Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На правозащитном съезде я узнал, куда не ступала нога правозащитника

На правозащитном съезде я узнал, куда не ступала нога правозащитника

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда я подошел к дверям зала в гостинице «Космос», в котором проводился съезд, то увидел шумную толпу с плакатом и видеокамеры. Как выяснилось, на съезд пытались пройти съемочная группа НТВ и представители НОДа. Ни тех, ни других не пустили на основании решения оргкомитета, что вызвало бурную реакцию со сторону недопущенных на съезд. Я, как мог, постарался погасить страсти, пообщавшись и с НТВ и националистами. Выяснилось, что их волнует примерно те же проблемы, что и делегатов съезда, однако вбитый им в головы миф о правозащитниках (западные деньги! Не защищают русских! Работают только на гранты! И т.д.) мешают им здраво оценить то, что делают правозащитники, и то, что их с правозащитниками сближает. 

Съезд начался с оглашения приветствия съезду Людмилы Михайловны Алексеевой. В приветствии говорится об опасности государственного экстремизма, репрессивные законы отличаются нечеткостью формулировок, необходимости ликвидации Центра «Э» в его нынешнем виде, пыточных зонах. В списке Правозащитного Центра Мемориала, как отмечается в приветствии, насчитывается уже около 200 политзаключенных. В качестве примера политзаключенных приводятся Александр Соколов, Кирилл Барабаш, Валерий Парфенов (вместе с ним условно был осужден и Юрий Мухин), которрые хотели провести референдум об ответственности власти перед народом. 

Съезд учредил антипремию им. Юриса Штрехера для СМИ, которые разжигают ненависть и дезинформируют общество, по 4 номинациям. Создать жюри поручено Игорю Яковенко и Виктору Шендеровичу. 

Съезд состоял из очень плотно спланированных панельных дискуссий по 7 темам: правоохранительная система, свобода собраний и объединений, свобода СМИ, независимость судов, трудовые права и социальный протест, социальные права, выборы. 

Вначале выступали модераторы дискуссий, а затем прочие смертные. По итогам каждой из секций принимались разделы общей резолюции съезда, содержащей требования к органам власти. 

Я выступил на первой дискуссии про проблемы ОНК. Я говорил о том, что общественный контроль за МПС после принятия 76-ФЗ прошел 3 этапа: 
- становления (2008-2012 год);
- развития (2013-2015); 
- регресса (с 2016 года).
Признаками такого регресса являются: 
- рост среди членов ОНК людей, не имеющих опыта правозащитной деятельности; 
- рост влияния председателей ОНК на направление уведомления о посещении; 
- ограничение членов ОНК в доступе к КУД и КУСП; 
- прекратилось развитие законодательства об общественном контроле за МПС; 
- рост преследований заключенных, которые обратились в ОНК. 
До сих пор не распространяется общественный контроль на: 
- психбольницы Минздрава; 
- конвойные вагоны ФСИН России; 
- конвойные помещения судов. 

Разумеется, неправильно все мазать черной краской. Например, со стороны ФСИН России проявляется стремление к выстраиванию партнерских отношений с ОНК. Так, начальникам органов УИС предписано обеспечить регулярные личные встречи с руководством ОНК для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества; протоколы встреч в 10- дневный срок направляются во ФСИН России.

В течение 1 полугодия 2017 года ОНК: 
- 1942 раз посетили учреждения УИС; 
- провели 4 тыс. бесед; 
- направили 524 заключения; 
При этом в 2016/15 годах члены ОНК: 
- произвели 3349/ 3907 посещений; 
- представили 750/1015 заключений; 
- провели 9,2 / 11,6 тыс. бесед.
Т.о., при отсутствии существенного изменения количества посещений, начиная с 2015 года снижается количество бесед членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, что говорит о снижении глубины проверок, росте количества точечных и формальных посещений в ущерб проверкам комплексным. 

В связи с этим я рекомендовал включить в резолюцию рекомендацию тер органам УИС и полиции: 
- ежеквартально публиковать на своих сайтах сведения о посещении членами ОНК учреждений УИС; 
- ежегодно направлять в адрес ОНК субъекта РФ, ФСИН России, УПЧ России, ОП России, СПЧ краткую информацию (отчет?) о выполнении рекомендаций ОНК. 

Очень сильное впечатление произвело на меня выступление врача и члена партии «Яблоко» Ольги Демичевой о состоянии в стране паллиативной помощи, в т.ч. хосписов. Она рассказала о судьбе 71- летнего врача, осужденного к 4 годам лишения свободы за то, что та нарушила процедуру выписки содержащего препарата страдающему от болей пациенту, рассказала о страшной судьбе умирающих больных, которые мучаются от боли из-за бюрократических препятствий в получении препаратов, обратила внимание на то, что страдание от боли, когда человека от боли можно защитить, приравнивается к пытке. При этом каждый год рак уносит более 300 тыс. жизней. 

Несколько десятков делегатов поставили свои подписи за освобождение из-под стражи матери 5 детей Любови Мазыленко, обвиняемую в мошенничестве. Следствие по полной программе издевается над ней: более 4 мес. не знакомит с материалами дела, полтора года не дает свидания с детьми. А под стражу ее взяли за … попытку выполнить обязательства перед своими клиентами. 

Секцией по взаимодействию правозащитников и стратегии правозащитного сообщества и семинаром по вопросам применения нового законодательства для юристов и сотрудников НКО съезд завтра завершится.

В кулуарах мне удалось пообщаться с большим количеством опытных правозащитников из регионов, которые рассказали мне о проблемах, вызванных формированием ОНК из людей, не имеющих никакого правозащитного опыта, в условиях отсутствия минимальной государственной поддержки. Например, в Иркутской области в 7 исправительных колониях, расположенных севернее г. Тайшета, ОНК не было ни разу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Елена Богданова
Елена Богданова
Необходимо сохранить Петропавловский парк
Мнение
15 дек 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Новые «замечательные» предложения законотворцев
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мэйти
27 ноя 2017 00:52

Да уж, фанаты Кургиняна Ервандыча те еще "националисты"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНКОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!