Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. Воронежская область
  2. Целая страна потерянного поколения

Целая страна потерянного поколения

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Вот чего я не понимаю 

Почему так быстро, скоропалительно пали все эти бастионы нравственности, которыми гордились мы всегда, куда делись оплоты духовности, на которые мы всегда опирались? Куда это испарилось? Ведь семнадцать лет это лишь всего полет искорки от костра на фоне долгого вечера поэзии, созданного Пушкиным и Лермонтовым. прозы Гоголя и Достоевского, иронии Чехова и Довлатова. Как могло произойти так, что нами овладели совсем другие интересы, когда приоритетными стали вопросы, которые всегда высмеивались и предавались поруганию классиками: ложь, стяжательство, лицемерие, корысть, воровство, наконец? Мы что, учились в разных школах, читали другие книги? Да, вроде нет. Может быть, мы это все «проходили», но глубоко не переживали?

Хорошо, - говорю я сам себе. Допустим, можно забыть и перепутать тангенс с котангенсом, - это бывает, это ничего. Не страшно. Но как можно забыть Сонечку Мармеладову? Дубровского, если ты его «читал»? Или не читал? Хорошо, но это-то ты помнишь: «Тьма, спустившаяся со Средиземного моря…» Ведь были у тебя от этого мурашки по коже!?

Ладно. Даже если не читал, но фильмы то смотрел? Высоцкого слушал? «Липли волосы нам на вспотевшие лбы…». Что-то же должно было остаться? Не могло же так быстро испариться. «О бедном гусаре замолвите слово», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Бег»,.. Ну не могло же это все бесследно исчезнуть, ну как так-то!? Или совсем тебя не трогало, не наворачивались слезы на глаза ни разу? Хоть что-то должно было зацепить? Великие актеры: Даль, Басилашвили, Леонов... Ведь эта сцена в «Белорусском вокзале», ну, ведь было же!

Ну, вспомни себя, когда тебе было хорошо, когда ты был в гармонии с самим собой, когда чувствовал себя благородным и сильным, когда хотелось творить и действовать. Молодость? Не только. Было что-то очень важное, были смыслы, надежды. Ведь это дорогого стоит! Совершали ошибки? Не без того, да и сейчас как без них. Но отношение изменилось.

Понимаю, что пропаганда, что «зомбоящик» и все такое. Сериалы про ментов, бесконечные ток шоу. Но ведь это не оправдание. Оценивать тех, кто сейчас в этом участвует, даже нет интереса и желания. Все эти ёпрсты, киселевы и соловьиные пометы – все они уйдут в небытие. Наказанием им будет забвение. Но ведь ты то еще жив, раз читаешь эти строки? Что с тобой стало не так?

Думаю. Какой такой силы нравственный заряд должны мы оставить после себя, чтобы передать другим поколениям. Чтобы они могли отличить ложь от правды, чтобы передать затем своим детям, чтобы у них не произошло нравственного вырождения, которое произошло сейчас с нами?

И ведь что поразительно! Было бы понятно, когда такое было бы в тяжелые девяностые, когда голодал, не было денег на лекарства дочери. Можно было бы понять, что, мол, дал слабину, поступил по обстоятельствам, а не по совести. Но так ведь нет! Тогда хватало сил поступить по совести, а сейчас, наоборот, уже и само понятие совести размылось и распалось на фрагменты.

Что возьмем с собой? Что оставим? Оцинкованный корпус BMW, трехкомнатную квартиру в центре, бизнес, приносящий пока доход? Зачем это все, если все это будет цениться только на момент передачи. А затем? Нравственный вакуум? Не страшно? Не становится ли жутко от того, что тебя назовут потерянным поколением?

Целая страна потерянного поколения.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
21 окт 2017 16:50

Мне кажется у вас старость начинает проявляться)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности