Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники обсудили положение осужденных с пониженным социальным статусом

Правозащитники обсудили положение осужденных с пониженным социальным статусом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Рекомендации круглого стола 
«Проблемы соблюдения прав заключенных с низким социальным  статусом».

Проблема прав заключенных с низким социальным  статусом существует во многих пенитенциарных системах мира.  Однако только в советской тюрьме и тюремных системах,  которые унаследовали ее традиции, низкий социальный статус связан чаще всего с его нетрадиционной половой ориентацией заключенного или пережитым им сексуальным насилием.

В ряде учреждений проблема соблюдения прав с низким социальным статусом в основном решены.  По сравнению с 1990-ми годами, количество т.н. «опущенных» сократилось.  Одной из причин этого стало то, что в 2001 году лица, имеющие влияние в преступном мире,  приняли решение не прибегать к наказанию провинившихся заключенных путем насильственного полового акта. 

Вместе с из ряда исправительных учреждений поступают жалобы на изнасилования осужденных, в том числе и под прикрытием администрации. Одна из таких колоний - ИК – 37 ГУФСИН России по Кемеровской  области. «Ритуал» опускания или угроза совершения таких действий является одним из мотивов совершения заключенными самоубийств. 

Вместе с тем, в учреждениях УИС существует сегрегация мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые имеют отдельное спальное место, стол. 

Участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ: 

1)       ФСИН России: 
1.             Ставить заключенных с пониженным социальным статусом на специальный социальный учет для повышенного внимания к их судьбе; 
2.             Обеспечить получение данными лицами специализированной психологической помощи на  систематической основе;
3.             Издать указание сотрудникам оперативной службы проводить тщательную проверку по всем случаям насильственного или принудительного социального статуса; при  проверке  обстоятельств самоубийств проверять, не было ли это связано с понижением  социального статуса;  

4.             Ставить на особый контроль   учреждения  УИС,  в  которых имеет место действия, направленные на насильственное или принудительное понижение социального статуса осужденного  либо сокрытие данных обстоятельств. 

2)             Генпрокуратуре и СК РФ издать указание, направленное на проведение тщательных проверок случаев насильственного или принудительного понижения социального статуса осужденного  либо сокрытие данных обстоятельств. 

3)             Федеральному законодателю внести изменение в ст. 110 УК РФ (доведение самоубийства), дополнив ее квалифицирующим признаком доведения до самоубийства путем нарушения половой неприкосновенности или угрозы такого нарушения, которую потерпевший воспринимал реально.

4)             Минздраву России поручить бюро судебно-медицинской экспертизы обеспечить особый контроль за проведением СМЭ по делам о  самоубийствах, обеспечив проверку наличия признаков насильственных половых действий или попыток их совершения. 

5)             Совместно с  рабочей группой по декриминализации молодежной и подростковой молодежной среды  провести круглый стол по проблеме субкультуры АУЕ 

Оригинал

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 июн
29
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Сидеть нельзя стоять
Мнение
14 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Реальные возможности к осуществлению своих прав
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!