Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Про развитие туризма в Марий Эл

Про развитие туризма в Марий Эл

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Комитет Республики Марий Эл по туризму c 29 сентября по 16 октября 2017 года проводит широкое общественное обсуждение разработанного проекта Стратегии развития туризма в Республике Марий Эл. http://mari-el.gov.ru/komtur/Pages/iam.aspx. Попробуем вникнуть в текст этого документа (глазами обывателя), над созданием которого трудились специально обученные для этого люди. Здесь описывается объективный статус состояния отрасли, возможные точки роста, риски.

Вот уже несколько лет мы слышим о развитии туриндустрии в Республике Марий Эл. Средства массовой информации утверждают об увеличении туристического потока. Возможно.

В Стратегии развития отмечено, что «по данным Маристата, число турпакетов, реализованных туристическими фирмами региона в 2015 году, составляет 12 197 ед.». Много это или мало, непонятно. 

В Республике Марий Эл имеется одна гостиница, обладающая категорией  звёздности.

В Горномарийском, Мари-Турекском, Советском районах отсутствуют средства размещения, приспособленные для приёма туристов. Муниципальные целевые программы, включающие подпрограмму «Туризм», действуют в 7 муниципальных образованиях республики Марий Эл – в Звениговском, Килемарском, Мари-Турекском, Моркинском, Новоторъяльском, Оршанском и Параньгинском районах. В большинстве финансирование подпрограммы «Туризм» не предусмотрено. В остальных муниципальных и городских округах целевые программы и подпрограммы по развитию туризма не разработаны или завершены в связи с истечением срока реализации.

Доля иностранных гостей, ежегодно прибывающих в республику Марий Эл, составляет 2% от общего туристического потока. Количество аккредитованных экскурсоводов 56 человек и только один со знанием итальянского языка, хотя были гости из Германии, Индии, США, Франции, Израиля, Великобритании, Эстонии. (Почему не было гостей из Финляндии и Венгрии, непонятно). Численность лиц, занятых в туристических организациях достигает более 1500 человек.

Если рассматривать развитие туризма с точки зрения меркантильного интереса, то эта отрасль должна приносить определённый доход. Да, верно, так и есть, произошёл рост налоговых поступлений от сферы туризма в бюджеты всех уровней (с 4847, 0 тыс. рублей в 2011 году до 11 136,0 тыс. рублей в 2016 году). Но, читая следующий абзац, не понимаешь смысла этой деятельности.

В рамках осуществления мероприятий государственной программы Республики Марий Эл «Развитие туризма в Республике Марий Эл на 2014 – 2020 годы», в период с 2018 по 2020 годы запланировано финансирование из республиканского бюджета 39,7 млн. рублей и федерального бюджета – 4 млн. рублей. Согласно прогнозу социально-экономического развития республики Марий Эл на период до 2025 года, для успешного роста необходимо привлечь не менее 120 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

В этом документе отмечено, что «Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 8 360,9 км», но если обратиться к данным Маристата, то по их данным на 1 января 2016 года эта цифра составляет - 9484,8 км. Эта неточность «гуляет» по всем документам, в зависимости от целей и задач. В связи с тем, что по территории Республики Марий Эл проходит автотрасса «Вятка», стоило бы обратить внимание на развитее объектов дорожного сервиса.

В дополнение хочется добавить, что люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых.

         Изучив этот документ, можно констатировать, что отрасль развивать надо, но без фанатизма. Для успешного развития любой деятельности проводятся маркетинговые исследования, без проведения замеров рынка ни один предприниматель не будет вкладывать свои средства, т.е. вначале рынок исследуется, а затем реализуется проект. Почему проведение маркетинговых исследований в сфере туризма запланированы в календарном плане Стратегии на 2018 – 2020 годы?

Материалы по теме
Мнение
10 фев
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Красноярском крае директор ЖКХ будет привлечен к ответственности
Мнение
11 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Основные тезисы уполномоченного по правам человека об уровне несправедливости в России
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
?
9 окт 2017 19:34

Муниципальные целевые программы, включающие подпрограмму «Туризм», действуют в 7 муниципальных образованиях республики Марий Эл – в Звениговском, Килемарском, Мари-Турекском, Моркинском, Новоторъяльском, Оршанском и Параньгинском районах.
Шутка? Что там смотреть? Есть интересные тур программы? Предприятия? Результаты всех этих вложений какие? Опять распил денег?

Поездки в Италию
9 окт 2017 22:34

Предлагаю на выделенные деньги по статье "Туризм" организовать для жителей Марий Эл туристические поездки в Италию, осмотр виллы Евстифеева в Таскане. И целевое назначение, ну и просто красиво наверно.

Избиратель
9 окт 2017 23:37

А че уже прикупил?

Кожин Владимир
11 окт 2017 09:47

СИЗО на Советской, 100 надо реорганизовать и сделать его музеем коррупции. Показывать камеры, в которых сидели известные в криминальных, правительственных кругах лица. Придумать байки, что эти «замечательные» люди болели всей душой за придание красоты Марийскому краю, но волею судьбы они были вынуждены томиться в этих застенках. Сделать отдельный зал с обращениями граждан по выявлению коррупционных проявлений, ответы из прокуратуры, что всё нормально. И всё в этом духе. Эх, жалко, что Маркелов не удостоился чести посетить это заведение, а то байка бы получилась более интересной.

Екатерина
31 авг 2018 15:28

Дажеив Йошкар Оле для туристов нет лавочек на набережной, не фастфуда национального, хотя популярность обеспечна, если бы такая каыешкп была на плтриаргей площади. С такой культурой национальные праздники можно организовывать раз в месяц и соответствующе их рекламировать, организовать нормальные кемпинги на озёрах и реках. Но судя по документам, в этом никто не заинтересован от слова совсем. Поэтому когда сюда приезжают гости кроме неудобной набережной показать нечего а рассказать есть...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!