Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 17 309 из 50 000
  1. post
  2. Удмуртская Республика

В Удмуртии застраивают садоводческое товарищество

Никита Вахрушев
Никита Вахрушев
Добавить блогера в избранное

К нам, в проект «Открытое право» в Удмуртии, обратилась председатель садоводческого объединения с просьбой помочь сохранить дома и участки членов НТС — некоммерческого товарищества садоводов.

История противоборства НТС «Любитель-1» и ГК «Альянс», строящего многоэтажные дома на его территории, началась еще в 2015 году. 
Тогда, только получив разрешение на строительство, «Альянс» направил в сторону будущего 10-этажного дома по узеньким дорожкам колонну строительной техники. Сваи стали вбивать буквально в 5-6 метрах от домов — недавно тихие участки оказались в самой середине стройки. Начался «бунт» садоводов. Его результатом стал отзыв местным управлением архитектуры разрешения на строительство. Но это не помогло, застройщик оспорил решение городских властей, что закончилось еще и уголовным делом в отношении бывшего главного архитектора.

Причина начала строительства, как оказалось, крылась в Генеральном плане города, принятом еще в 2006 году. Тогда поменялось целевое назначение земли: было — «под садоводство и огородничество», стало — «для многоэтажной застройки». Администрация города заверяет, что все правомочно. Сейчас направлен запрос в исполнительный орган муниципалитета об истребовании всех документов, связанных с этим изменением.

Теперь на территории НТС «Любитель-1» возводится уже не один, а целых два дома, причем уже 16-этажных. Это делается, как и было сказано, на основании Генплана и еще одного документа — Правил землепользования и застройки. 

Если в Генплан жители не могут внести изменения, то для Правил такая возможность есть. Этим и воспользовался Вахрушев. Собственники земельных участков подали заявления на изменение территориального зонирования с «зоны многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше) (Ж1)» на «зону садоводств и дачных участков (С3)». Ответом стало решение комиссии по землепользованию, в котором она единогласно всем составом решила оставить все по-прежнему. Обоснованием решения стало то, что Правила землепользования и застройки не могут разниться с Генпланом города.

Однако садоводы с юристом решили обратиться к новому для города инструменту – инициировать публичные слушания, для этого местным депутатам было направлено обращение с подписями более 100 человек.

Сейчас ожидается сессия Городской думы, на которой и будут назначены слушания.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Здравствуйте, Никита!
Интересно Ваше мнение по этому вопросу: https://ya-grazhdanin.online/pens-sys/highly-likely/
А также о статье: https://7x7-journal.ru/post/110791
С уважением Станислав.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Удмуртия

Социалка

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности