Около 30-ти письменных заявок вписали в неё горожане. И ещё примерно столько же высказали устных претензий. Лидируют, безусловно, дороги и общественный транспорт.

Состояние дорог и тротуаров с ямами и колдобинами бросается в глаза летом, но зимой наступает «уборочная пора»,  когда на технику не хватает денег из городского бюджета и когда повсюду снежные завалы, - об этом костромичи не уставали повторять.

Вал жалоб – на послереформенную работу общественного транспорта: отдельные маршруты редко ходят, в автобусах грязно, маршрутки не отапливаются, остановки в транспорте  не объявляют, после полдесятого ехать нужно только на такси. Несколько претензий было по остановочным комплексам. Сюда же люди  пожаловались на совершенно бездумный перенос автостанции из одной части города в другую, пустив пригородные автобусы в объезд по городу, - теперь сесть на рейсовый автобус можно только на станции или на границе города. Эту проблему люди ещё не поняли – дачный сезон закончился, а приезжие из районов не жалуются – куда деваться, и так поездят.

Дальше в рейтинге – благоустройство: мрачными остовами стоят полуразрушенные деревянные дома в Фабричном районе, в микрорайонах не хватает освещения, не везде в жилых кварталах предусмотрены тихие зелёные уголки для семейных прогулок, из одного двора поступила жалоба по реализации программы комфортной городской среды – был уложен некачественный асфальт. За рекой Кострома в большом частном секторе не оборудовано ни одной контейнерной площадки в разумной (и нормативной) близости от домов, хотя плату в 133 рубля исправно начисляют на каждого жителя. Заметили горожане и то, что относительно недавно посаженные волонтёрами кедры в Парке Победы выживают, как могут,  - за ними не ухаживают соответствующие городские службы; а ведь через год здесь будет благоустройство по федеральной программе, сколько красивых слов будет сказано про память и про новые поколения, но вот молоденькие кедры могут не дожить.

Ещё две жалобы - на коммунальные услуги. В микрорайоне Черноречье убыточную котельную наконец-то модернизировали, но тариф меньше не стал, в настоящее время он заметно выше, чем в домах по соседству. А вот в старом центральном районе города до сих пор стоит проблема отсутствия горячей воды, при этом бани в округе нет - за последнее время закрылось 2 городские бани, остальные модернизируют, что в реальности заканчивается работой, например, ближайшей бани только в выходные.

Две женщины стремительно подошли к столику жалоб – они возбуждённо стали рассказывать о том, как их недоброжелательно приняли чиновники в управлении имущественных и земельных отношений. На глазах одной из женщин стояли слёзы: «Мы недавно оттуда вышли, я до сих пор отойти не могу, а тут Вы стоите и принимаете жалобы - как будто Бог увидел меня»…

Ещё одна женщина подошла с вопросом о начислении налога на имущество ей как пенсионерке, собравшиеся вокруг сразу стали советовать, как ей поступить (сходить в налоговую инспекцию с документами за перерасчётом). Вскоре у столика собралась группа с обсуждением проблем ЖКХ…

Ещё одна костромичка недоумевает – продали все бывшие советские городские кинотеатры, а сейчас в какой-то промзоне строят новый кинотеатр, да ещё по какой-то программе. «Для кого?» - вопрошает она прямо в заявлении. Другая костромичка возмущена засильем винных магазинов, которые вдруг стали появляться, как грибы. «Такой рекламы алкоголя не должно быть!» -  уверена она.

Поступило также три жалобы областного уровня. Больше года не финансируется и не выходит областной литературный журнал «Собеседник». Базовая ставка зарплаты бюджетников ниже прожиточного минимума. На пригородном железнодорожном транспорте отменили все льготы на детей, хотя в соседнем регионе таковые имеются…

Интересно, что некоторые горожане подходили к уличной «жалобной книге» и спрашивали: «А Вы здесь каждый день? А завтра будете? Дайте свой телефон, я, может, что надумаю и Вам скажу». Кстати, в городе постоянно работает передвижная приёмная администрации – по очереди в разных районах города стоит автомобиль с чиновником, принимающим жалобы. Но что-то никто не сказал о том, что видел такую приёмную и обращался в неё.

Кстати, недавно Глава города вышел из здания Думы и повернул в прямом смысле за первый угол. И нашёл там массу недочётов: разноцветный забор, разошедшееся ограждение у раскопок и много ещё чего. В общем, у города всегда найдутся проблемы, это понятно. Только средств на решение всех этих проблем у города нет. Недавно в Костроме прошли публичные слушания по бюджету - в финансовом документе строк немного, цифры невысокого порядка. Подходившим к столику с «жалобной книгой» предлагалась статья, запросто рассказывающая о том, на что живёт город. Костромичи, в основном, отмахивались: «Знаем, разворовывают всё». Стереотип укоренился, не выдернуть. А кедры в Парке Победы жалко. 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 окт, 09:27
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Мне жаль матерей политзэков
Мнение
13 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелии нужен свой санаторий для детей
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
всё так(((
11 дек 2017 00:22

в местной власти засилье непорядочных людей. Город отдан им на разграбление. Гоните своих грабителей от кормушки.
Татьяна, спасибо вам за неравнодушие, за активность. Побольше Костроме таких людей.

кирилл
11 дек 2017 00:35

а в чем суть этой жалобной книги? Просто перенаправите жалобы? Сами же вы не сможете решить эти проблемы

Павлова
13 дек 2017 00:36

Сегодня я отдала все жалобы, переоформив их в ворде, в гор. адм. Я не решу проблем, я не волшебник, но я помогу людям хотя бы обратиться. Надеюсь, что благодаря этому кое-что из жалоб решится. Я до одной буду докапываться, например. Главное - не молчать, когда есть проблема. Кстати, видно, что о личном никто не просит, больше за город болеют. И я рада, что с людьми просто поговорила.

кирилл
13 дек 2017 00:58

неужели вы думаете, что люди сами не могут обратиться? отправить обращение через интернет занимает 5-10 минут

эх вы
13 дек 2017 11:56

чем больше жалоб, тем больше вероятность решения проблемы

Павлова
14 дек 2017 23:16

Кириллу. "неужели вы думаете, что люди" все такие продвинутые, как Вы? Да, представьте, сложно, и очень много кому... Часть из этих жалоб вряд ли решится, а часть - очень даже может быть. Правильно сказал предыдущий оратор - чем больше, тем лучше.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!