Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мэрия Йошкар-Олы предприняла вторую попытку ограничить работу «наливаек». Или нет?

Мэрия Йошкар-Олы предприняла вторую попытку ограничить работу «наливаек». Или нет?

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Либо попытка создания рабочей группы не увенчалась успехом, либо группа оказалась нерабочей. «Алкогольная» тема, наделавшая шума в 2015-м, еще раз сверкнула яркой вспышкой и тут же угасла.

Борьба с этими заведениями обсуждалась в мэрии в конце июня – начале июля. Планировалось создание рабочей группы для разработки документа по регулированию продажи алкогольной продукции, был опубликован предварительный состав людей, пожелавших участвовать в решении этого вопроса. В списке оказалось несколько весьма известных в республике фамилий.

Мы попросили объяснить, что они намерены сделать с этой наболевшей проблемой йошкаролинцев. Однако далеко не все из добровольцев пожелали рассказать о своих планах.

 

Мнение губернатора

Как сообщило городское собрание Йошкар-Олы, Александр Евстифеев обсуждал тему «наливаек» на встрече с депутатами города и республики, а также представителями надзорных органов и бизнес-сообщества. По итогам этой встречи и было решено сформировать вышеуказанную рабочую группу.

Но чуть позже, в ходе своей прямой линии врио главы Марий Эл дал понять, что приоритетом в работе против алкоголизма будет не закрытие данных заведений, а повышение культуры населения.

«Люди трудоспособного возраста утром должны думать не о том, в какую наливайку бежать, а о том, чтобы не опоздать на работу, – говорил Евстифеев. – Это будет возможно при наличии достойной заработной платы. Нужно создавать такие рабочие места».

Наилучшим решением проблемы он видит создание таких условий, при которых «наливайки» сами исчезнут из-за невостребованности. Перефразируя Илью Ильфа, не надо бороться с алкоголем, надо перестать пить.

 

Рабочая группа

В предварительном составе было 19 человек. Это мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, его заместитель Андрей Загайнов, начальник отдела предпринимательства, транспорта и потребительского рынка Дмитрий Приварин, а также депутаты Государственного собрания Марий Эл и городского собрания Йошкар-Олы, представители общественных организаций и надзорных органов.

 

Администрация города

Мы задали уточняющие вопросы о деятельности рабочей группы Евгению Маслову и Дмитрию Приварину и получили на это одно письмо, содержание которого ничего не разъясняет. Там сказано, что «в настоящее время проводится работа по изучению воздействия предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, на условия комфортного проживания их жителей в целях возможной корректировки нормативного документа, регулирующего деятельность предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции». Проще говоря, выясняют, мешают ли «наливайки» людям нормально жить. Мы уже давно слышим жалобы горожан на эти заведения, однако, как заметил на одной из встреч с жильцами Евгений Маслов, это небольшой процент людей. То есть, мэрия не получила достаточного количества жалоб, чтобы быть уверенной в том, что эти заведения действительно мешают большей части жителей.

 

Городское собрание

Мы обратились к депутату городского собрания Йошкар-Олы Андрею Заболотских с теми же вопросами: чем будет заниматься рабочая группа и какого результата ожидать.

– У меня сложилось впечатление о 3-4 депутатах, «обиженных» именно на конкретных «предпринимателей», и они пытаются раздуть данную тему вновь, – считает Андрей Заболотских. – Мэра ввели в заблуждение. Во-первых, поставленный вопрос, в том контексте, как он был предложен, с уже имеющими изменениями в законодательстве и экономике не актуален.

Во-вторых, не устранив причинно-следственную связь, нельзя говорить, что именно наливайки – это зло. И нельзя выделять один вид бизнеса (общественное питание), без учета всей реализуемой алкогольной продукции в республике. Недобросовестные предприниматели имеются во всех видах деятельности, в том числе: аптечном и строительном бизнесе, в медицинских услугах и т.д. – почему депутаты молчат об этом?

Решение вопроса я вижу в возможном ограничении – либо по времени, либо в конкретные дни – реализации алкоголя в целом, у всех распространителей, а не только у общепита.

 

Государственное собрание

Далее хотелось бы знать мнение депутатов Государственного собрания Марий Эл. Мы написали Михаилу Швецову (есть в списке предполагаемых участников рабочей группы) и Евгению Ремневу (не приглашен в нее). От Михаила Швецова, к сожалению, комментарий получить не удалось. Депутата Ремнева мы спросили потому, что он ранее уже вел работу по «наливайкам» и составил законопроект об ограничении торговли алкоголем на территории республики, а также запрете алкоэнергетиков.

– Эта попытка тоже вряд ли увенчается кардинальными мерами, – считает Евгений Ремнев. – Поручение по «наливайкам» спущено именно на городской уровень, поскольку эта проблема мало касается сельской местности. При этом муниципалитетам даны достаточно «мощные» полномочия для урегулирования этой городской проблемы. К сожалению, никто не хочет заниматься этим ответственно: бизнесмены не желают нанимать постоянную охрану к «наливайкам», у полицейских мало моральных стимулов, они видят, что чиновников эта проблема не волнует; городские власти боятся бунта хозяев этих заведений, а региональная власть понимает, что муниципалитет может решить проблему при должном внимании.

Думаю, что в этом году не будет ничего кардинального. Но могут быть заложены первые предпосылки для борьбы с алкоголизацией. На региональном уровне вполне можно принять закон о полном ограничении продажи алкоголя в молодежные праздничные дни. Это стало бы своего рода символом начинающейся борьбы за трезвую молодежь. Если алкоголиков старшего поколения мы потеряли, то молодежь нужно отучать от пагубной привычки.

На сессию Госсобрания Марий Эл 27 июля такой законопроект уже точно не попадет, поскольку пропущены сроки. Следующая сессия назначена на 28 сентября, к этой дате можно все успеть, была бы политическая воля и желание банально «не заболтать» проблему на уровне рабочей группы.

К сожалению, последний вариант кажется вполне вероятным. К моменту написания статьи (1 августа) по «алкогольному» вопросу все еще не озвучено ни одного предложения.

 

Денис Долгополов

Источник: Рекламно-информационный еженедельник «ВАШ НОВЫЙ ДЕНЬ»

Материалы по теме
Мнение
4 апр
2
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Что хорошего сделала «Единая Россия»? Ответы чебоксарцев
Мнение
1 июн
Андрей Демьянов
Андрей Демьянов
Как живете, караси?
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Еле прочитал..
13 авг 2017 14:57

Выводы : депутат от СР демагог, депутат от ЛДПР - пустой болтун, депутат о ЕР- Миша Швецов(этим все сказано), КПРФ заняты колбасой. В городе нет хозяина и политической воли!

Наливайки и разливайки
13 авг 2017 16:17

мог и хотел закрыть Плотников, он и публичные слушания провёл, на которых присутствовало более 1000 горожан и законопроект о закрытии и ограничении продажи алкоголя подготовил, которые горожане поддержали, вот только депутаты от Единой России, такие как Мухины, Швецовы, выполняя поручение Маркелова его отклонили. За полтора года ничего не сделали, пустые люди и пустые разговоры. За полтора года на 50 наливаек в городе стало больше.

Плотник-Сотка
14 авг 2017 10:19

Всю эту активность развернул, когда понял, что сажать будут. Враз заделался политиком и борцом за счастье народа)) Не смешите.. Паша и выпить и закусить и засадить любил. Барин большой озорник был! Не оскверняйте его светлый образ! ;)

Врете гражданин - товарищ.
14 авг 2017 11:20

Наливаек в городе за последние 2 года стало меньше и это факт, не обманывайте горожан.

Ну дэк где же "врете"?
14 авг 2017 11:51

Команда Маслова уже как года полтора у власти. Значит это заслуга их, а не Плотника-Сотки.

Только факты:
14 авг 2017 11:53

Динамика сокращения количества закусочных:
2015 год- 47 ед.
2016 год- 42 ед.
2017 год- 40 ед.

Семь закусочных всего
14 авг 2017 13:50

Это конкуренция, Масловский не причём, опять чужое себе в победу записывает, задолбали, это депутатам гор собрания люди жалуются, Маслов безинициативный

Закрытие наливаек - не
14 авг 2017 15:43

последствия конкуренции, а результаты конкретной работы с неблагополучными питейными заведениями. Тоже неоспоримый факт.

Наши депутаты
13 авг 2017 16:30

Могут только быстро пенсионерам и ветеранам льготы отменять, да преференции маркеловским фирмам предоствлять, а на большее у них серого вещества не хватает.

Вот так работает мэрия
13 авг 2017 16:47

Создали рабочую группу, изучают опыт, негативное воздействие наливаек на горожан .... Кому ещё не ясно что это зло, когда в 30 метрах от детского сада, школы, больницы и поликлиники осуществляют реализацию подчас контрофактной водки кому не попадя, в том числе и подросткам. Эти наливайки рассадник преступлений и очаг конфликтов, у нас в городе 800 дворов, почти в каждом втором расположена наливайка. Проблема одна, нет политической воли у властедержащих, не хотят решать эту проблему.

Врач
13 авг 2017 17:32

Вы даже не представляете сколько к нам в городскую больницу и в каком состоянии привозят этих клиентов разливаек, ужас. Отрезвителя нет, полиция всех к нам везёт, охраны нет, справиться с ними буйными никто не может и не хочет, размещают их в коридорах, чтобы другим пациентам не мешали, так они буянят без конца, медсестры не выдерживают увольняются. Сколько раз обращались в различные инстанции бесполезно!

13 авг 2017 19:35

У нас Городское и Государственное Собрания депутатов просто "кишат" врачами. Неужели они не помогут навести порядок в городской больнице с клиентами разливаек? Никогда не поверю!

Лёва
14 авг 2017 08:44

Кишат врачами? Ну вы явно преувеличиваете. Бизнесменами и директорами - да, но наплыв врачей там когда успел случиться? И сколько же там врачей в % от общего количества депутатов? 10-15 % наберётся хоть?

Сергею
13 авг 2017 19:43

А что они могут? Раньше на маркешу валили, он не давал порядок навести с этим безобразием, а теперь на кого? Это люди без собственной воли, мнения и инициативы. То что они умеют делать так это лгать, лгать и лгать, что денег нет, это не их компетенция, у них на контроле и т.п. Слабые, безвольные люди, пахана забрали и они не знают что делать.

вытрезвители
13 авг 2017 22:45

нужно восстановить! Вот это будет реальное решение проблемы, а не бестолковое закрытие наливаек. А еще бы хорошо возродить систему ЛТП , куда всех алкоголиков в принудительном порядке отправлять на трудотерапию.

Хорошее предложение
14 авг 2017 01:32

Только вот не совсем. Вытрезвители нужно восстановить и снова как прежде за полицией закрепить, все таки речь идет об общественном порядке. А наливайки нужно закрывать, что за бизнес такой водку по стаканам разливать? Ясно же, что контрафакт сплошной гонят через этот "малый бизнес". И находятся они в основном в жилых домах, все дворы, подъезды обгадили, с детьми страшно проходить мимо таких заведений. Что проблема сходить в магазин и купить, если очень хочется и нет терпежа до дома, квартиры дойти. Сиди дома хоть упейся, но на улице такого не должно быть, да должны быть хорошие кафе, рестораны, общепит наконец, но не породия на это. Почему и называют наливайки, так как кроме водки и пирожка там ни чего не производят, даже туалета нет.

Всем всё равно
14 авг 2017 16:29

Раньше этой гадости не было в городе и было хорошо, сейчас на каждом углу магазины, супермаркеты и т.п. везде наливают и разливают, да еще эти наливайки, которые с общепитом ничего общего не имеют, лишь умело маскируются под общепит. И самое удивительное ни кому до них дела нет, пусть народ спивается, вокруг творятся безобразия и преступления и всех всё устраивает!

Да, верно
14 авг 2017 17:22

Никто не хочет работать ни мэр, ни депутаты, ни партия "единая Россия", ни общественная палата, ни народный фронт, все жуют сопли, а в это время народ спивается и деградирует.

Диванные
16 авг 2017 16:26

Работяги здесь собрались. Вам пора на север. А вам пора на север.

Что в мэрии
16 авг 2017 17:00

Рабочий день закончился, уработался весь.

КОЛОКОЛ !!!
30 авг 2017 10:40

Бороться нужно не с "наливайками" , а с первопричиной их появления на территории Марий Эл и с причиной их высокой популярности среди населения - С КОРРУПЦИЕЙ!

Даже 100 000 "врачей" - депутатов из гос- и гор-собраний, не посмеют бороться против самих себя.

Необходима полноценная БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МАРИЙ ЭЛ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаПолитикаЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!