Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О переименовании улиц

О переименовании улиц

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Мэрия Воронежа заявила, что запустила опрос о переименовании улиц Каляева и Волгоградской в Петропавловскую и Сталинградскую соответственно.
 
По факту опрос, проводимый на страничке мэрии в контакте, немного не об этом. Администрация задает, по сути только 2 вопроса:  Считаете ли вы, необходимым переименовывать улицы? И если считаете, то по какому принципу? Среди вариантов- вернуть все названия, бывшие до 1917 года, возвращать имена, исходя из мнения воронежцев и т.д.
Опрос в целом очень кривой, его результаты можно будет трактовать как угодно, причем как в ту, так и в другую сторону. В этой ситуации более корректным был бы вопрос «Считаете ли вы необходимым вернуть улице Волгоградская историческое название Сталинградская?»
Да и в конце концов, когда это мэрия интересовалась мнением горожан? Пациенты психбольницы не голосуют за то, какие лекарства принимать. На мнение воронежцев мэрии обычно плевать. Недавний пример- вопрос об отмене выборов мэра. Результаты опросов «Квалитас» и «Ваше мнение» показали, что воронежцы против отмены выборов, большинство пришедших на слушания также высказались против. Результат- выборы отменили.
 
К вопросу о замене документов- в условиях цифрового мира, это вообще не проблема.
Бумажными картами сейчас пользуются единицы, в электронных проблем с изменениями и дополнениями не возникнет. В паспорте достаточно поставить новый штамп с регистрацией, и то, это можно отложить до момента его замены и упростить, разрешив подобную процедуру в любом центре госуслуг. Так называемые зелёнки больше документами не являются и менять их не надо. Единственный документ о собственности теперь- это выписка из госреестра, которую получают непосредственно перед сделкой. Единственные расходы- это замена аншлагов. Которую тоже можно делать постепенно, для начала установив дешевые временные таблички. Даже для нашего маленького бюджета это вполне под силу.
 
 
Позволю себе высказать собственное мнение по поводу переименования улиц.
 
1. Волгоградская-Сталинградская. Я категорически против переименования. Это очередное заигрывание с именем Сталина. Если вы хотите ещё раз почтить память погибших- назовите новую улицу «Героев Сталинграда». Есть же улица Героев Сибиряков в Советском районе. Улицу Волгоградскую трогать не надо.
 
2. Каляева. Здесь я скорее за. Как исторических персонажей, таких людей как Каляев, Перовская, Войков помнить надо, в топономике они не нужны. Но к каждому переименованию следует подходить индивидуально, где-то историческое название совсем не актуально, а где-то его и не было. И лично мне не хотелось бы, чтобы в Воронеже вместо улицы Розалии Землячки появилась бы улица Ахмата Кадырова.
 
3. Улицы, носящие имена советских деятелей, не имеющих исторические названия, я бы не трогал. Пусть остаётся Ворошилова . У улицы Кирова несколько исторических названий, и ни одно уже не актуально- Острогожская сейчас в другом районе, Свободы- это теперь соседняя улица, а Публичная- звучит не слишком эстетично. Поэтому Кирова я бы тоже не трогал.
 
4. Вот что следует переименовать- так это улицу Карла Маркса. Маркс- великий мыслитель, хотя его имя и опошлили за последние 100 лет. Но нынешняя улица Карла Маркса совсем не соответствует названию. По сути пешеходный бульвар с памятниками Есенину, Никитину, Маршаку и Высоцкому- место привлечения туристов. Гости Воронежа часто удивляются, какое отношение к поэтам имеет Карл Маркс. С точки зрения туризма логичнее буде вернуть историческое название Большая Садовая, или дать новое, что-то типа Литературный бульвар.
 
5. Улице Ленина я бы вернул название Большая Троицкая, либо переименовал бы её в Мандельштама или другого выдающегося воронежца. И опять же- тут вопрос не в нелюбви к Ильичу. Вы знаете что «Аптека на Ленина» находится от улицы Ленина в нескольких километрах? Дело в том, что у нас десятки домов имеют адрес Пл. Ленина. Площадь и улица находятся далеко друг от друга, уже не раз я слышал курьёзы, связанные с подобными путаницами. 
По этой же причине можно переименовать Ленинградскую в Петербургскую. Города Ленинград уже давно нет, и две магистральные улицы, параллельные друг другу, носящие в себе имя одного и того же человека создают путаницу. К тому же и соединяет их улица того же Ильича.
 
6. Платоновский сквер. Я уверен, что 80% воронежцев неверно укажет его расположение. Он находится прямо за зданием областного правительства, имеет адрес пл. Ленина, 1. 
Платоновским может быть сквер у памятника Платонову, а нынешний можно назвать Воротниковским, Административным, или Жлобским, в честь одноименного стула, находящегося в сквере. Это конечно шутка, хоть и жизненная.
 
 
Нельзя однозначно ответить на вопрос- переименовывать или оставлять. Каждый случай уникален и требует разбора. Однозначно одно- Воронеж должен развиваться, дабы привлекать к себе новых инвесторов и туристов.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности