Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск глазами пенсионера и миллионера. Послесловие к Дню города

Архангельск глазами пенсионера и миллионера. Послесловие к Дню города

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Все неделю Архангельск обсуждал, как отметил свой День города.

У меня сложное отношение к празднику – первый инсульт стукнул именно в этот день 15 лет назад. Никакой связи между двумя событиями (хотя в приёмном покой Первой городской больницы дежурный врач подозрительно принюхивался)… просто ассоциация.

Зато три года назад, в 2014-м, провёл на улице часов семь, не меньше (спасибо друзьям из Израиля, провезли по всем знаковым местам города). Было солнечно, прохладно, но нескучно. Единственное, на что я профессионально обратил внимание в тот раз: Архангельск - город исключительно здоровых людей. На всём маршруте от улицы Суворова до Центрального рынка и обратно (через Набережную, Драмтеатр и Чумбаровку) нам встретился только ОДИН колясочник (мои сопровождающие, кстати, этого не заметили, говорю же, профессиональное). И это в главный день города!

К чему я веду речь. Знаю, что некоторые вип-персоны конкретно обиделись на устроителей праздника (мэрию города), что их персонально не пригласили. Кого на приём, кого на главную сцену к микрофону. Полноте, господа, что за придирки? Если бы депутат Госдумы, в прошлом спикер горсовета Архангельска Дмитрий Юрков захотел сказать архангелогородцам приветственное слово, неужели бы ему его не предоставили, не пустили на сцену, не узнали в лицо? Тем более, это касается действующего старшины городских депутатов Валентины Сыровой. Может, протокол и не был в этот раз соблюдён, но ведь не смертельно, правда? И вряд ли по злому умыслу.

У меня другое предложение. В следующий раз отправьте именные приглашения на кульминацию праздника всем инвалидам-колясочникам Архангельска, думаю, их адреса несложно получит в Фонде соцстраха. Зарезервируйте для них места перед сценой. И обязательно в приглашениях предложите помощь в доставке к месту действия, если такая проблема у кого-то имеется.

Теперь представьте телевизионный кадр с людьми на инвалидных колясках на главном празднике города. Для нашего израильского побратима Ашдода это абсолютно нормально. Но по России прозвучит. Причём Архангельск на этот раз предстанет в положительном контексте.

В целом же впечатления от Дня города во многом зависят от… погоды. Вот и на этот раз - Северная погода не радовала теплом, поэтому многие выступления проходили под крышей или в фойе зданий. Но ни дождь, ни ветер не помешали жителям Архангельска по достоинству оценить выступления танцоров и барабанщиков колумбийской группы AAINJAA. Их появление вызывало восторг у северной публики.

Чувствуете, несмотря ни на что (и на мою критику тоже), кульминацией общего праздника стал финал Фестиваля уличных театров. Непосредственно же городская развлекательная программа была по бюджетному скромной, местные коллективы были разбавлены, разве что Ренатом Ибрагимовым, изрядно подзабытым советским эстрадным певцом (и тогда-то не собиравшим стадионы). Впрочем, как мне видится, он был, скорее, гостем местного татарского Сабантуя… ну и как бы заодно.

И это я считаю абсолютно правильным подходом к празднику. Ведь День города – событие камерное, городской междусобойчик, как те же песни у костра под гитару. Когда АГД устраивала сборные концерты на площади Профсоюзов, никто не спрашивал – откуда деньги… и так всем было ясно. Зато у мэрии города вправе спросить. Причём с прокурорскими интонациями…

Но так думаю я, пенсионер Черток. А вот бывший мэр Архангельска, ныне столичный предприниматель в сфере развлечений (секс-музеи, перевёрнутые комнаты, сортирный общепит и пр.) Александр Донской крайне недоволен. И приводит в пример… себя-красавчика. Мол, когда он был мэром, здесь пел Киркоров! А не посадили, спела бы Примадонна (А. Пугачёва). А потом, глядишь, и Depesh Mode. А там… даже фантазии не хватает, если вспомнить об его президентских амбициях.

И ни копейки из бюджета, всё из собственного кармана. Горожане, вы скучаете о таком градоначальнике?

Тут надо пояснить. До своего мэрства Донской был известным в городе предпринимателем в сфере розничной торговли – держал продуктовые магазины и секс-шопы (некоторые коллеги до сих пор называет его исключительно торговцем деревянными членами). То есть, человек небедный по определению, к тому же популист, на чём и выиграл выборы 2005-го года.  

Но такой бизнес тоже труд, причём не из лёгких (посвящённые в курсе), деньги, заработанные там, счёт знают. Зато не знают счёта деньги, которые принято называть бешеными, халявными. Вы в курсе, сколько муниципальной земли ушло при этом градоначальнике в частные руки? Вот и делайте выводы. Да, мы всем агентством защищали Донского, когда его прессовали за лишнего охранника и за сомнительного происхождения диплом, считая эти поводы ничтожными. При этом понимали, что имеет место быть просто месть от одного очень непорядочного человека. Но вот земля Архангельска… о которой тогда изредка писали в СМИ… она как бы и ни при чём. Продолжение следует

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
молох
1 июл 2017 20:53

ошибка. Не depesh mode, а depeche mode правильнее. А впрочем лучше б prodigy пригласить бы следовало

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности