Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Журналист из Ярославля побывал в США. Где в Америке места для курения?

Марк Нуждин

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — про курение и алкоголь, №12

Здесь я особенно много написать не смогу. Самое интересное, пожалуй, то, что, как и в России, соблюдение правил по продаже алкоголя и сигарет после 21 года больше зависит от усмотрения продавца.

 

Фото Марка Нуждина.

 

При тех покупках сигарет и сигар, в которых я принимал участие, никакого подтверждения возраста у нас не спрашивали. Тем не менее, с членами нашей группы была и такая история, в которой сигареты без предъявления ID продавать отказались категорически. Как назло документа с собой в тот момент не оказалось (потом уже таскали постоянно, причём в моём случае отличной заменой загранпаспорта оказалась ксерокопия нашего водительского удостоверения, потому что там есть фото, дата рождения и имя латиницей). Более того, присутствовавшая рядом американка предложила купить сигарет для наших, но продавщицу такой вариант тоже не устроил, хотя формально в этом случае нарушения с её стороны не было. В результате женщина, предложившая помощь, просто подарила свою пачку. Повторю, такой занимательный сюжет я своими глазами не видел, при мне вопросы о возрасте никто не задавал.

 

 

Фото Марка Нуждина.

 

Такая же ситуация была и с алкоголем. В заведениях, где мы ели, возрастом часто интересовались, но иногда такого вопроса не возникало вовсе. У нас документы были наготове, поэтому когда их не спрашивали, мы это для себя отмечали.

Людей, пьющих на улицах из спрятанных в пакеты ёмкостей, я не видел. Зато куривших — сколько угодно. В основном, разумеется, в Городе — в самом Нью-Йорке, но и на фестивале барбекю близ Паттерсона большие американские мужчины красиво дымили большими американскими сигарами возле входа на огороженное для фестивальной публики поле. Поначалу дымили и на самом поле, но в середине дня там появился плакатик "Thank you for not smoking", и любители сигар оттянулись за оградку.

В полную силу дискриминация курильщиков проявилась лишь в аэропорте НьюАрк, откуда мы улетали на пересадку в Мюнхен. После таможенного контроля и личного досмотра половина нашей группы в составе трёх человек отправилась искать место для курения. Я спросил дорогу, получил неразборчивый ответ и указание рукой в сторону входа, и мы пошли. Направление было понятно, вопрос был лишь в том, насколько далеко нужно топать. Дойдя почти до стоек личного досмотра и просвета багажа я чуть отстал, чтобы уточнить направление. Мне сказали — направо досмотр, а вам — в коридорчик налево. Уже свернув в этот небольшой проход я решил уточнить ещё раз — правильно ли мы идём. Мои менее общающиеся спутники продолжали двигаться дальше, а я обратился с вопросом к дремлющему за стойкой дедушке в униформе. Я начал говорить, а коллеги, сделавшие за это время пару шагов вперёд, остановились. И тут дедушка, как оказалось, натурально спавший, вдруг стремительно преобразился.

 

Фото Марка Нуждина.

 

Представив себя как минимум Рэмбо он закричал — всем оставаться на местах! Никому не двигаться! Я и не пытался, а вот мои товарищи в недоумении сделали ещё шаг ко мне, чтобы понять, что происходит. Дедушка, видя это, разволновался ещё больше. Я стал выяснять причину подобной нервозности, говоря, мол, не нужно паники, нас трое, мы тут ищем место для курения, хотим узнать, правильно ли идём. На это старичок заявил, что мои спутники сделали лишний шаг за пределы "чистой" зоны, и теперь им, чтобы вернуться, нужно заново проходить личный досмотр. Я задержался около стойки буквально на один шаг, поэтому могу вернуться, как пришёл.

Мы взвыли.

- Дорогой Рэмбо, - сказал я дедушке. - Мы шли все втроём оттуда, мы хотели только лишь спросить, где тут курят. Эти граждане никуда не выходили, они шли со мной, вы должны были это видеть. Пожалуйста, не нужно нас разделять, обратите внимание, мы все вместе, мы говорим на одном языке, мы все трое вовсе не пытались проскользнуть мимо досмотра, мы пришли оттуда, где уже досмотренные, и сами обратили на себя ваше внимание, прервав ваш сон.

Но Рэмбо был непреклонен. Сурово повращав мозгами он заявил: я не знаю, откуда вы тут взялись, но те двое сейчас в грязной зоне и пойдут на досмотр. Ты (я) можешь следовать с ними, если хочешь, а можешь остаться, но их я назад не пущу.

Я в этот раз почему-то проходил досмотр с третьей попытки, к тому же на плече у меня была чужая сумка, в общем — я решился бросить своих товарищей и воображаемую линию переходить не стал. Как это случалось и раньше, в стрессовой ситуации лингвистические способности коллег стремительно улучшились, и они прошли досмотр вне очереди, разжалобив полицейских. Времени на курение уже не оставалось.

Главное в этой истории то, что места для употребления табака после личного досмотра в НьюАрке уже не было.

То ли дело Мюнхен! Вот там при выходе из самолёта в полупустом зале ожидания светился чистенький и нарядный аквариум для курильщиков, весь завешанный рекламой Уинстона. Внутри были столики, диванчики, пепельницы — всё, что душе угодно.

Ну вот — думал, мало напишу, а тут такая телега.

Никогда не знаешь, во что выльется твоя история.

Оригинал 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.