Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Перенос столицы в Ухту, или почему… нет»

Никита Краев

Доброго времени года, уважаемые читатели. Если вы хоть изредка заглядываете на сайты с республиканскими новостями, то, конечно же, слышали об очередном громком инфоповоде. Естественно мы говорим о референдуме по поводу переноса столицы в Ухту. 
Заранее хочу оговориться о том, что данная статья не имеет своей целью оскорбить или как-то принизить ухтинцев и их прекрасный город, (в котором, кстати, делается самая вкусная шаурма в Республике), а только лишь объяснить, почему данная инициатива будет иметь для нашей малой родины негативный характер. 

Для начала необходимо прояснить один момент. Если мы говорим о реальной жизни, избегая идеалистического подхода к ней, то мы вынуждены констатировать, что для нашей Республики, сейчас, важнее всего? Деньги. Если говорить шире, то оздоровление экономики в целом. Не думаем, что данный тезис вызовет споры. 

Откуда мы можем взять эти деньги? Продавать углеводороды? Уже нет. В связи с всемирным экономическим кризисом, происходит падение спроса, а значит и их цены. 

Заработать в сфере обслуживания? В таком случае финансовые ресурсы жителей Коми просто несколько перераспределятся, но на реальное положение дел это никак не повлияет. 

Производство? И тут проблема. Тотальное сокращение производства в 90-е привело к тому, что на данный момент экспорт из Коми не приносит необходимых Республике денег, по крайней мере, пока что. Ибо эта проблема, как раз таки, вполне решаема. 

Что для этого нужно? Если в вашем сейфе лежит несколько миллиардов рублей, а в голове множество идей для создания своего предприятия, то не нам объяснять, что можно сделать. Но если таких людей тут не найдется, то есть и другой путь – внешние инвестиции. 
Насколько они важны для экономики региона, вы можете узнать в других работах на эту тему, коих сейчас превеликое множество, сейчас поговорим о другом. 

Что очень важно при работе с инвестором? Убедить его в том, что дела в регионе идут хорошо. Всё в порядке с экономикой, а нынешние трудности случайны, временны и уже скоро пройдут. И как ни странно, очень важную роль здесь играет столица. Никто, в здравом уме не вложит свои деньги если не будет убежден в перспективности дела. 

Поэтому для совершения сделки потенциального инвестора, привозя в столицу, селят в президентский, (или в случае Республики), в полу президентский люкс. Везут на дорогой машине, показывать красоты города после чего ведут в красивый ресторан, где и подписывают договор. Думаете это излишества? Опыт конца нулевых показал, что эти траты повысили инвестиционную привлекательность Республики. 

А теперь вопрос, сможет ли всё это предоставить Ухта? Мы так не думаем. Тиман, (главный отель города), не может предоставить инвесторам достаточно комфортных условий проживания. Город не может поместить Администрацию главы и Государственный совет в зданиях подходящего уровня, а внешний вид не столь презентабелен как центр Сыктывкара. 

С середины нулевых, на данные нужды, из городского бюджета столицы выделялись большие суммы. И лишь в последние годы мы смогли направить их на облагораживание самого города. Есть ли у нас возможность в сегодняшней ситуации построить всё это в Ухте? Определенно нет. 

Так что подобный перенос столицы без сомнения приведет к финансовому катаклизму в Республике, а значит, отпугнет от нас столь необходимые инвестиции и приведет к стагнации. 

Что, в данном случае могут сделать люди, не желающие такого развития событий? В обозначенную дату прийти на избирательный участок, и проголосовать против переноса. Для начала и этого будет достаточно. 

Так же очень сомнительным является тезисы сторонников переноса, про дальнейшее развитие севера. Достаточно странно слышать такие заявления в наше время. Если речь идет о более эффективном управлении за счет более северного положения Ухты, то не совсем понятно зачем туда переносить республиканскую власть, ибо во времена повсеместной интернет связи можно фактически в ручную управлять процессами в тысячах километров от вас. 

Да и “северность” Ухты, в данном случае излишне преувеличена. В таком случае на роль столицы больше подходит Печора. 
Если речь идет о транспортном локте, который поезда делают по пути в Сыктывкар, то это тезис имеет ещё меньше смысла. Так как составы с товарами все равно будут отправляться не в Ухту, а в более крупный Сыктывкар. Вагоны с углем и так в него не заглядывают проезжая на прямую, а нефть и газ вовсе переправляют по трубам. При том, что Сыктывкар имеет очень удобную автомобильную трассу на Киров, а так же возможность проложить такие же трассы в Архангельск и Пермь. 

Тогда зачем же вновь появилась идея перенести столицу в Ухту? Это уже другой вопрос. Но сама возможность такой инициативы очень интересна для демократического процесса.

Молодежное отделение Российского общества политологов устраивает дебаты по теме "Столица 2018: Сыктывкар или Ухта".

Приглашаем Вас проявить активную гражданскую позицию, и принять участие в обсуждении насущного вопроса!

Дата: 7 декабря 
Место: Институт гуманитарных наук (Катаева, 9) ауд. 202
Время: 16.00.


На этом всё, уважаемый читатель. До новых встреч на пространстве нашего блога.

Наша группа вконтакте:https://vk.com/molropkomi

 

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%2B10000 тонко
04 дек 2017 22:52

в котором, кстати, делается самая вкусная шаурма в Республике...)))))))

аккурат из Воркуты
05 дек 2017 02:44

А с производством по всей республике одни проблемы. Последние 25 лет. В Воркуте промышленность почти полностью разрушена. С чем вас и поздравляю. Через 25 лет в республике останется один город Сыктывкар. С поселками и промышленностью.

Собака Павлова
05 дек 2017 10:23

Еды нет, денег нет, смысла нет. Но есть чистая физиология стимул-реакция. Включили "лампочку - стимул". Естественная реакция - выделение слюны - будет выведено через фистулу дискуссий. В принципе, цель очередного эксперимента - а сколько "собак" ещё дышит и хочет есть.

Айсович
05 дек 2017 11:09

Я уже писал на эту тему, только преступник будет развивать эту тему при экономическом кризисе. А Цхадая Н.Д. преследуя корыстные цели влияния на Государственный орган . С.Бажутову прокуроу РК пора возбудить уголовное дело в отношении Н.Д.Цхадая по факту убийства им ректора УИИ - Г.В.Рассохина, отравив его в Канаде, заняв его кресло в УИИ не имея образования, но десятки лет торгуя наркотиками при участии МВД РК, это семейство полковников полиции В.В.Завьялова и Ю.В.Завьялова прокурора РК - В.А.Поневежского, Басманова Н.А.

Это
05 дек 2017 11:30

не насущный вопрос. Насущный вопрос -- вопрос коми языка.

кар
05 дек 2017 12:14

коми язык нужен только самим коми. все остальные выберут более полезные предметы для развития своих детей.

05 дек 2017 17:30

Тут не соглашусь. И скоро на эту тему выйдет статья.

кар
05 дек 2017 18:44

да статей разных ты можешь написать много, но только это сути не меняет - коми язык никому здесь кроме самих коми (да энтузиастов лингвистов) не нужен.

Север
05 дек 2017 11:42

Перенос столицы в Ухту, или почему ДА!!!

Всё остальное лирика.

Лаврентий и Шурка
05 дек 2017 11:53

За жизнь под чайок https://youtu.be/bomXEyMf2m0

Илья Болобан
05 дек 2017 12:02

Давайте перенесем столицу в Инту? На радость потомков шахтеров -вырожденцев( с попорченными генами). Гулять так гулять. Никит , а вам на дебаты нужен фотограф? У меня имеется небольшрой опыт в фотографирвании одиночных пикетчиков , могу и вас пофоткать.

05 дек 2017 17:31

Фотографы будут. Но если вы придете, мы будем очень рады)

гость
05 дек 2017 12:20

Не много был в Инте, но каждый раз жители Инты оставляли очень достойное впечатление, - созвучно питерскому.
Ваши оскорбления в их сторону оставляет о вас совсем другое впечатление.
И всё это тоже довод за перенос столицы.

Гостю
05 дек 2017 12:39

В Инте аура особая....
Из Инты вышли Гайзер, Истиховская и прочие коррупционеры.

Гостю
05 дек 2017 12:42

ВА из Питера - вышли путин, ротенберги, чернов ( менакер), Ковзель, михальченкова... и прочие ждущие суда.

Действительно аура схожая с Интинской.

Илья Болобан
05 дек 2017 13:28

" Гость" не много был в Инте , а я там жил. Коренной интинец( хоть меня одолевают сомнения , что к Инте применим термин " коренной" -городу и 100 лет нету). Знаю местные особенности непонаслышке , так сказать из первых уст.

Местный
05 дек 2017 14:30

... коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности.

Логика
05 дек 2017 15:16

Уважаемый Никита, Вам тоже дали поручение раскручивать тему? Если да, то Вы должны признать, что являетесь авторизованным троллем, не более. Если нет, то раскрою Вам глаза - тема не стоит обсуждений нигде, потому как абсурдна по своей сути.

05 дек 2017 21:58

Какой абсурдной не была бы тема, мы имеем на неё социальный запрос. А если мы имеем социальный запрос, значит тема действительно стоит обсуждения. И тут уже не важно откуда у нее растут ноги.
В любом случае это очень интересный процесс, достойный рассмотрения.

Логика
07 дек 2017 00:01

Уважаемый Никита! Рассказать Вам, как появился этот "социальный запрос"? Сейчас все силы адм.ресурса брошены на реализацию проекта "Выборы18", этим занимаются все причастные к власти структуры под руководством приглашенных (или присланных) пиарщиков, которые сразу определили главную угрозу проекту - низкая явка. Как повысить? Заинтересовать население актуальной для него темой. Подумали и в чью-то ясную голову пришла идея - провести в день выборов референдум с вопросом, который вытянет людей на избирательные участки. Где у нас больше всего избирателей - правильно - в самых больших городах - Сыктывкаре и Ухте. Значит, должен быть вопрос, связанный с этими городами - и перенос столицы - самое то. Дальше - технические вопросы - назначили инициатора - кто у нас самый "лом" в Ухте (согласитесь, странно было бы инициировать такой референдум из Сыктывкара) - правильно - Н.Д.Цхадая. Дали ему поручение, от которого он отказаться не мог. И всё закрутилось - и комментарии статусных лиц, оправдывающих актуальность всего этого и проч. технологические штучки, одна из которых - раскручивание темы на разных площадках среди разных соц.групп. В том числе - среди молодежи. Вот и Вы получили поручение провести что Вы там запланировали. И Ваш пост здесь - это реклама вашего мероприятия. Но те, кто это придумал, абсолютно не уважают РК и её жителей. Жителей за дураков держат, а республику позорят, потому как вся Россия будет смеяться над нами, в период системного кризиса затеявшими дорогостоящее "переселение народов", не имеющее никакого практического смысла. Ферштейн?

Vova
07 дек 2017 00:27

Ферштейн, конечно. Да и одной Ксюхи для веселухи вполне достаточно. Нет - она ещё и Галкина подтянет :)

Социальный запрос
07 дек 2017 10:45

Социальный запрос, действительно есть. Это запрос на предсказуемое завтра. Будет ли у меня работа? А смогу ли я на пенсию-зарплату купить еду, оплатить коммуналку, одеть-прокормить-выучить детей, оплатить лекарства или упаси Боже сложное заболевание, а "если завтра война"... Социальный запрос - это всё возрастающая тревожность за каждый день жизни. И большинство противников референдума или насильственного изучения коми языка аргументируют свою позицию рациональными экономическими соображениями. Стоит ли на ЭТО тратить пустой бюджет? Люди понимают, что им предлагают вместо ответа КАК ДЕНЬ ПРОЖИТЬ И ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО ЗАРПЛАТЫ (ПЕНСИИ), поговорить о... ёжиках. Социальная активность (запрос) вызвана очевидной оскорбительной подменой понятий. Поэтому, прежде чем что-то "широко обсуждать социальный запрос" изложите следующую честную информацию: "Перенос столицы увеличит поступления в бюджет РК в 5 раз в течении 3-х лет. Вот источники....". Или " для владеющих коми языком ежегодно будет создаваться 1000 рабочих мест с 50% надбавкой к заработной плате за профессиональное владение государственными языками". И тема "социального запроса" иссякнет.

Штралер Станислав
12 дек 2017 11:44

Интересный процесс говоришь? А тема о Сквере на Орбите, и захват земли компанией ООО "Ассорти+" которую ты защищал на первом собрании жителей Орбиты в администрации вместе со своей командой молодых Единоросов тоже интересный процесс или нет? Рассказывая людям что у молодёжи нет места на Орбите для проведения активного отдыха, а голосуя против инициативы жителей это как понимать? Все эти действия с твоей стороны - это явная заказуха выше стоящих лиц.

автору
06 дек 2017 01:48

из уважения к держателю ресурса http://old.7x7-journal.ru г-ну Зильбергу

никогда и ни за что не начинайте любое свое послание со слов "Доброго времени года", не стоит даже с "с доброго времени суток". дальше читать просто не будут - это упражнения в наивной пошлости.

что собственно и продемонстрировал ваш текст. извините, был прочитан из любви к искусству. вы уверенны что вы политолог?

Старый
06 дек 2017 02:26

Печально, что студентов "учат демократии" на таких пошлых примерах... Автор в своём вузе зачёт, может, и получит. То есть: точно получит! За усердие:))) Чиновник из него тоже получится. Там любят послушных. На них всегда есть "социальный запрос". Ну и что, что таланту нету? Умных там и так хватает. Придумали ж референдум. И считают всех остальных быдлом тупорылым... И не без оснований, впрочем. В общем - всё в порядке у парня. Только вот я - в свои 60 с хвостом - чувствую себя почему-то моложе юного автора. И не потому, что - тупее его::)) Ошибок пять нашёл в четырёх предложениях и дальше читать не стал. Насколько очевиден "социальный запрос", настолько же бездарен "верноподданный ответ".

Химера
06 дек 2017 11:52

Аргумент капец просто: в Ухте Тиман - главный отель, и больше некуда поселить)))) И это, судя по статье, самый главный аргумент))) Ржали до слез)))

Александр Щиголев
08 дек 2017 15:11

Бедный Никита! Он так и не понял, что этот референдум - фейк, ради повышения явки на выборы, и так заумно рассуждает о вещах очевидных, будто в самом деле всё так серьёзно...))))

Александру
12 дек 2017 12:19

Да всё он понял. Даже точнее сказать "Всё он выполнил" что ему сказали для раскрутки данной темы.

Последние новости